Армейский легковой автомобиль ГАЗ-67Б

Армейский легковой автомобиль ГАЗ-67БОстрая необходимость в предельно простом и максимально надёжном полноприводном автомобиле, предназначенном для среднего командного состава Красной Армии, а также для разведки, связи и буксировки лёгких артсистем, выявилась во время Советско-финского вооружённого конфликта, проходившего в условиях тяжёлого зимнего бездорожья.

По инициативе ГБТУ РКК и Наркомата среднего машиностроения Горьковскому автозаводу и НАТИ было поручено разработать короткобазный автомобиль-тягач грузоподъёмностью 400 кг с открытым четырёхместным кузовом.

Основой армейского автомобиля-вездехода стали узлы и агрегаты первого отечественного полноприводного автомобиля ГАЗ-61-40 и полутороки ГАЗ-MM. Кузов автомобиля сделали открытым, бездверным, с тремя поперечными сиденьями.

Опытный экземпляр лёгкого вездехода был построен на ГАЗе всего за 51 день, а до конца 1941 года там уже выпустили 601 машину, которой присвоили обозначение ГАЗ-64. Вездеход получился вполне удачным и практически не уступал иностранным армейским джипам.

26 сентября 1942 года началась модернизация автомобиля. Передняя и задняя колеи машины были расширены до нормальных грузовых, усилена подвеска, увеличена до 54 л.с. мощность двигателя. Усовершенствованный вездеход стал иметь обозначение — ГАЗ-67. Первая машина сошла с конвейера 23 сентября 1943 года, а уже в октябре начался серийный выпуск вездеходов, получивших обозначение ГАЗ-67Б.

Полноприводной армейский автомобиль ГАЗ-67Б: длина -3345 мм, ширина — 1720 мм, высота с тентом — 1690 мм, база -2100 мм, колея — 1449 мм, клиренс — 227 мм, мощность двигателя — 54 л.с., максимальная скорость — 89 км/ч.

Рекомендуем почитать

  • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ГЕНЕРАТОРАВТОРАЯ ЖИЗНЬ ГЕНЕРАТОРА
    В последнее время в автомобилях генераторы постоянного тока уступили место более надежным и удобным в эксплуатации генераторам переменного тока. Поэтому многие владельцы старых марок...
  • «ЛЕТАЮЩИЕ ТАНКИ»«ЛЕТАЮЩИЕ ТАНКИ»
    Речь пойдёт не о бронированных самолётах-штурмовиках или боевых вертолётах, а о настоящих танках на гусеницах. Но с крыльями. Придумал это в начале 1930-х годов американский конструктор...