СЕКЦИОННЫЕ ЛОДКИ - ТУРИСТАМ

СЕКЦИОННЫЕ ЛОДКИ – ТУРИСТАМ

Сплошь и рядом приходится переправлять лодки, пользуясь железнодорожным, водным и автомобильным транспортом. И вот тут начинаются мытарства, которые могут испортить весь отпуск, а порой делают неосуществимыми самые интересные планы. Дело в том, что перевозка таких крупногабаритных предметов, как моторные и парусные лодки, сопряжена с целым рядом серьезных трудностей.

Наиболее современный способ перевозки — контейнерный. Стандартный контейнер, имеющий размеры 2300х2000х1250 мм, с дверью 2300х1000 мм (в свету) одинаково хорошо помещается на железнодорожной платформе, в кузове грузового автомобиля и в пароходном трюме. Но вот беда — в контейнер не лезет ни одна из имеющихся в продаже жестких лодок с пассажировместимостью порядка 3—4 человека (то, что нужно туристам).

Выход из положения только один: делать лодки разборными на две или три секции, с таким расчетом, чтобы их можно было наиболее удобно разместить в стандартном контейнере. Многие судостроители-умельцы уже создали и успешно эксплуатируют лодки подобного типа.

ВЫБОР ПРОЕКТА

На рисунке 1 изображен стандартный контейнер и приведены его размеры. Они являются основой при выборе проекта лодки и разработке конструкции. Опыт эксплуатации разборных лодок показал, что постройка таких судов посильна любителю средней квалификации, если их размерения укладываются в приведенную таблицу. При создании разборной лодки больших размеров могут встретиться серьезные трудности. К тому же в любительской практике такая лодка по ряду соображений просто неудобна: вместо одной большой лучше иметь две-три маленькие, более транспортабельные и маневренные. Впрочем, можно сказать с полной уверенностью, что на сегодняшний день даже в любительских условиях вполне реально создание полноценной разборной мотолодки или швертбота длиной до 5—6 м.

Рис. 1. РАЗМЕЩЕНИЕ В КОНТЕЙНЕРЕ ТРЕХ ОДИНАКОВЫХ, СПЕЦИАЛЬНО СПРОЕКТИРОВАННЫХ МОТОЛОДОК ТИПА «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» (ИЛИ ТРЕХ СЕКЦИЙ ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ЛОДКИ).
Рис. 1. РАЗМЕЩЕНИЕ В КОНТЕЙНЕРЕ ТРЕХ ОДИНАКОВЫХ, СПЕЦИАЛЬНО СПРОЕКТИРОВАННЫХ МОТОЛОДОК ТИПА «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» (ИЛИ ТРЕХ СЕКЦИЙ ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ЛОДКИ).

Так на каком же типе лодок остановиться? Это зависит от тех целей и задач, которые ставит перед собой строитель. Например, для охоты и рыбалки наиболее подходящими будут двухтранцевые конструкции, вроде «Золотой рыбки», «Бемби» и им подобных (рис. 2). Они разбираются на две или три секции; трехсекционные лодки (при условии, что они вкладываются одна в другую, как матрешки) можно перевозить не только в стандартном контейнере, но в багажнике легкового автомобиля или на мотоцикле с коляской. Целесообразно изготовлять секции таким образом, чтобы каждая из них обладала автономной плавучестью; для этого необходимы глухие перегородки (диафрагмы) по разъемам (рис. 3).

При необходимости иметь разборную глиссирующую лодку под подвесной мотор средней или большой мощности следует отдать предпочтение современным, достаточно широким образцам, имеющим ярко выраженный развал бортов наружу по всей длине, обводы типа «крыло чайки» и «сухой» подпятник. Это могут быть мотолодки «Звездочка» (3,0х1,15 м), «Москвичка» (3,5х1,35 м) и «Волжанка» (4,0х1,8 м), выполненные из стеклопластика (что, конечно, предпочтительнее) или из дерева, с фанерной обшивкой. Любителям плаваний под парусами можно рекомендовать швертботы типа «Кадет», «Турист», «Супермышка» (3,10х1,45 м). При этом размерения, предусмотренные проектом, могут быть довольно значительно изменены в ту или иную сторону, если требование сохранения классности не является обязательным. Вполне понятно, что разборными могут быть выполнены и суда катамаранного типа — как парусные, так и моторные.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗЪЕМА

Разъем является наиболее ответственным элементом разборной лодки. Он должен быть абсолютно герметичным, простым и легким, ко в то же время надежным по конструкции. Требования, как видно, противоречивы. Подавляющее большинство любителей, строивших разборные лодки, применяют фланцевый разъем на болтах с диафрагмой (перегородкой). Для того чтобы он был выполнен правильно и удовлетворял всем перечисленным требованиям, разберем два варианта постройки лодок: из дерева, с фанерной обшивкой и из стеклопластика (или ткане-бумажного композита).

В первом случае (деревянный вариант) корпус строится, как обычно, целиком, но после обшивки фанерой аккуратно распиливается на предусмотренное количество секций, а затем выполняется заделка диафрагм, оклейка стеклотканью (или хлопчатобумажной бязью) и монтаж болтового соединения.

Рис. 2. ПРИМЕРНЫЕ КОНСТРУКЦИЙ ДВУХТРАНЦЕВЫХ ТУРИСТСКИХ ЛОДОК
Рис. 2. ПРИМЕРНЫЕ КОНСТРУКЦИЙ ДВУХТРАНЦЕВЫХ ТУРИСТСКИХ ЛОДОК:
а — одноместная неразборная; б — разборная на две секции; в — разборная на три секции, типа швертбот; г — деталь болтового соединения.

Такой способ позволяет добиться наилучшего совпадения секций по разъемам, без искажения килевой, бортовых и скуловых линий. Чтобы заранее получить основу для диафрагм, в местах предполагаемых разъемов заделываются не одинарные, как обычно, а двойные шпангоуты (рис. 3). Со всеми продольными элементами набора (киль, стрингеры, привальные и скуловые брусья) они должны быть соединены усиливающими клиньями (сухарями) или неравнобокими металлическими угольниками, как показано на рисунке 3. А для того чтобы сдвоенные шпангоуты во время постройки корпуса не склеились между собой «намертво», по всему периметру между ними следует заложить полоску полиэтиленовой пленки. Донные и скуловые кницы на сдвоенных шпангоутах устанавливаются, как показано на рисунке, только с одной стороны; после того как лодка будет распилена, они окажутся внутри секций, а снаружи ляжет фанерная диафрагма. Диафрагму следует расположить в таком месте, где она будет создавать меньше неудобств (например, у мотолодки «Москвичка» диафрагма, разделяя корпус строго пополам, устанавливается по месту спинки переднего сиденья; у швертбота «Турист» — по переднему обрезу швертового колодца, создавая дополнительную жесткость этой ответственной детали любого парусного судна).

Рис. 3. Изготовление двухсекционной разборной мотолодки с деревянным каркасом и фанерной обшивкой.
Рис. 3. Изготовление двухсекционной разборной мотолодки с деревянным каркасом и фанерной обшивкой.

Для соединения секций разборной лодки в одно целое применяются: выше ватерлинии — сквозные болты Ø 8 мм (5—6 шт.), а ниже ватерлинии — продольные накладки из нержавеющей стали, устанавливаемые по килю и скулам. Впрочем, некоторые любители ставили сквозные болты по всему периметру разъема, уплотняя стык листом тонкой резины, и получали хорошие результаты. Недостатком этого способа можно считать только одно: при раздельном пользовании секциями лодки в отверстия под сквозные болты придется ставить герметические заглушки.

ОПТИМАЛЬНЫЕ ТИПОРАЗМЕРЫ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ РАЗБОРНЫХ МОТОРНЫХ И ПАРУСНЫХ ЛОДОК (в м) *

ТипДлинаШиринаВысота бортаРазмер секции
Двухсекционная3,5 —4,51,3 —1,80,5 —0,9Не более 2,0
Трехсенционнаядо 6до 1,9до 1,0Не более 2,0

* Лодки меньших размеров имеет смысл делать разборными только для перевозки их в багажнике легкового автомобиля, на мотоцикле или воздушным транспортом.

В случае формовки корпуса из стеклопластика для получения раздельных секций поступают иначе. Как показано на рисунке 4, в матрице по месту предполагаемого разъема устанавливается глухая перегородка из толстой фанеры, которую нужно подогнать точно по контуру матрицы и примазать пластилином, положив толстый пластилиновый буртик с наружной (по отношению к формуемой секции) стороны. После этого половина корпуса выклеивается как обычно, только по периметру диафрагмы ткани надо приформовывать больше, создавая фланец толщиной 8—10 мм и шириной около 60 мм (как бы шпангоут из стеклопластика), через который пойдут соединяющие болты.

Рис. 4. Изготовление двухсекционной разборной мотолодки методом последовательного формования в матрице из стеклопластика на основе полиэфирных смол.
Рис. 4. Изготовление двухсекционной разборной мотолодки методом последовательного формования в матрице из стеклопластика на основе полиэфирных смол.

После того как одна половина корпуса отформована и вынута из матрицы, фанерную диафрагму переставляют на величину ее толщины и точно так же формуют вторую половину. В результате получаются два совершенно герметичных ящика, к которым затем приклеиваются отдельно отформованные части палубы. Изготовленные таким образом секции могут при необходимости использоваться самостоятельно. Соединение отдельных секций может выполняться не только на болтах, но и на стальном тросе или с помощью металлического бандажа. Стяжки могут быть изготовлены по типу талрепов или рычажных замков («лягушек»). А для того чтобы секции не смещались по отношению друг к другу, придется сделать на фланцах симметричные по расположению шипы и гнезда, куда будут входить эти шипы при сборке.

Г. МАЛИНОВСКИЙ, мастер спорта

Рекомендуем почитать

  • «УЧЕБКА»: УНИВЕРСАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ«УЧЕБКА»: УНИВЕРСАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
    Несмотря на множество трудностей самого разного рода, возникающих на каждом шагу спортсмена или самодеятельного моделиста, радиоуправляемые летательные аппараты еще не «вымерли» в...
  • ПОНЧО ВЕЛОСИПЕДИСТАПОНЧО ВЕЛОСИПЕДИСТА
    Водитель автомобиля надежно защищен от дождя кузовом, мотоциклиста при движении «укроют» широкое ветровое стекло и щитки, пешеход останется сухим и под небольшим зонтиком. Лишь...
Тут можете оценить работу автора: