Парником вряд ли кого удивишь. Как и во времена В.Даля, составителя живого великорусского словаря, это знакомая всем «тепличка без топки; вкопанный в землю срубец, ящик с навозом и с черноземом, крытый съемными оконцами, для выращенья ранней зелени, овощей или плодов, любящих тепло». Сохраняя общие черты своих многочисленных аналогов, парник, получивший признание у членов нашего садовоогородного кооператива, имеет и существенные отличия. Это котлованная односкатная конструкция, работающая на биотопливе и оборудованная механической системой автопроветривания. В качестве «съемных оконцев» используются домовые зимние рамы, средняя из которых — с открывающейся фрамугой или большой форточкой.
Изготовление такого парника начинают с того, что роют яму (котлован) длиной 3—4 м, шириной 1,3—1,9 м и глубиной 0,5—0,7 м. Стенки — наклонные, чтобы не осыпались. Не исключено, что в рыхлом и оплывающем грунте их даже придется укреплять досками толщиной 25—40 мм, жердями или кирпичами. Чтобы котлован не размывался дождями, на расстоянии 400—800 мм от него целесообразно сделать водоотводную закольцованную канавку, а для удобства обслуживания парника — предусмотреть укрытие канавки деревянными щитами (на рисунке условно не показанными).
Обвязку («срубец») парника делают из ошкуренных бревен диаметром 150 мм или из толстых досок, надежно скрепляемых по углам. Иногда посередине «продолин» устанавливают дополнительное крепление в виде распорок.
Бревна и доски сверху должны быть обязательно оструганы, чтобы рамы плотно прилегали к обвязке парника. Северная сторона («парубень») обвязки на 150—200 мм выше, чем южная, в верхнем бревне или доске которой желательно выбрать четверть или прибить рейку — упор для рам.
После изготовления парника его набивают биотопливом и засыпают почвой.
При этом следят, чтобы расстояние от поверхности до пленки или стекла было не менее 250 мм.
Односкатный котлованный парник можно построить и другим способом. Выкопав котлован, в каждом его углу и посередине длинной стороны вкапывают или вбивают столбы диаметром 100— 120 мм, к которым с внутренней стороны прилаживают доски во избежание осыпания земляных стенок, а на выступающей наружной части формируют дощатый короб. Остальные конструкции монтируют точно так же.
Нередко выпадают весны, когда рассада и овощи, посаженные в сооружения защищенного грунта, страдают от заморозков. Порой не спасает даже усиленное остекление или двойное пленочное покрытие. Уберечь растения может только обогрев парника, например, с использованием биотоплива, к наиболее распространенным видам которого относятся навоз, компост и домовый мусор.
Хотя наибольшее количество тепла выделяет при разложении конский навоз, но его в наши дни раздобыть непросто. Приходится довольствоваться тем, что дают фермы, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота.