Подушки
Их роль могут выполнять подходящие (или переделанные) из имеющихся от старой раскладной мебели. Но несложно изготовить и новые, специально под размеры каркаса кресла. Соответствующая технология неоднократно публиковалась в журнале.
Как правило, при этом используются плотные ткани — типа драпировочных или обивочных мебельных, а также поролон, как наиболее доступный мягкий материал, обычно предлагаемый мебельными или хозяйственными магазинами. Конечно, более подходит латекс: он не так продавливается и служит дольше, но менее доступный для самостоятельного применения. В крайнем случае можно воспользоваться ватными матрасами или старыми одеялами, а любители конструкторского экстрима приспособят и нередкие сейчас всевозможные надувные изделия (резиновые или пластиковые).

Рис. 3. Мягкие подушки кресла:
1 — сиденье; 2 — спинка; 3 — тканевая «петля» подушек
Размеры подушек должны соответственно укладываться в габариты предназначенных под них частей сиденья и спинки.
Соединяться между собой подушки могут на молнии или простой тканевой петле.
Сборка кресла
Последовательность изготовления и сборки элементов кресла имеет свои особенности, диктуемые особенностями самой конструкции.
Целесообразнее начинать работу с боковин, потому что на них завязано присоединение остальных элементов. Поэтому после окончания сборки каждой из них выполняется подготовка как раз мест связки с сиденьем и спинкой. Для этого сначала устанавливаются (на шурупах) гребёнки. Затем по их пазам, как по кондуктору, круглым драчёвым напильником подготавливаются поперечные пазы под стержневой фиксатор спинки. Остаётся пропилить пазы под задник сиденья и опорный брус — и боковины готовы к сборке.
Рама сиденья простая, только задняя её часть выходит за габариты — для вставки в соответствующие пазы боковин. Отступив от неё примерно на четверть длины, крепим петли для спинки, а дальше — планки обрешётки.
Теперь можно выполнить первый этап сборки: соединить боковины опорным брусом, а в задние их пазы ввести задник сиденья. Все соединения — на клею (казеиновый или столярный, ПВА или «Момент»), с усилением шурупами.
Как уже отмечалось, рама спинки не замкнутая, но благодаря обрешётке она тоже получит необходимую жёсткость. Предварительно в её боковинах, примерно на трети длины от верха, с помощью дрели и драчёвого круглого напильника выполняются продольные щели и крепятся усиливающие их накладные пластины с аналогичными щелями, затем вводится сам стержень-фиксатор положения спинки. Остаётся соединить низ спинки с петлями на сиденье — и основание кресла готово принять на себя параллельно изготовлявшиеся мягкие подушки. Предварительно для большей эстетики все деревянные элементы могут быть покрыты светлым или тёмным мебельным лаком — в несколько слоёв, с тщательной промежуточной сушкой и полировкой.
Как уже упоминалось, подушки изготовляются по отдельности: так проще выполнить их «начинку» и чехол, а в дальнейшем — выбивать их или чистить от пыли, стирать. Но в использовании на кресле удобнее, конечно, чтобы они были соединены между собой. Самый простой вариант — нашить на стыке тканевую «петлю». Однако в связи с перечисленными эксплуатационными условиями лучше состыковать подушки с помошью крупнозубой пластмассовой молнии, используемой, например, на спортивных куртках и туристском снаряжении -в случае необходимости их легко будет отсоединить друг от друга, а потом, наоборот, без особого труда снова состыковать перед расположением их на кресле.
Б. РЕВСКИЙ
Рекомендуем почитать
С ШАБЛОНОМ — РОВНЕЕ
Планки на разной высоте, расстояние между ними неодинаковое — и уже портится впечатление от небрежно сделанной ограды. Чтобы избежать этого, я сделал контроллер-угольник, на вертикальной...
ШТЫК ЕЩЕ ОСТРЕЕ
Однако ее можно сделать более универсальной, если лопасть обрезать, как показано на рисунке. Такой более острый клиновидный вариант лопаты легко входит даже в самую плотную, пересохшую...