В предлагаемых мною конструкциях АСЭ используются простейшие генераторы случайных чисел. В каждом из автоматов Г1 работает на логических эле ментах DD1.1 и DD1.2 микросхемы К176ЛА7. Управляя сменой световых комбинаций, он может изменять ее частоту в пределах 0,5—3 Гц, для чего предусматривается резистор R1. Генератор Г2 на логических элементах DD2.1 — DD2.3 второй микросхемы К176ЛА7 имеет более высокую, чем Г1, частоту генерации. Участвуя в создании световой комбинации, он «признает» управление только «по времени работы», а при использовании в составе второго, существенно усложненного автомата, служит для трансляции импульсов, поступающих от Г1.
Между Г1 и Г2 включен формирователь коротких импульсов. Собранный на логических элементах DD1.3 и DD1.4 микросхемы К176ЛА7, он формирует короткий импульс на выходе 11 DD2.4 каждый раз, когда на входы DD1.3 и 5 DD1.4 поступает фронт сигнала с вывода 11 DD1.2 генератора Г1.
Короткий импульс, формируемый от широкого импульса генератора Г1, необходим для включения Г2 с последующей генерацией «пачки». Длительность его должна быть малой, чтобы сделать практически незаметным мерцание ламп во время работы генератора Г2 совместно со счетчиком DD3. Однако и здесь нужно проявлять осторожность. Ведь непомерное сокращение длительности короткого импульса уменьшением емкости конденсатора С2 грозит сбоями и остановкой формирования световых комбинаций «по случайности».
На принципиальной электрической схеме у Г2 (рис.1) показана перемычка между выводами 5 и 6 DD2.1. Ее предназначение — переводить устройство в режим генерации при внешнем разрешающем сигнале высокого уровня (лог. 1) на входе 8 DD2.2. С устранением же этой перемычки (и управлением по выводу 5 DD2.1) Г2 может работать и как ретранслятор импульсов, приходящих на 8 DD2.2, и как генератор «пачек» от тех же импульсов.
На печатной плате генератора Ґ2 (рис.1) перемычка уже установлена. Следовательно, на счетчик DD3 поступит «пачка», равная по длительности короткому импульсу. Определив число содержащихся в ней импульсов, счетчик остановится и включит некоторую комбинацию ламп. Затем весь цикл повторится, начиная с выхода импульса от Г1 и кончая включением новой комбинации ламп.
Продолжительность каждого из светоэффектов, которые можно получать при использовании второго из предлагаемых мною автоматов, равна 8, а всего цикла — 32 тактовым импульсам генератора И. Из особенностей принципиальной электрической схемы этого АСЭ нельзя также не отметить, что сразу после включения питания обеспечивается одновременная установка в нулевое положение счетчиков DD4 и DD7, для чего служит логический элемент DD6.4. А в качестве первого светоэффекта выступает «бегущий огонь» прямого направления.
Между счетчиками DD4 и DD7 размещается формирователь импульсов по фронту и спаду входящего сигнала, работающий на DD5, DD6.1—DD6.3. Диоды VD3—VD5 служат для исключения взаимовлияния выходов и суммирования лог. 1 счетчика DD7.
Особенности работы АСЭ можно уяснить на примере формирования двух последних эффектов в цикле. В частности, когда после поступления семнадцатого импульса произойдет замена логической единицы сигналом низкого уровня (логическим нулем) на выводе 11 счетчика DD4.
С получением на выводе 5 DD2.1 лог. О генератор Г2 станет работать как ретранслятор импульсов от Г1. Следствием смены уровней напряжения на выводе 11 микросхемы DD4 будет посылка импульса от формирователя импульсов по фронту и спаду с вывода 4 DD5.3 счетчику DD7. В результате произойдет передвижение лог. 1 с вывода 2 на 4. Мультиплексор DD9, получив лог. 1 на вывод 14, соединит выводы (со второго по пятый) дешифратора DD8 с соответствующими схемами управления, а DD3 поведет счет на уменьшение, в такт импульсов генератора И, которые транслируются генератором Г2.
Коды DD3 будут дешифрированы DD8 и воспроизведены световыми приборами как «бегущий огонь» обратного направления. Сразу же после окончания этого эффекта (с выключением последней лампы) от генератора Г1 поступит двадцать пятый импульс, который и приведет к замене логического нуля единицей на выводе 11 счетчика DD4, отчего Г2 получит разрешение на работу в качестве генератора «пачек». Формирователь импульсов по фронту и спаду, среагировав на это, заставит счетчик DD7 сместить (подачей импульса на вывод 14) лог. 1 с вывода 4 на 7. А мультиплексор DD9, дождавшись аналогичного смещения с вывода 14 на 9, отключит выходы (со второго по пятый) дешифратора DD8, но соединит схему управления с выходами счетчика DD3 (с третьего по шестой).
Из-эа получения «пачек» счетчиком DD3 и выдачи результатов на схему управления будет воспроизводиться хаотическое 8-разовое включение нескольких ламп. Причем выходы 0, 1, 6 и 7 у дешифратора DD8 останутся подключенными к схеме управления на протяжении всего светового эффекта. Отключение последует лишь после того, как восемь раз вспыхнут хаотически выбранные несколько ламп и на счетчик DD4 поступит тридцать третий (по времени) импульс. Появившаяся на выводе 10 DD7 «сверхкраткая» лог 1 переведет его в нулевое положение (то есть на выводе 3 установится «1»), после чего начнется новый цикл.
Рис.1. Относительно простой (I) и усложненный (II) автоматы световых эффектов:
а — принципиальная электрическая схема; б — эскиз печатной платы; нумерация используемых радиодеталей сквозная
Рис.2. Принципиальная электрическая схема и печатная плата устройства для привязки частоты переключения ламп к ритмике ударных инструментов музыкального сопровождения
Рис.3. Схемы управления световыми приборами:
а — низковольтными; б — высоковольтными, с реле и 100-ваттной нагрузкой; в—с контактным переключением мощной нагрузки; г с оптопарой в управляющей цени
Теперь несколько слов об упомянутой приставке для «привязки» (согласования) частоты переключения ламп к темпу ударных инструментов музыкального сопровождения. Как видно из принципиальной электрической схемы (рис.2), устройство представляет собой фильтр (VT1, R3, R4, С2) с частотой среза 100 Гц, соединенный с аналого-цифровым преобразователем (VT2, VD1, VD2, DD1). А так как выход 11 DD1.3 равнозначен рассмотренному ранее выводу 11 DD1.2 генератора Г1 (рис.1), то становится вполне осуществимым подключение приставки к формирователю коротких импульсов через типовой тумблер SB1.
Выбор той или иной схемы управления (рис.3) зависит от задач и возможностей изготовителя. Однако следует учитывать, что VT2 должен иметь запас по 1к, на 20—30 процентов превышающий максимальный ток нагрузки. Решившись на использование вариантов с реле, нелишне также знать, что популярное среди радиолюбителей РЭС22 может управлять (без тиристорной коммутации в силовой цепи) нагрузкой, не превышающей 100 Вт на контактную группу. К тому же релейные схемы наиболее «медлительны»; их применение оправдано, если планируемая частота коммутации не более восьми переключений в секунду. Не исключено и управление тиристором через импульсный трансформатор. Правда, для этого потребуются отдельный генератор и дополнительные цепи коммутации.