В энциклопедическом справочнике «Танки» Хейгля, изданном в 1935 г., указано, что «при условии установки двойного управления военное значение бронемашин… может быть повышено, так как они получают возможность движения задним ходом и без разворотов». Ещё в ранние годы строительства бронетехники выпускались бронеавтомобили с двумя водителями, занимавшими передние и задние посты управления. Примером могут служить броневики White AMD («Уайт»), принятые на вооружение французской армии в августе 1917 г., или Landsverk-185 («Ланд-сверк-185»), выпускавшиеся в Швеции в 1933 г. Позднее, в 1951 г., опять же французы создали даже броневой истребитель танков Panhard EBR75 («Панар») с 75-мм пушкой, имевший также двойное управление.
Намечая в начале 1960-х гг. создание для Бундесвера нового эффективного средства разведки — боевой разведывательной машины (БРМ), — немецкое военное командование посчитало, что такому броневику необходимо не только обладать хорошей проходимостью и высокой скоростью передвижения, но и иметь максимальную манёвренность, способность быстро выходить из зоны огня противника. Поэтому военные специалисты и предложили принять за основу уже испытанную и достаточно отработанную схему с двойным управлением на базе четырёхосного шасси со всеми ведущими колёсами.
Заказ на изготовление приняли компания Daimler-Benz («Даймлер-Бенц»), а также консорциум предприятий во главе с фирмами Krupp («Крупп») и Henschel («Хеншель»). В 1968 г. обе стороны выставили по одному опытному образцу на испытания. Вначале они проходили в армейском центре Трир-Грюнберг, затем переместились в холодную Норвегию, а потом уже — в горы и жару Италии, и закончились лишь через три года, в 1972 г. За это время каждый из них прошёл почти по 200 тыс. км.