В ПОРТ ПРИПИСКИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ…

В ПОРТ ПРИПИСКИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ...В марте 1518 года в испанском городе Вальядолиде, где за двенадцать лет до этого умер Христофор Колумб, Королевский совет рассматривал проект португальца Фернана Магеллана о плавании юго-западным путем к Островам Пряностей, к этим «чудесным Молуккским островам, обладание которыми обогатит Испанию!»

Пройдет еще несколько лет, и Кортес завоюет Мексику. Еще полтора десятилетия, и другой рыцарь наживы — Писарро покорит богатейшее государство инков. Но пока о богатствах Мексики и Перу ничего не знают, и алчная, «златолюбивая вольница» ищет проход в Южное море, чтобы, следуя им, вытеснить с Островов Пряностей португальцев.

В сентябре 1519 года от Санлу-караде-Баррамеда отплыла флотилия из пяти кораблей. Флагманским кораблем шел «Тринидад» водоизмещением 110 тонн. Маленький человек с жесткой бородой холодными колючими глазами глядел на удаляющийся берег и изредка отдавал короткие команды.

Сорокалетний дворянин из португальского захолустья, ныне главный капитан флота Фернан ди Магальяниш достиг цели, которой добивался вот уже столько лет. За его плечами -участие в пиратских набегах на африканские города Килоа и Момбаса, плавания и виза в Индию и на Малайский архипелаг, остров Банда, где в изобилии произрастает мускатный орех, и остров Тернат — родину лучшей в мире гвоздики. Но золото шло в другие руки. Теперь же вот она, флотилия, которая принесет ему богатство! Его проект отверг португальский король Мануэль, но заключен договор с королем Испании Карлом V по которому двадцатая часть доходов с новооткрытых земель будет поступать ему, Магеллану. Правда, корабли дряхлы р усеяны заплатами. И «Сан-Антоньо», и «Консепсьон», и «Виктория», и «Сант-Яго» — все они немало поплавали на своек» веку. Да и команда в основном — отребье портовых кабаков Но свежий ветер наполнил паруса. Так вперед! К сказочным Островам Пряностей!

…Пожалуй, вряд ли в истории мореплаваний найдутся более мрачные и трагические страницы, нежели те, которые написал Магеллан. Это хроника порабощения туземных на родов, предательства и убийств, гибели кораблей и моряков Прочтем ее в той последовательности, которой следовал е своем дневнике участник экспедиции итальянец из Виченць Антонио Пигафетта.

Относительно благополучное плавание Магеллана длилось всего несколько дней, до Канарских островов. Главный капитан флота отказался от рекомендация португальских лоций, и дойдя до широты Гвинейского залива, его каравеллы повернули на юго-запад. Решение флагмана вызвало недовольстве Хуана де Картахены, родственника короля, капитана «Сан-Антоньо», назначенного Карлом V инспектором экспедиции Едва флотилия пересекла экватор, Хуан де Картахена заявил что Магеллан нарушает королевские инструкции. Горячий спор закончился приказом об аресте инспектора. Но воспротивились капитаны других кораблей, и Картахена не был закован в колодки. Родственник короля, смещенный с должности, затаил обиду, которая стала причиной многих бед.

В конце ноября каравеллы достигли Бразилии, а 10 января вошли в устье Ла-Платы. На карту местности впервые наносится наименование «Монтевиди» (ныне здесь расположена столица Уругвая Монтевидео). Магеллан лихорадочно ищет пролив в Южное море. Но ни Ла-Плата, ни залив Сан-Матиас не оправдали надежд экспедиции. 31 марта на 49°30′ южной широты флотилия вступила в бухту, которую Магеллан нарек гаванью Сан-Хулиан. Ирония судьбы: мореплаватели находились буквально рядом с проливом, который искали, когда капитан-генерал решил укрыться на зимовку, оказавшуюся чуть ли не роковой!

В ПОРТ ПРИПИСКИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ...

2 апреля разразился мятеж. Вот как рисует его картину испанский историк Мартин Фернандес де Наваррете: «… Стояли холода, и страна была почти безлюдная, люди из экипаже начали убеждать Магеллана либо увеличить рационы, либо вернуться домой, тем более что не оставалось никакой надежды на отыскание края этой страны или какого-нибудь пролива. Но Магеллан отвечал на это, что либо он погибнет, либо выполнит свой обет…

… В вербное воскресенье Магеллан пригласил всех капитанов, помощников их и пилотов* отслужить на берегу мессу после чего пообедать у него на корабле. Альваро де Мескита Антоньо де Кока и все остальные съехали на берег. Но не сошли на берег Луис де Мендоса. Гаспар де Кесада и Хуан де Картахена (последний находился под арестом и наблюдением Кесады).

В эту ночь Гаспар де Кесада и Хуан де Картахена явились вместе с тридцатью вооруженными моряками на корабль «Сан-Антоньо», и Кесада потребовал, чтобы капитан Альваро де Мескита покорился ему. Он велел матросам схватить его, как они уже это сделали на «Консепсьоне» и «Виктории».

Три корабля из пяти находились в руках мятежников. Но силой и хитростью Магеллану удалось восстановить порядок. 4 апреля стало кровавым. Тело убитого капитана «Виктории» Мендосы перенесли на берег и четвертовали. Затем был казнен капитан «Консепсьона» Кесада. В роли палача выступил его приверженец Луис де Молино, который этим спас себя, ибо над ним был произнесен такой же приговор. Хуан де Картахена и священник Педро Санчес де ла Рейн были высажены на пустынный берег. Матросов Магеллан простил: они нужны были для судовых работ.

Но злой рок продолжал преследовать Магеллана. В середине мая он отправил на разведку самую маленькую каравеллу «Сант-Яго». Через несколько дней она была разбита бурей о прибрежные скалы. Потерпевшие с трудом добрались до бухты Сан-Хулиан, и их капитан Серран стал командиром «Консепсьона».

Надо было обладать волевыми качествами Магеллана, чтобы продолжать плавание с людьми, готовыми ради собственных выгод на любые предательства. Именно настойчивость капитана флотилии привела к открытию прохода из Атлантики в Южное море. На 52° южной широты открылась широкая выемка, и через несколько дней разведка «Сан-Антоньо» и «Консепсьона» подтвердила предположение Магеллана: это не река, везде встречена соленая вода.

После двадцатидневного плавания по проливу, впоследствии названному именем первооткрывателя, корабли Магеллана увидели перед собой другое море — Южное. Путь по нему продолжали лишь три каравеллы. Свершилось еще одно предательство. Кормчий Иштебан Гомиш захватил корабль «Сан-Антоньо» и вернулся в Испанию, где возвел самые тяжкие обвинения на Магеллана, семья которого была арестована.

Но все это меркло перед великой радостью мореплавателя. Достигнута желанная цель: проложен новый морской путь!

В необъятном океане Магеллан ни разу не встретился со штормом. Океан был удивительно тих и спокоен, и потому его назвали «Пасифико» — «Тихий», «Мирный». В XVII веке это имя окончательно утвердилось вместо названия «Южное море».

Жестокий голод (была съедена даже воловья кожа, покрывавшая грот-рей), цинга (болезнь унесла 19 человек) преследовали путешественников, пересекавших величайший из океанов. На пути, которым плыл Магеллан, расстилалась беспредельная водная пустыня, и лишь изредка встречались необитаемые и бесплодные острова. Три месяца потребовалось, чтобы пересечь ее и достигнуть цветущих и густонаселенных Марианских островов.

Начался новый Этап экспедиции: под грохот ружей и корабельных пушек к испанской короне присоединялись новые земли. Вот короткий список «деяний» рыцарей наживы.

Март 1521 года. Смуглокожие обитатели Марианских островов «знакомятся» с европейским законом, охраняющим частную собственность. Когда островитяне без спросу взяли на корабле несколько безделушек, Магеллан предпринял карательную экспедицию.

Затем Магеллан преподает азы туземной политики жителям Масавы. Когда на корабль явился местный властитель с небольшой свитой, он демонстрирует ему пушки и мушкеты. «Затем капитан-генерал, — повествует Пигафетта, — велел одному из наших надеть полное вооружение, а трем другим, вооруженным мечами и кинжалами, наносить ему удары по всему телу. Властитель был донельзя поражен этим зрелищем. При этом капитан-генерал сказал ему через посредство раба, что один вооруженный таким образом человек может сражаться против ста его же людей. Властитель ответил, что он в этом убедился воочию.

Капитан-генерал заявил, что на каждом из его кораблей находится по двести человек, вооруженных таким же образом».

Апрель 1521 года. Флотилия прибыла на остров Себу. Посол Магеллана встречается с местным раджой. Присутствующий при разговоре мавританский купец предупреждает властителя: «Смотри в оба, государь! Эти люди — те же самые, что завоевали Каликут, Малакку и всю большую Индию…» И раджа вынужден предоставить испанцам исключительное право беспошлинной торговли на острове.

27 апреля. Магеллан решает продемонстрировать силу испанского оружия на жителях острова Мактан, которые не признавали власть раджи Себу и не платили ему дань.

Высадившийся десант мушкетеров и арбалетчиков встретило полуторатысячное войско островитян. Битва была короткой. Отступление испанцев превратилось в беспорядочное бегство. Раненный в ногу Магеллан яростно отбивался. Ранение в руку — и капитан-генерал падает в воду. Туземцы приканчивают его…

Трагический финал человека, чей талант и мужество служили единой страсти — страсти наживы. Великий мореплаватель пересек два океана, чтобы найти свой конец в разбойничьей стычке!

В ПОРТ ПРИПИСКИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ...

Дорога в Вест-Индию была открыта. Она пролегла в зоне устойчивых пассатов, но старая, испытанная каравелла оказалась малопригодной для плавании с попутными ветрами.

На океанских нулях ее теснила каррака — более крупное судно с надежными прямыми парусами. Сохраняя на корме привычные для Средиземноморья косые латинские, она несла на передних мачтах развитые прямые паруса. Увеличились марсели, стройнее и удобнее становились рангоут и такелаж -закладывались начала классического корабля с прямым вооружением. Чертежи судов Магеллана не сохранились. Да вряд ли они и существовали в нашем понимании. Поэтому мы предлагаем реконструкцию судна начала XIV века, выполненную капитаном 2-го рані а В. Науменковым по архивным материалам.

Парусное вооружение карраки аналогично колумбовой «Санта-Марии», чертежи которой мы опубликовали в № 5 журнала за этот год. Но корпус изменился -выше стали надстройки, увеличилось число фальконетов н пушек, а среднюю часть судна прикрыли «стропила» противоабордажной сетки.

На Себу потеряны еще двадцать участников экспедиции, вместе с последним капитаном экспедиции Жуаном Серраном, завлеченные в ловушку властителем острова. Несчастья посыпались как из рога изобилия. Из 265 человек, отправившихся в плавание, осталось 113. Не в силах управлять тремя кораблями, моряки уничтожают самое ветхое судно — «Консепсьон».

«Тринидад» — под командой кормчего Жуана Карвалью и «Виктория» во главе с Гонсалоса де Эспиноса. «Викторией» теперь управляет хитрый и жестокий баск Себастьян эль Кано, участник мятежа в бухте Сан-Хулиан. В ноябре корабли достигли, наконец, Молуккского архипелага. То. о чем мечтал Магеллан, свершилось — вот они, Острова Пряностей!

Нагруженные пряностями, корабли отправились в далекий путь: «Тринидад» идет к берегам Панамы через Тихий океан, «Виктория» — через Индийский и Атлантический — в Испанию. Экспедиции оставалось дописать последние драматические страницы своего плавания.

Шесть месяцев скитался «Тринидад» в водах Тихого океана и вынужден был вернуться к Молуккским островам. Оставшихся матросов захватили португальцы. Они остались умирать в тюрьмах и на плантациях. Лишь Эспиноса с двумя моряками и священником чудом уцелели и добрались до Испании.

«Виктория» же, выдержав жестокую бурю у мыса Доброй Надежды, вошла в Атлантический океан, который похоронил еще двадцать моряков. Только остановка у острова Сантьяго помогла избежать этой участи остальным.

6 сентября 1522 года в аванпорту Севильи. Санлукар-де-Баррамеда, увидели одинокую каравеллу. Она медленно причалила. На берег сошли 18 изможденных человек в изодранной одежде. Это были остатки экспедиции Магеллана. Из пяти кораблей в порт приписки вернулась лишь «Виктория». В далеких водах смерть настигла и организатора первого кругосветного плавания Фернана Магеллана.

Он был честолюбив. Он жаждал славы и богатства. Он искал их в Африке и Индии, в пиратских набегах и походах, когда ему было двадцать пять лет. Увы. не его герб украсил земной шар с надписью: «Primus circumdedestime» — «Ты первый объехал вокруг меня». Карл V пожаловал этот герб Себастьяну де Элькано.

И только потомки оценили талант Магеллана. Талант морепроходца, первооткрывателя.

Ю. ВЯТИЧ

Рекомендуем почитать

  • «БУРАН» СТАНЕТ НАДЁЖНЕЕ«БУРАН» СТАНЕТ НАДЁЖНЕЕ
    В конструкции трансмиссии снегохода «Буран» имеется центробежный ускоритель-вариатор. При достаточно интенсивной эксплуатации снегохода этот узел изнашивается в течение двух сезонов. В...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1998-05МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1998-05
    В НОМЕРЕ: Общественное КБ: И.Волков. Параплан для начинающих (2). Автомотосервис: П.Юрьев. Ремонт с комфортом (6). Малая механизация: А.Тимченко. Незаменимый на подворье (7);...
Тут можете оценить работу автора: