ПОСЛЕДНИЙ «AMX» ФРАНЦУЗСКОЙ ТАНКОВОЙ ДИНАСТИИ

ПОСЛЕДНИЙ «AMX» ФРАНЦУЗСКОЙ ТАНКОВОЙ ДИНАСТИИТанкостроители разных стран не раз пытались создать новые машины совместными усилиями. Летом 1963 г. министры обороны США и ФРГ подписали соглашение о совместной разработке основного боевого танка для армий обоих государств по программе МВТ (Main Battle Tank). В 1969 г. на испытания были представлены прототипы танков МВТ-70, созданные и в Дейтройте, и в Аусбурге. Хотя образцы и были разработаны согласно общим техническим требованиям, они существенно отличались друг от друга вооружением, двигателями, ходовой частью. В результате, в том же году альянс распался, разошлись и танкостроители, которые пошли затем своими отдельными путями. В США появился танк «Абрамс», в ФРГ — «Леопард»: схожие по своим основным характеристикам, но в то же время и разные.

В 1978 г. теперь уже Франции и Германия решили совместно создавать новый единый основной боевой танк. В рамках программ «Наполеон-1» и «Kpz» (Kamfpanzer — боевой танк) были составлены общие тактические требования, утверждён основной эскиз танка. Кроме того, распределили обязанности по разработке совместного проекта, организовав две группы конструкторов -в ФРГ и во Франции, а также распланировали основные вопросы финансирования.

Трудности в совместной деятельности начались, когда дело дошло до технических решений. Например, немецкие специалисты настаивали на установке на машине новой плоской башни, для создания которой требовалось длительное время, французские — не соглашались с завышением массы более 50 т. Сказались разногласия в планировании производства основных агрегатов и элементов конструкции. Не сошлись даже «в праве пользования экспортными заказами».

Французское военное руководство рассчитывало получить новую машину уже к 1991 г., немцы — только к 1996 г. планировали выполнить свою часть комплектующих. В результате, мнения как военных, так и конструкторов разошлись. Французская ветвь разногласия окончилась созданием своего основного боевого танка АМХ-56 «Лекперк», принятого в 1992 г., хотя первую серию машины выпустили на год раньше.

Основной боевой танк АМХ-56

Основной боевой танк АМХ-56

Основной боевой танк АМХ-56

Башня танка с комбинированными прицелами командира HL70 и наводчика HL60 (на фото - слева от пушки). Над пушкой виден лазерный прибор датчика кривизны её ствола; 7,62-мм пулемёт находится в нижней части башни (на фото - справа от пушки)

Башня танка с комбинированными прицелами командира HL70 и наводчика HL60 (на фото — слева от пушки). Над пушкой виден лазерный прибор датчика кривизны её ствола; 7,62-мм пулемёт находится в нижней части башни (на фото — справа от пушки)

До этого времени в стране на вооружении армии находились танки АМХ-30, относившиеся ко второму послевоенному поколению. А до него во французской армии главенствовал лёгкий 15-тонный танк АМХ-13, серийно выпускавшийся с 1952 по 1985 г. — более тридцати лет, настолько эта машина оказалась, без преувеличения, популярной во всём мире. Достаточно отметить, что значительнейшая часть из 7700 единиц, изготовленных в тот период, была экспортирована в тридцать стран; Франция тогда посчитала достаточным оставить на вооружении только 1500 таких машин.

Разработка танка АМХ-30 началась в 1957 г.; годы его выпуска: 1966 — 1986. Эта 30-тонная машина имела внушительную защиту — лобовая часть корпуса и башни была 80-мм толщины. Мощность 12-цилиндрового многотопливного двигателя — 720 л.с. — позволяла развивать скорость до 65 км/ч. Вооружение состояло из крупнокалиберной 105-мм пушки и вспомогательной 20-мм автоматической.

На танке были поставлены самые передовые для того времени прицелы, работавшие совместно с электронным вычислителем и лазерным дальномером, комбинированные дневные-ночные, ночные с подсветкой. Телекамера передавала изображения на экраны командира и наводчика.

С технологической точки зрения, машина также находилась на передовой позиции. Так, весь её корпус был не только сварной, но и имел литую носовую часть, полностью литой была и башня.

АМХ-30 постоянно усовершенствовался и проходил модернизацию. Так, на него в разное время устанавливались улучшенная система управления огнём, новая гидромеханическая трансмиссия, более мощный двигатель, динамическая защита.

Было выпущено более 2800 единиц различных модификаций.

АМХ-30 смогли не без успеха конкурировать с основными танками стран НАТО, выпускавшимися в 1960 -1980-х гг. Так, машины последней модификации 1988 г. с индексом «э» состояли на вооружении сухопутных войск Испании в количестве почти 300 единиц, Саудовской Аравии — 290 ед., на Кипре и в Греции — по 102 ед., в Венесуэле -82 ед., ОАЭ — 64 ед., Чили — 60 танков, а также и армий других государств.

Таким образом, французские танкостроители в период создания нового образца АМХ-56 уже обладали немалым опытом проектирования, разработки, выпуска и эксплуатации своих танков АМХ-13, АМХ-30, а также АМХ-32, АМХ-63 и АМХ-40, которые можно было бы считать промежуточными моделями. Поэтому АМХ-56 и стал машиной, насыщенной совершенной электроникой, обладающей высокотехнологичными средствами защиты в сочетании с огневой мощью вооружения, подвижностью и манёвренностью.

Первые шесть опытных образцов новой машины были собраны в конце 1986 г. В январе следующего года один из них в качестве пока ещё функционального образца со многими экспериментальными агрегатами и оборудованием был представлен высшему руководству страны, одобрившему проект.

Как и было ранее намечено, в 1990 г. с изготовлением четырёх единиц началось серийное производство АМХ-56 «Леклерк». С этих пор танки выпускались небольшими партиями с неизменной модернизацией в той или иной 

Как и было ранее намечено, в 1990 г. с изготовлением четырёх единиц началось серийное производство АМХ-56 «Леклерк». С этих пор танки выпускались небольшими партиями с неизменной модернизацией в той или иной

степени. В основном это коснулось применения электроники в информационно-управляющих системах, повышения броневой защиты, улучшения ходовой части. В 1992 г. «Леклерк» был принят на вооружение французской армии. По состоянию на 2012 г. в её танковых частях находилось 406 единиц.

Надо отметить, что большое участие в проекте принимали Объединённые Арабские Эмираты, непосредственно заинтересованные в его осуществлении и вложившие в разработку немалые средства. Как результат, на тот же 2012 г. в их распоряжении имелось 388 машин.

АМХ-56

АМХ-56:

1 — 120-мм пушка; 2 — лазерный прибор датчика кривизны ствола; 3 — 7,62-мм пулемёт; 4 — прицел наводчика; 5 — дисплей наводчика; 6 — панорамный прицел командира HL70; 7 — башенный 12,7-мм пулемёт; 8 — снаряд в автомате заряжания; 9 — гранатомётная установка; 10 — жалюзи моторного отсека; 11 — ведущее колесо; 12 — двигатель; 13 — опорный каток; 14 — рабочее место командира; 15 — прибор наблюдения командира; 16 — телеэкран командира; 17 — противокумулятивный экран; 18 — место СУО и ЭВМ; 19 — рабочее место механика-водителя; 20-смотровой прибор; 21 — передняя боеукладка барабанного типа; 22 — элемент контрольной системы согласования линии прицеливания с осью ствола

Рабочее место командира танка. Вся обстановка отражается на экране дисплея; справа от него - прицел HL70

Рабочее место командира танка. Вся обстановка отражается на экране дисплея; справа от него — прицел HL70

Башенный 12,7-мм пулемёт М2НВ

Башенный 12,7-мм пулемёт М2НВ

Корма танка с дополнительными наружными топливными баками объёмом по 225 л

Корма танка с дополнительными наружными топливными баками объёмом по 225 л

АМХ-56 на учебных занятиях. Танк может преодолевать рвы шириной до 3 м

АМХ-56 на учебных занятиях. Танк может преодолевать рвы шириной до 3 м

В вооружении современных танков используются высокобаллистические пушки средних 120-мм и 125-мм калибров. Например, на наших Т-80 и Т-90 установлены 125-мм пушки 2А46М, американский «Абрамс», немецкий «Леопард», английский «Челленджер» имеют 120-мм М256, ^44, 1_30Е4 соответственно. Все эти пушки гладкоствольные, кроме английской, которая является нарезной.

В гладкоствольных стволах создаётся более высокое давление, из-за чего снаряд разгоняется быстрее, повышается кинетическая энергия снаряда. У них несколько больший наружный диаметр, что позволяет иметь большую изгибную жёсткость, уменьшающую ошибку рассеивания за счёт вибрации ствола при стрельбе с ходу или при его разогреве после частых выстрелов. Живучесть их ствола — ресурс выстрелов — выше, они более устойчивы к воздействию пороховых газов. Кроме того, производство таких пушек обходится гораздо дешевле. Но всё же одна из главных причин их использования — возможность применения реактивных снарядов (ракет). В таком случае гладкие стволы используются в качестве пусковых установок.

Так и на «Леклерке» стоит гладкоствольная 120-мм CN-120-26. Это одна из самых мощных пушек с длиной ствола 6200 мм (52 клб), превышающего немецкую Rh44 (44 клб) или американскую М256 (44 клб) почти на 1 метр. Это позволило увеличить начальную скорость, например, подкалиберного снаряда до 1750 м/с.

В отличие от других танковых пушек с эжекторами, CN-120-26 имеет вентиляционную продувку канала ствола для удаления пороховых газов и охлаждения сжатым воздухом от дополнительного компрессора.

Полная замена ствола производится после 400 выстрелов, причём в течение часа и без снятия башни. Пушка считается самой лёгкой из всех установленных на западных основных танках. Её масса всего 2740 кг, когда у М256 — 3065 кг, у Rh44 — 3130 кг. Отметим, что наша отечественная 2А46М на Т-80У ещё легче — 2450 кг при длине ствола 6000 мм (48 клб).

Для повышения точности стрельбы с хода пушка снабжена двухплоскостным стабилизатором.

На АМХ-56 установлен автомат заряжания пушки, с темпом ведения огня до 15 выстр./мин, и обеспечивающим эффективную прицельную скорострельность 10-12 выстр./мин., что явилось новинкой для всех западных танков. Механизм размещён в нише кормовой части башни в изолированном отсеке и представляет собой ленточный конвейер. Его ячейки заряжаются 22-мя выстрелами.

Боекомплект состоит из 40 унитарных выстрелов, 18 из них размещены во вращающейся барабанной укладке справа от механика-водителя, отделённой бронеперегородкой. Загрузка боезапаса производится через люк в кормовой стенке башни.

В боекомплект входят выстрелы с кумулятивно-осколочными снарядами и бронебойно-подкалиберными с сердечником из вольфрамового сплава, пробивающие броню до 220 мм толщиной. В последнее время разработаны новые — с сердечником из обеднённого урана с бронепробиваемостью 320 -350 мм. Имеются сведения о разработанном кумулятивно-осколочном снаряде с тандемной боевой частью, способном пробивать броню с динамической защитой, о создании управляемого снаряда с инфракрасной и радиолокационной головками самонаведения. Не так давно в боекомплект АМХ-56 ввели выстрелы со шрапнельным снарядом, создающим сплошную зону поражения живой силы на площади 50×500 м по фронту и глубине.

Танк «Леклерк АЗУР» вооружили 7,62-мм дистанционно управляемым пулемётом, установленным на крыше башни

Танк «Леклерк АЗУР» вооружили 7,62-мм дистанционно управляемым пулемётом, установленным на крыше башни

Танк «Леклерк АЗУР» с новыми фальшбортами из композитной брони, противокумулятивными решётками, прикрывшими корму корпуса и заднюю часть башни. На кормовых кронштейнах установлены легкобронированные грузовые короба

Танк «Леклерк АЗУР» с новыми фальшбортами из композитной брони, противокумулятивными решётками, прикрывшими корму корпуса и заднюю часть башни. На кормовых кронштейнах установлены легкобронированные грузовые короба

АМХ-56 на манёврах

АМХ-56 на манёврах

Танк АМХ-56 на подготовке к параду на Елисейских полях в честь Дня Бастилии. Париж, 2006 г.

Танк АМХ-56 на подготовке к параду на Елисейских полях в честь Дня Бастилии. Париж, 2006 г.

Автомат заряжания сам — с помощью считывающего устройства, соединённого с процессором информационной системы, определяет тип снаряда в выстреле и подаёт его для заряжания.

Управление поворотами башни осуществляется с помощью башенных приводов с электромоторами постоянного тока. Такие механизмы компактны, более экономичны по сравнению с гидроприводами, менее пожароопасны и позволяют поворачивать башню со скоростью 36 град./с.

Рациональное размещение пушки в башне даёт возможность её углового наведения в вертикальной плоскости в пределах от -8° до + 20°. Длина её отката при выстреле составляет 440 мм.

Кроме 120-мм пушки, танк вооружён спаренным 12,7-мм пулемётом для поражения живой силы противника в ближнем бою и пристрелки пушки на расстояниях до 600 м. Второй пулемёт -калибра 7,62-мм установлен на крыше башни.

Россия нанесет ядерный удар по Турции только в случае крайней необходимости в Третьей мировой войне.

По бортам кормовой части башни размещена 80-мм гранатомётная установка «Галикс 13» вместо применявшейся дымовой. Она состоит из двух блоков по девять гранатомётов в каждой. В её боекомплект могут включаться противопехотные 5- кг гранаты, образующие при взрыве сотню осколков, разлетающихся в радиусе до 30 м; дымовые гранаты, позволяющие установить на дальности 30 — 50 м завесы в ИК-диапазоне; две тепловые ловушки, отвлекающие противотанковые ракеты с тепловыми головками самонаведения.

Наблюдение за полем боя командир машины ведёт с помощью подвижного панорамного прицела Н1.70 с круговым обзором и гиростабилизированным полем зрения, с тепловизионным и оптическим каналами, имеющими 2,5- и 10-кратное увеличение; комбинированный прицел наводчика HL60 с лазерным дальномером, дневным оптическим каналом с 3,3- и 10-кратным увеличением; дневной телевизионный канал с 10-кратным увеличением; ночной телевизионный канал.

Вся электроника танка, в том числе и приборы наблюдения и прицеливания, объединена в единую сеть, замкнутую на единую шину цифровых данных, так называемую танковую информационно-управляющую систему (ТИУС).

Система ТИУС сообщает не только о работе различных узлов, механизмов и агрегатов, их состоянии, предупреждает о неполадках, но и выдаёт данные о расходе топливо-смазочных материалов, расстрелянных снарядах, местонахождении машины, рассчитывает оптимальные маршруты движения, ведёт обмен информацией с командным пунктом и другими участвующими в мероприятии танками. Все данные выводятся на цветные дисплеи в виде бланков, карт, буквенных или цифровых символов, а также могут сообщаться речевым информатором, «выучившим» около 600 сообщений и команд.

Система управления огнём (СУО) выдаёт данные для стрельбы, вводит выявленные поправки наведения, контролирует работу механизмов пушки. С её помощью стало возможным вести огонь с ходу на скорости до 36 км/ч, поражать до шести целей за одну минуту, вести командиром поиск целей, передавая их местонахождение на прицел наводчика.

АМХ-56 «Леклерк» создавался на основе компоновки классического типа: впереди находится отделение управления, затем — боевое отделение и моторно-трансмиссионное в корме.

Лобовые части и корпуса, и башни изготовлены из композитной многослойной брони с применением керамических материалов. «Изюминкой» танка стало использование модульной конструкции бронирования: отдельные модули брони навешивались на несущий каркас. Это, во-первых, сделало возможным несложную замену повреждённых блоков в обычных полевых условиях, во-вторых, производить замену «обшивки» танка в процессе модернизации на более совершенную. В пересчёте на стальную броню его защита эквивалентна толщине листа 640 мм против боевых оперённых подкалиберных снарядов и 1200 мм — против кумулятивных.

Борта корпуса прикрыли противокумулятивными экранами.

Башню на танк поставили низкопрофильную, спроектированную в расчёте на двух человек. Размещение в ней автомата заряжания позволило значительно уменьшить её объём, что, наряду с весьма уплотнённой компоновкой оборудования в корпусе, сделало возможным облегчить АМХ-56 на 7 т по сравнению с «Челленджером-2», а с «Меркавой-3» -на 10 т. Т-80У массой 46 т вообще оказался вне конкуренции.

При этом АМХ-56 короче упомянутых танков более чем на метр.

На танк поставили 8-цилиндровый V-образный многотопливный дизель V8X 1500 финской фирмы Wartsila, мощностью 1500 л.с. при 2500 об/мин; его рабочий объём — 16,48 л. Двигатель оснащён турбокомпрессором ТМ-307В системы наддува с высокой степенью сжатия, который может использоваться и как автономный 12-сильный источник энергии для питания оборудования. Масса двигателя — 1650 кг.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКОВ

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКОВ

ПУШКИ ОСНОВНЫХ ТАНКОВ

ПУШКИ ОСНОВНЫХ ТАНКОВ

В результате оказалось, что французский танк обладает наилучшей энерговооружённостью, чем его конкуренты. Удельная мощность (один из основных показателей подвижности и манёвренности машины) «Лекперка» 27,5 л.с./т, что соответствует современным тактико-техническим требованиям. У «Челленджера-2» — гораздо ниже -19,3 л.с./т, у «Меркавы-3» — и того меньше — 18,4 л.с./т.

Двигатель АМХ-56 с трансмиссией из пятиступенчатой коробки передач ESM500 гидромеханического типа, бортовых поворотных и тормозных механизмов выполнен в едином блоке.

В ходовой части — шесть сдвоенных опорных обрезиненных катков, ведущее колесо — кормового расположения. Подвеска катков — гидропневматическая индивидуальная, с вынесенными из корпуса её узлами. Гусеница имеет съёмные резиновые башмаки. Ширина траков — 635 мм, из-за создающих удельное давление на грунт 0,77 кг/см2, позволяющее танку перемещаться по топким и сыпучим грунтам.

«Леклерк» способен преодолеть вертикальную стенку высотой до 1,25 м, ров шириной до 3 м. Его запас хода с запасом топлива 1300 л составляет 550 км, а с двумя дополнительными наружными баками по 225 л — 700 км.

Экипаж танка состоит из командира, наводчика и механика-водителя.

Танки АМХ-56 «Леклерк» выпускались тремя сериями, в каждую последующую вносились какие-либо изменения и усовершенствования. Так, с 2004 г. началось изготовление третьей серии танков, получивших систему опознавания «свой-чужой» (BIFF), усовершенствованные прицелы с ИК-камерой переднего обзора и модернизированную систему ТИУС. Была изменена компоновка механизмов и узлов, расположенных в башне с новой пассивной бронезащитой.

Благодаря насыщенности электроникой, «Леклерк» оказался одним из самых дорогих танков, стоимостью 6 млн евро.

Армия Франции заказала 406 машин.

Первые такие танки были направлены в 501-й и 503-й танковые полки 10-й дивизии в Мурмеллоне (Шампань-Арденны). Четыре сотни «Леклерков» приобрели ОАЭ. Эти танки были исполнены в экспортном варианте «Леклерк Тропик» для стран с жарким климатом. Они отличались немецким 1500-сильным двигателем MTU 883 Ка-501, автоматической трансмиссией Renk HSWL 295 TM, постановкой усиленной системы кондиционирования, дополнительных корзин для укладки снаряжения по бортам и на корме башни; оборудование для подводного хода отсутствовало.

 

Продолжая работу и над АМХ-56, французы разработали комплекты, «придающие танкам дополнительные возможности, необходимые для ведения боевых действий в городских условиях». Так, комплект AZUR («АЗУР», что означает — «Действия в городских условиях») предназначен для повышения живучести танка.

 

«АЗУР» выполнен по модульной схеме с большим количеством различных узлов и агрегатов, включая дополнительную защиту и схемы бортовой электроники. Например, на основе радара введена система оповещения зуммером о приближении каких-то машин или объектов, в том числе и людей, в мёртвых зонах, невидимых для приборов наблюдения экипажа. Для поддержания связи экипажа машины и солдат сопровождения, а также десанта, ранее использовали телефонные линии, что было весьма затруднительно, а порой и просто невозможно. Теперь стали внедрять беспроводную шифрованную связь систем, основанных на применении Интернета.

 

Существенно повысили уровень защиты экипажа и основных узлов машины установкой новых фальшбортов из композитной брони, а также закрыв корму корпуса с моторно-трансмиссионным отсеком и заднюю часть башни противокумулятивными решётками и добавочными бронелистами.

 

Пулемёт калибра 7,62-мм переместили с крыши башни в дистанционно управляемую башенку.

 

Новый командирский панорамный перископ позволяет успешно обнаруживать и распознавать цели днём и ночью.

 

Танк АМХ-56 в экспортном варианте «Леклерк Тропик» для стран с жарким климатом на выставке IDEX в Объединённых Арабских Эмиратах. Танк укрыт маскировочным чехлом. 2005 г.

 

Танк АМХ-56 в экспортном варианте «Леклерк Тропик» для стран с жарким климатом на выставке IDEX в Объединённых Арабских Эмиратах. Танк укрыт маскировочным чехлом. 2005 г.

 

Кормовые кронштейны крепления наружных баков переделали, чтобы возможно было устанавливать и специальные легкобронированные короба для оружия, боеприпасов и личных вещей. Посчитали, что для боя в городских условиях дополнительное топливо не потребуется.

 

Разработали комбинированный кумулятивнй снаряд 120HEF1, который можно использовать и как осколочно-фугасный. Он имеет более массивную оболочку, разрывающуюся на множество осколков, и взрыватель, инициирующий подрыв заряда с задержкой. Также в гранатомёте возможно стало применять не только дымовые, но и осколочные гранаты.

 

Военные специалисты предполагают, что последующая позволит повысить огневую мощь и живучесть, применяя новую аппаратуру распознавания целей и ещё более усовершенствованную ТИУС, устанавливая элементы динамической защиты.

 

В. ТАЛАНОВ

Рекомендуем почитать

  • ТАНК СУ-122ТАНК СУ-122
    ТАНК СУ-122. Масштаб модели 1:25. Самоходная установка СУ-122 была разработана в ноябре 1942 г. в конструкторском бюро УЗТМ под руководством Л.И. Горлицкого. Ведущим инженером машины...
  • АВТОМОБИЛЬ-САМОГРУЗАВТОМОБИЛЬ-САМОГРУЗ
    Когда конструкторы грузовых автомобилей «научили» их кузова самостоятельно, без посторонних вспомогательных механизмов, ссыпать на землю или в специальные бункера доставленные на место...
Тут можете оценить работу автора: