ТРАДИЦИОННЫЙ ЛУК

ТРАДИЦИОННЫЙ ЛУК

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ТРАДИЦИОННЫЙ ЛУК.

Многие из нас мечтали в детстве пострелять из лука, как легендарный Робин Гуд и другие герои того времени. И хотя стрельба из классического лука здесь на сегодня это еще не очень распространенный вид спорта и досуга, многие с радостью начинают поддерживать это модное направление.

Практически во всех нас – и мужчинах, и женщинах – с рождения заложена способность стрелять из лука на интуитивном уровне. Интуитивная стрельба – это стрельба из лука, не требующая использования каких-либо специальных механических устройств. Лучник прибегает к зрительной и мышечной памяти, на интуитивном уровне выставляя луки выпуская стрелу в цель. Эта интуиция, или зрительный образ, вырабатывается со временем, в ходе постоянных тренировок в стрельбе с различных дистанций.

Что такое традиционный лук? Упрощенно – это лук без противовесов, балансиров, компенсаторов и прицелов. Это может быть простой лук, композитный или сложносоставной; он может состоять полностью из натуральных материалов, частично из синтетических и полностью из синтетических материалов. Главное, чтобы на нем не было никакого дополнительного оборудования.

Стрелы – хороши из натуральных материалов. Но можно использовать и современные стрелы.

Традиционная стрельба интуитивна. То есть не подразумевает прицеливания. Как только вы поставили стрелу на тетиву, забудьте про лук и стрелу. Смотрите на цель обоими глазами, не щурьтесь, пусть ваше бинокулярное зрение выполнит свою функции и снабдит ваше подсознание точными данными о размещении цели. При правильной стойке и правильном удержании лука, старайтесь принять такое положение, чтобы линия направления стрелы была параллельна линии взгляда. Угол превышения ваше подсознание установит само и даст команду вашему телу принять такое положение, чтобы ваш взгляд и стрела встретились в цели в конце траектории.


Важнейшим является полный автоматизм натяжения лука. Тянуть тетиву необходимо не отрывая глаз от цели. Не думайте о том, как вы натягиваете лук. Сосредотачивая внимание на цели, стрелок дает возможность собственному биокомпьютеру провести все необходимые баллистические вычисления и внести соответствующие коррективы в стойку, относительное положение конечностей и пр., вплоть до команды на выстрел. Старайтесь не думать словами. Думайте образами. Чтобы не мешать подсознанию, следует занять сознание чем-то не требующим особого внимания. Многие повторяют цитаты из священных текстов, строки молитв, которые глубоко внедрились в сознание и не требуют внимания. Некоторые повторяют безобидные считалочки. Некоторые просто считают. В какой-то момент вы узнаете, что пора стрелять. И будете знать заранее, как полетит стрела.

Лучник должен научиться дышать животом. Причина проста – при дыхании грудной клеткой, в противоречие вступают мышцы, тянущие лук и мышцы, распирающие ребра. Большая часть этих мышц просто совпадают, и заставлять их одновременно работать в разных направлениях – не есть гут. Этот способ называется диафрагмальным дыханием.

Левая рука лучника должна составлять единое целое с корпусом и прицеливание стрелок производит всем корпусом (примерно как при стендовой стрельбе стрелок корпусом движется за тарелкой). Почему необходимо обратить на это внимание. Если представить себе выстрел в идеале, то он представляет собой прямую линию, в которую входят левая кисть, прикладка, правый локоть и выстрел должен произойти именно в этой линии. Если левая рука не стоит в упоре в левое плечо, то линия ломается, это приводит к разбросу.

Упор — постарайтесь не держать лук, а только слегка, придерживать его пальцами (сделайте кольцо из среднего и указательного пальца). Упор должен быть все время в одно и то же место.

В процессе цикла стрельбы лучник выполняет следующие действия:
— принятие стойки, установка стрелы, вдох животом, натяжение лука примерно на одну треть. В процессе этого контролируется правильность положений всех задействованных структур, все это происходит под контролем сознания.
— внимание сосредотачивается на цели (натяжение продолжается), подключается проговаривание словесных форм, на первый план выходит подсознание.
— полное натяжение – полная сосредоточенность на цели, тело слегка переносит центр тяжести в сторону мишени, нагружается левая нога.
— выстрел, выдох.

По мере достижения автоматизма в выполнении элементов всего цикла, сосредотачиваться на цели необходимо сразу после установки стрелы на тетиву.

Видишь цель – все остальное делается автоматически. Вот и вся интуитивность стрельбы.

Интуитивное прицеливание происходит аналогично тому, когда человек, например, бросает камень в цель. Мозг сам высчитывает нужную траекторию. Точная стрельба при интуитивном прицеливании достигается постоянной практикой и регулярными стрельбами.

Если человек желает стать настоящим мастером, приобретения технических навыков для этого недостаточно. Он должен оставить технику позади и добиться, чтобы его увлечение стало «безыскусным искусством», которое вырастает из Бессознательного.

В приложении к стрельбе из лука это означает, что стрелок и выстрел должны быть не противоположными началами, а единой реальностью. При этом стрелок перестает осознавать себя человеком, который стремится поразить центр стоящей перед ним мишени. Это состояние не-сознательности достигается лишь тогда, когда стрелок, полностью опустошая свое «я», в конце концов, избавляется от него и больше не отличает себя от процесса технического совершенствования. Между тем в состоянии не-сознательности есть нечто совершенно иного порядка, чем все, чего можно достичь в процессе планомерного освоения технической стороны избранного искусства.

Чтобы достичь наивысшего мастерства в стрельбе из лука, нужно научиться, совершая выстрел, не осознавать этого. Не осознавать себя, находиться в наивысшем напряжении без определённой цели. И тогда выстрел отвалится от стрелка, как падает с дерева созревший плод.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • АВТОМОБИЛЬ ВОЙНЫАВТОМОБИЛЬ ВОЙНЫ
    Советско-финский вооруженный конфликт 1939—1940 годов, проходивший в условиях тяжелого зимнего бездорожья, выявил острую необходимость в предельно простом, но надежном и подвижном легковом...
  • Приближается зима: советы о том, как подготовить автомобильПриближается зима: советы о том, как подготовить автомобиль
    Постепенное похолодание - повод начать готовить к зиме свой автомобиль. Это необходимость сделать в обязательном порядке, так как эксплуатация машины зимой в некоторых моментах отличается,...
Тут можете оценить работу автора: