Каждый, кому приходилось набирать программы в машинных кодах, сумеет по достоинству оценить программу DUMP CORRECTOR «DC WALKER», совместившую в себе сразу две директивы монитора «D» и «М». Наглядное представление ячеек памяти и удобное их редактирование позволяют значительно сократить время набора и уменьшить количество допускаемых при этом ошибок. Наличие же автоматического подсчета контрольных сумм (КС) каждой строни и всего отображенного блока памяти служит гарантом быстрого нахождения и исправления ошибок.
Особенностью DC является то, что его можно запускать с любого адреса ОЗУ, так как программа обладает способностью самонастраиваться под свой начальный адрес. Это практически полностью исключает «затенение» текстом программы корректируемой области ОЗУ. Для пуска «скорохода» с любого адреса (например, 5000И) достаточно выполнить директивы монитора: ТО, 3FF, 5000 и G5000.
При запуске программы в левом верхнем углу экрана появляется идентификатор «DC WALKER V2.5» и раскрывается блок ячеек ОЗУ объемом 256 байт (при начальном запуске — с адреса 0000 до 00FFh), расположенных строками по 16 байт. В начале каждой строки указан адрес первого байта, в конце — КС строни. В правом нижнем углу экрана отображается контрольная сумма текущего блока. КС строки автоматически пересчитывается после внесения любого изменения в строку, КС блока — только при обновлении экрана.
Наличие в правом верхнем углу координаты курсора (адрес активной ячейки ОЗУ) и «прозрачные» границы экрана упрощают поиск нужной ячейки. Для коррекции содержимого ячейки достаточно просто подвести н ней курсор и ввести новую информацию.
Управление программой осуществляется при помощи трех директив: «В», «К» и «М». Все они задаются из командной строки. Причем для перевода курсора из рабочего поля в командную строку достаточно набрать любой символ, не входящий в множество шестнадцатеричных (0…F) чисел. Допускается неполное указание адресов (без незначащих нулей). Возврат в рабочее поле экрана происходит при нажатии <ВК>.
Директива В[адрес] осуществляет вывод блока ОЗУ длиной 145 байт на экран, с начального адреса, указанного в ее параметрах. Для вывода следующего блока достаточно задать директиву «В» без атрибутов. Возврат к предыдущему блоку осуществляется при помощи команды «В—».
Директива К(нач.адрес), (кон.адрес) производит подсчет КС области, границы которой задаются в параметрах команды.
Директива М выполняет выход в монитор без очистки экрана.
Коды корректора приведены в таблице.