ТРАДИЦИОННЫЙ ЛУК

ТРАДИЦИОННЫЙ ЛУК

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ТРАДИЦИОННЫЙ ЛУК.

Многие из нас мечтали в детстве пострелять из лука, как легендарный Робин Гуд и другие герои того времени. И хотя стрельба из классического лука здесь на сегодня это еще не очень распространенный вид спорта и досуга, многие с радостью начинают поддерживать это модное направление.

Практически во всех нас – и мужчинах, и женщинах – с рождения заложена способность стрелять из лука на интуитивном уровне. Интуитивная стрельба – это стрельба из лука, не требующая использования каких-либо специальных механических устройств. Лучник прибегает к зрительной и мышечной памяти, на интуитивном уровне выставляя луки выпуская стрелу в цель. Эта интуиция, или зрительный образ, вырабатывается со временем, в ходе постоянных тренировок в стрельбе с различных дистанций.

Что такое традиционный лук? Упрощенно – это лук без противовесов, балансиров, компенсаторов и прицелов. Это может быть простой лук, композитный или сложносоставной; он может состоять полностью из натуральных материалов, частично из синтетических и полностью из синтетических материалов. Главное, чтобы на нем не было никакого дополнительного оборудования.

Стрелы – хороши из натуральных материалов. Но можно использовать и современные стрелы.

Традиционная стрельба интуитивна. То есть не подразумевает прицеливания. Как только вы поставили стрелу на тетиву, забудьте про лук и стрелу. Смотрите на цель обоими глазами, не щурьтесь, пусть ваше бинокулярное зрение выполнит свою функции и снабдит ваше подсознание точными данными о размещении цели. При правильной стойке и правильном удержании лука, старайтесь принять такое положение, чтобы линия направления стрелы была параллельна линии взгляда. Угол превышения ваше подсознание установит само и даст команду вашему телу принять такое положение, чтобы ваш взгляд и стрела встретились в цели в конце траектории.


Важнейшим является полный автоматизм натяжения лука. Тянуть тетиву необходимо не отрывая глаз от цели. Не думайте о том, как вы натягиваете лук. Сосредотачивая внимание на цели, стрелок дает возможность собственному биокомпьютеру провести все необходимые баллистические вычисления и внести соответствующие коррективы в стойку, относительное положение конечностей и пр., вплоть до команды на выстрел. Старайтесь не думать словами. Думайте образами. Чтобы не мешать подсознанию, следует занять сознание чем-то не требующим особого внимания. Многие повторяют цитаты из священных текстов, строки молитв, которые глубоко внедрились в сознание и не требуют внимания. Некоторые повторяют безобидные считалочки. Некоторые просто считают. В какой-то момент вы узнаете, что пора стрелять. И будете знать заранее, как полетит стрела.

Лучник должен научиться дышать животом. Причина проста – при дыхании грудной клеткой, в противоречие вступают мышцы, тянущие лук и мышцы, распирающие ребра. Большая часть этих мышц просто совпадают, и заставлять их одновременно работать в разных направлениях – не есть гут. Этот способ называется диафрагмальным дыханием.

Левая рука лучника должна составлять единое целое с корпусом и прицеливание стрелок производит всем корпусом (примерно как при стендовой стрельбе стрелок корпусом движется за тарелкой). Почему необходимо обратить на это внимание. Если представить себе выстрел в идеале, то он представляет собой прямую линию, в которую входят левая кисть, прикладка, правый локоть и выстрел должен произойти именно в этой линии. Если левая рука не стоит в упоре в левое плечо, то линия ломается, это приводит к разбросу.

Упор — постарайтесь не держать лук, а только слегка, придерживать его пальцами (сделайте кольцо из среднего и указательного пальца). Упор должен быть все время в одно и то же место.

В процессе цикла стрельбы лучник выполняет следующие действия:
— принятие стойки, установка стрелы, вдох животом, натяжение лука примерно на одну треть. В процессе этого контролируется правильность положений всех задействованных структур, все это происходит под контролем сознания.
— внимание сосредотачивается на цели (натяжение продолжается), подключается проговаривание словесных форм, на первый план выходит подсознание.
— полное натяжение – полная сосредоточенность на цели, тело слегка переносит центр тяжести в сторону мишени, нагружается левая нога.
— выстрел, выдох.

По мере достижения автоматизма в выполнении элементов всего цикла, сосредотачиваться на цели необходимо сразу после установки стрелы на тетиву.

Видишь цель – все остальное делается автоматически. Вот и вся интуитивность стрельбы.

Интуитивное прицеливание происходит аналогично тому, когда человек, например, бросает камень в цель. Мозг сам высчитывает нужную траекторию. Точная стрельба при интуитивном прицеливании достигается постоянной практикой и регулярными стрельбами.

Если человек желает стать настоящим мастером, приобретения технических навыков для этого недостаточно. Он должен оставить технику позади и добиться, чтобы его увлечение стало «безыскусным искусством», которое вырастает из Бессознательного.

В приложении к стрельбе из лука это означает, что стрелок и выстрел должны быть не противоположными началами, а единой реальностью. При этом стрелок перестает осознавать себя человеком, который стремится поразить центр стоящей перед ним мишени. Это состояние не-сознательности достигается лишь тогда, когда стрелок, полностью опустошая свое «я», в конце концов, избавляется от него и больше не отличает себя от процесса технического совершенствования. Между тем в состоянии не-сознательности есть нечто совершенно иного порядка, чем все, чего можно достичь в процессе планомерного освоения технической стороны избранного искусства.

Чтобы достичь наивысшего мастерства в стрельбе из лука, нужно научиться, совершая выстрел, не осознавать этого. Не осознавать себя, находиться в наивысшем напряжении без определённой цели. И тогда выстрел отвалится от стрелка, как падает с дерева созревший плод.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • РЫБОЛОВНЫЕ КАТУШКИРЫБОЛОВНЫЕ КАТУШКИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • Особенности процесса оформления документов при переоборудованииОсобенности процесса оформления документов при переоборудовании
    Нередко автовладельцы переоборудуют свой автомобиль, желая адаптировать его под конкретные личные нужды или требования. Чтобы реализовать такой проект на практике, необходимо время и...
Тут можете оценить работу автора: