Боковые стенки двухсторонних и расширенных парников сверху дополнительно связываются продольными под-рамными балками с поперечными ригелями. Все перечисленные детали можно сделать из такого же бруса, что и обвязка стенок.
Чтобы балки не прогибались, под них (или под ригели) заводят промежуточные стойки из бруса 50×50 мм или стальных труб подходящего диаметра, которые опираются на небольшие столбчатые фундаменты или же для балок берут брус потолще — 120×120 мм.
Покрытие парника — из набора рам. При небольшой длине скат одностороннего парника можно закрыть одной цельной рамой, при значительной — несколькими. Фабричные рамы парников, изготовленные из бруса сечением 50×40 мм, имеют обычно внешне размеры 1600×1060 мм. Ориентируясь на эти размеры или выбрав свои, рамы можно изготовить и самому. Для остекления в брусках рам не обязательно вырезать фальц— гранки можно закрепить, прибив к брускам переплетов нетолстые (7—8 мм) планки-штапики шириной чуть больше 1/3 толщины бруска с обеих сторон стекла. Большие проемы в рамах делать не следует, тогда можно будет использовать даже небольшие гранки стекла, а в случае обтягивания рам пленкой она сильно не провиснет. В последнем варианте покрытие лучше сделать сводчатым, тогда дождевая вода не будет скапливаться в решетках рамы. Если между рамами большие зазоры, то их надо закрыть нащельниками.
Деревянные детали парника желательно покрыть краской для наружных работ такого цвета, чтобы не испортить архитектурный ансамбль участка. Если же о гармонии строений «голова не болит», то можно пропитать их машинным маслом, даже отработанным, и высушить.
Парник облегченной конструкции:
1—лежень (окантованное антисептированное бревно d120, 4 шт.); 2,8 — обвязка стенок (брус 35×35,8 шт.); 3,6 — обшивка стенок (шпунтованная доска-вагонка s15); 4 — страховочный шнур; 5 — опорный шест (деревянный стержень d40, 2 шт.); 7 — технологические подмости (доска 200×35); 9 — скобы (проволока d5, количество— по потребности); 10 — карточная петля (3 шт.); 11 — обвязка рамы (брус 40×30,4 шт.); 12 — каркас рамы (проволока d5); 13 — обтяжка рамы (полиэтиленовая пленка); 14 — прижимной штапик (рейка 20×10, 4 шт.); 15 — ручка (стальная полоса 30×3, 2 шт.)
Остекление переплетов без четвертей (штапиками с обеих сторон стекла):
1 — брусок переплета; 2 — штапики; 3 — стекло; 4 — гвозди
Расположить парник, конечно, лучше с южной стороны дома, при этом односторонний и расширенный парники — склоном на юг, двухсторонний — склонами на восток и запад.
И еще одна конструктивная рациональная особенность — технологические доски-подмости для ухода за растениями в парнике. Доски (не менее чем «тридцатка») укладываются на черепные бруски, прикрепленные на одной высоте к продольным бортам-стенкам парников. Работать на этих досках можно сидя и даже лежа.
Большие парники можно разгородить вертикальными рамами, обтянутыми пленками, и одновременно выращивать там разные культуры.
В теплую погоду парники раскрывают. Для этого задние бруски обвязки рам прикрепляются к верхней продольной балке шарнирно на двух карточных петлях каждая. Спереди под рамы подставляют шесты-упоры с парой скоб-ограничителей на верхнем торце. Для того чтобы рамы не опрокинуло ветром, они связываются со стенкой парника натянутым шнуром.
Для увеличения срока эксплуатации парников на зиму их желательно разбирать и хранить в укрытии под навесом. Если такой возможности нет, то хотя бы закрывать, например, листовым железом.
И последнее — отопление, точнее обогрев. Обычно в парниках он не предусматривается, но его можно сделать таким же, как в теплицах (пожалуй, кроме печного). Наиболее рациональный обогрев для парников — биотопливный или солнечный.
А. КОЛОМЕЙЦЕВ, г. Челябинск-70
Рекомендуем почитать
- ДИВАН ПРОСТОЙ, НО ВАЛЬЯЖНЫЙ
У этой конструкции, предложенной болгарским журналом «Направи сам», помимо других достоинств главное заключается в том, что она доступна в изготовлении даже не очень «мастеровитому»... - АРСЕНАЛ КАЧЕСТВА
КОЛЬЧУГА ДЛЯ МЕТАЛЛА. Словно невидимые стрелы, поражает коррозия металлические поверхности, работающие в агрессивной или влажной среде. Пятна ржавчины запекшимися ранами покрывают почти...