Все для дачи

УЮТНЫЙ СПАЛЬНЫЙ УГОЛОК

06.01.2013

УЮТНЫЙ СПАЛЬНЫЙ УГОЛОК

Когда спальня просторная, есть возможность установить кровать по самой удобной схеме — головным торцом к стене. Это особенно важно для двухспального места: сохраняются подходы к кровати с двух сторон, и с каждой стороны можно поставить по тумбочке со светильником, рационально расположить прикроватный ящик для постельных принадлежностей.
Если есть свободный угол с небольшим простенком в головах кровати, то воспользуйтесь предлагаемой венгерским журналом «Эзермештер» конструкцией, и вам покажется, что комната стала больше, просторнее.
 
И все это благодаря встроенному за кроватью угловому пристенному шкафу, совмещающему в себе функции сразу нескольких предметов мебели. Его верхняя панель — это, в сущности, длинная открытая полка, на которой разместятся ночник или лампа, часы-будильник, транзистор. фотографии и другие декоративные вещи, придающие уют.
 
Расположенная ниже панель — это еще одна не менее вместительная полка, которая также примет на себя немало необходимых (чтобы были под рукой) предметов, книг, читаемых на сон грядущий.
 
Емкости шкафа могут быть использованы по-разному .Угловой шкаф-стенка удобен еще тем, что он может послужить дополнением к уже имеющейся кровати, в конструкцию которой надо будет внести соответствующие изменения.
 
Что касается самодельной кровати, то для ее изготовления лучше всего использовать имеющиеся в продаже готовые пружинные матрасы, к дощатым рамам которых потребуется лишь прикрепить простейшие ножки из деревянного бруска (это неоднократно описывалось в нашем журнале).
 
Учитывая, что днем кровать может выполнять функции дивана, матрас целесообразно обшить подходящей обивочной тканью для мягкой мебели. При этом видимые боковую и торцевую части следует прикрыть декоративными панелями, обшитыми той же тканью.
 
Сам шкаф-стенку целесообразнее делать не единой конструкцией, а состоящей, например, из трех самостоятельных блоков: головного (торцевого) и двух боковых. Приставленные друг к другу, они образуют угловую стенку.
 
Угловой комплект из шкафа-стенки и кровати (А блок головной; Б,В — блоки боковые;)
Угловой комплект из шкафа-стенки и кровати (А блок головной; Б,В — блоки боковые;):  
 
1 —дверка тумбочки; 2 - стенка передняя, неподвижная; ? — петля рояльная; 4 — боковина; 5 — стенка задняя; 6 — крышка шкафа; 7 — полка-крышка тумбочки; 8—дверца бокового блока, сдвижная; 9 — кровать (пружинный матрас); 10 — ножка; 11 - панель кровати, декоративная; 12 — полоска поролоновая; 13—ткань мебельная.
 
Блоки изготавливаются по единой схеме, хотя в конструкции каждого из них и возможны некоторые отличия в зависимости от предполагаемых функций. Мы же рассмотрим простейший вариант, когда одна из боковых секций с раздвижными дверками, а вторая и головная выполняют роль прикроватных тумбочек. В одну из них утром укладываются постельные принадлежности — и кровать становится своего рода диваном, а в другую вечером, наоборот, помещаются вспомогательные принадлежности дивана: мягкие валики-подлокотники, поролоновые подушки, плед-покрывало.
 
Материалом для такого углового шкафа послужат древесно-стружечные плиты или мебельные фанерованные щиты, из них заготавливаются все основные горизонтальные и вертикальные панели, полки и дверки конструкции.
 
Рассмотрим изготовление головной секции. Ее коробка состоит из двух вертикальных панелей — боковин и двух горизонтальных — крышки и днища. Для более прочного соединения стыкуемых панелей используются круглые вставные шипы (нагели) и шурупы. Если конструкцию не предполагается когда-либо разбирать, то соединения усиливаются клеем (столярным, казеиновым, ПВА).
 
Под крышкой встраивается на тех же элементах соединения полка, которая, в свою очередь, играет роль крышки для ниши прикроватной тумбочки. Для этого со стороны кровати в каркас встраиваются еще две вертикальные панели: неподвижная нижняя высотой с кровать и прикрепленная к ней рояльной петлей верхняя — дверка тумбочки.
 
Чтобы закрытая дверка удерживалась надежно, предусмотрены магнитные защелки. А чтобы ее было удобно открывать, в передней кромке крыши тумбочки делаются для рук необходимые вырезы.
 
Головной блок шкафа-стенки.
Головной блок шкафа-стенки.
 
Последним элементом конструкции головного блока (и остальных тоже) является задняя стенка из листа оргалита, который прибивается к каркасу мелкими гвоздями, придавая ей дополнительную жесткость и прочность.
 
Необходимо отметить, что головной блок в углу не доходит до боковой стены комнаты, а только до передней кромки вертикальной панели бокового блока, чтобы дверка тумбочки открывалась. И только крышка головного блока доходит до стены — она длиннее днища на 250 мм. Тем самым ликвидируется прогал на угловом стыке блоков.
 
Уже отмечалось, что боковые блоки лучше собирать как отдельные конструкции. Такое общее решение целесообразнее, оно позволяет в случае необходимости (например, при ремонте, при обновлении обоев) легко передвинуть шкаф.
 
Если блоки шкафа выполнять из мебельных щитов, то дополнительной отделки потребуют лишь пиленые кромки панелей: их заклеивают специальными полосками пластика или шпона на клее ПВА с последующим прогревом утюгом. А панели из древесно-стружечных плит можно обработать морилкой и покрыть лаком. Шкаф-стенка будет так же хорошо смотреться и в случае окраски его эмалями светлых тонов.




Рекомендуем почитать
  • ТОЛЬКО ИЗ БРУСКОВ
    ТОЛЬКО ИЗ БРУСКОВВ нашем журнале неоднократно публиковались материалы об изготовлении различной дачной мебели, собираемой из деревянных реек или брусков. В основном это были конструкции, предназначенные для использования в интерьере загородного домика. Сегодня мы знакомим читателей с оригинальными небольшими постройками для дачного участка, на изготовление которых могут пригодиться те же бруски и рейки, обычно остающиеся после сооружения самого домика или ограды или специально заготовленные для этого пиломатериалы как поступили харьковские дачники семейства Бирко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.