ТЕРМОРЕЗАК ИЗ ПАЯЛЬНИКА

ТЕРМОРЕЗАК ИЗ ПАЯЛЬНИКАМногие материалы, рожденные химией с помощью повышенных температур, например, различные пластмассы и синтетика, более послушны при формообразовании или обработке температурному воздействию, чем инструментам, традиционно используемым для работы с металлом или деревом. Вот почему для резания, скажем, пенопласта, поролона или полиэтилена конструируются различные самодельные приспособления и устройства, в которых основным рабочим инструментом является раскаленная пластина или проволока.

В основе предлагаемого терморезака (по материалам французского журнала «Систем Д») — обычный паяльник, рассчитанный на бытовую сеть напряжением 220 В, мощностью порядка 60 Вт. Вместо штатного жала паяльника, выполненного из прямого или загнутого медного стержня, в терморезаке используется пластинчатый нож, который, собственно, и является главным рабочим органом: благодаря ему легко, словно масло, разрезается любой термоплавкий синтетик, будь он листовой или тканевый.

Для удобства работы, чтобы освободить руки для манипуляций с материалом, терморезак крепится к кронштейну на площадке специального основания.

Площадкой может служить лист термостойкой пластмассы или металла, деревянная доска, фанера. Снизу по углам площадка имеет четыре опорных ножки, приподнимающих ее над рабочим столом. Это необходимо потому, что в середине площадки имеется щель, в которую пропускается раскаленный нож резака. По оси этой щели с краю площадки расположена стойка кронштейна для установки терморезака. В качестве стойки предпочтительно использовать металлическую трубку. К ней приваривается кронштейн в виде двух болтов Мб с хомутами. Возможен и другой вариант крепления — с хомутом на стойке и двумя дополнительными хомутами под терморезак. Здесь же крепится предохранительный экран — перфорированная пластина, защищающая руки работающего от ожога.

Электропаяльник в роли резака

Электропаяльник в роли резака:

1 — паяльник; 2 — хомуты; 3 — кронштейн (болты); 4 —стойка; 5 — жало паяльника; 6 — нож (медная пластина); 7 — предохранительный экран; 8 — площадка-основание; 9 — подпятник

Нож резака изготавливается из медной пластины,запрессованной в разрезе штатного прямого жала паяльника. Рабочая кромка ножевой пластины затачивается под небольшим (тупым) углом с одной стороны или с обеих.

Степень нагрева терморезака подбирается опытным путем, в зависимости от того, с каким материалом приходится работать.

Рекомендуем почитать

  • ROLLS-ROYCE SILVER GHOSTROLLS-ROYCE SILVER GHOST
    В 1906 году на выставке в лондонском салоне «Олимпия» фирма Rolls-Royce Ltd (Манчестер, Англия) показала автомобиль модели Rolls-Royce 40—50. Он находился в производстве с 1906 по 1926...
  • FIAT STILO — ЛИДЕР БУДУЩЕГО ПЯТИЛЕТИЯFIAT STILO — ЛИДЕР БУДУЩЕГО ПЯТИЛЕТИЯ
    История фирмы FIAT, насчитывающая вот уже больше сотни лет, ведет свое начало с незначительного, на первый взгляд, события, произошедшего в 1898 году. Именно тогда инженер Джованни...
Тут можете оценить работу автора: