ЛОПАТА-КОМБАЙН

ЛОПАТА-КОМБАЙНВ майском номере мы рассказали о научных исследованиях, проведенных советскими учеными в области ручного земледельческого инструментария, привели «формулу лопаты» — пример расчета ручных сельскохозяйственных орудий, отвечающих требованиям эргономики — науки об удобстве труда.

Сегодня мы предлагаем читателям интересный вариант современной лопаты, о котором рассказал французский журнал «Систем-Д».

С помощью этого необычного механизма можно, не утомляясь, и на равном расстоянии друг от друга сажать как клубни, так и зерна или семена: горох, картофель, фасоль, кукурузу, подсолнечник. В чем основное преимущество инструмента!

Известно: для того чтобы посадить, например, картофель, нужно выкопать лопатой ямку, нагнуться, опустить клубень и вновь засыпать землей. Предлагаемое же приспособление совмещает все эти операции.

Рассмотрим устройство и принцип работы механической сажалки (рис. 1). К двум трубчатым рукояткам приварекы внизу две согнутые треугольные лопасти, которые в сомкнутом виде образуют нечто вроде клюва или кулька. Когда лопасти сомкнуты, можно, надавив на них, как на лопату, углубить их в землю (рис. 1 А), а затем опустить в «кулек» клубень. Следующий этап — сближение рукояток. Лопасти при этом размыкаются, клубень проваливается между ними (рис. 1 Б) и засыпается обваливающейся землей при вытаскивании устройства из почвы (рис. 1 В).

Принцип ясен, но как быть с его конструктивным воплощением! Как сделать так, чтобы лопасти можно было «разжать» в земле — ведь они испытывают сопротивление! Как в случае необходимости соблюдать одинаковое расстояние между гнездами! И, наконец, как быть с мелким посадочным материалом — не бросать же по зернышку!

ЛОПАТА-КОМБАЙН

Рис. 1. Схема устройства и работы лопаты-сажалки:

А — рукоятки разведены, лопасти сомкнуты, картофельный клубень опускается между лопастями; Б — рукоятки сближены, лопасти разошлись, клубень падает в ямку; В — лопата вынута, картофель засыпан землей.

Рис. 2. Общий вид лопаты-комбайна для посадки фасоли, кукурузы, гороха и пр.:

1 — лопасть, 2—4 — тяги разметочного конуса, 5 — разметочный конус, 6 рычаг, 7 — узел крепления рычага, 8 — поршень-дозатор, 9 — ось поршня 10 — рукоятка, 11 — рукоятка-бункер, 12 пробка рукоятки-бункера, 13 — смотровое окно, 14 стержень с резьбой М6, 15 — направляющий стержень, 16 фланец, 17 пружина 115Х15, 18 — отсекатель, 19 — болт М6, 20 — уголок жесткости.

Конструкция, воплощенная в металл и показанная на рисунке 2, отвечает на все эти вопросы. Вот как она устроена и работает.

Две рукоятки — 10 и 11 — соединены между собой таким образом, что они могут сближаться. Рукоятка 11 имеет сложную форму — это колено, сваренное из трех отрезков трубы и закрытое пробкой. Верхний отрезок служит своеобразным бункером для зерен.

В горизонтальном отрезке трубы помещается дозирующе-высевающее устройство — деревянный поршень, который перемещается внутри трубы. Когда рукоятки сближаются, поршень движется. отверстие, просверленное в нем, устанавливается как раз над нижней трубой. Зерно, оказавшееся в этот момент в отверстии, падает через нижнюю трубу в землю. Это происходит именно тогда, когда попасти углублены. Так совершается посадка.

Когда рукоятки расходятся, поршень под действием пружины возвращается на старое место, очередное зерно оказывается в его приемном отверстии. Теперь надо перенести приспособление на нужное расстояние — и все повторяется сначала.

А как выдерживать равное расстояние между гнездами при посадке! Для этой цепи служит перемещаемый деревянный конус, укрепленный на резьбовой тяге. Расстояние конуса от центра лопастей соответствует интервалам посадки. Углубляя попасти в грунт, рукоятки слегка нагибают вперед. Конус делает на почве отметку, в которую войдут попасти при следующем шаге. Регулируется это расстояние перемещением конуса.

Рекомендуем почитать

  • ЛОДОЧКОЙ ДВИЖЕТ ВОЛНАЛОДОЧКОЙ ДВИЖЕТ ВОЛНА
    Мои старшие друзья-моделисты рассказывали, что в одном из ранних номеров журнала «ЮТ для умелых рук» они читали о художнике-изобретателе, который в 1930-х годах спроектировал и построил...
  • ПАРУСНЫЙ… ВЕТРЯКПАРУСНЫЙ… ВЕТРЯК
    Говорят, новое — хорошо забытое старое. И энергетика здесь, похоже, не является исключением. Ожегшись на Чернобыле, столкнувшись в ряде мест с угрозой энергетического кризиса, человечество...
Тут можете оценить работу автора: