Между тем, большое количество запросов на конструкцию телеги встречал и в Интернете, а вот ответов на них — совсем немного, да и то без чертежей. Даже на сайте фермеров информации о гужевых повозках, а точнее об их конструкции, нет. С желанием осветить данный пробел я и перенёс на бумагу конструкцию простой современной телеги, знакомство с которой у меня состоялось несколько лет назад при восстановительном ремонте этого транспортного средства у приятеля-казаха.
Классическая народная телега
Телега на колёсах с пневматическими шинами, безрессорная, грузовая, одноконная, оглобельная. При всей классичности и рациональности конструкции некоторые детали и узлы даже на глаз выглядели откровенно слабыми. По-видимому, «клепали» её из того, что было, а стыковочные узлы деталей сваривали как могли. Как инженер-конструктор, я не стал слепо воспроизводить на бумаге упомянутую телегу со всеми её недостатками, а постарался исключить их, но всё же максимально придерживаясь имеющейся конструкции. Поэтому конфигурация некоторых узлов и деталей (или сортамент их материала) на чертежах могут не совпадать с теми же элементами на фотографиях, которые приведены для наглядности.
Прежде чем приступить к описанию конструкции телеги, следует определиться с терминологией. При всей похожести конструкций, названия деталей и узлов одного и того же назначения зачастую отличаются не только у разных народностей и в различных местностях, но и в разных словарях. Поэтому при повествовании буду придерживаться словаря великорусского живого языка Владимира Ивановича Даля и начну с конструкции телеги, созданной и описанной ещё нашими предками.
Телега — одноконный оглобельный воз, четырехколёсная грузовая повозка, в которую впрягают обычно лошадей (реже волов, буйволов, мулов и др.). Довелось быть свидетелем, как в гружёную телегу «впрягались» четверо мужчин и перевозили её на довольно значительное расстояние.
Обычная гужевая телега состоит из хода и кузова. Между ними установлены промежуточные детали — ручи-цы, выполненные по форме кузова. В свою очередь, ход состоит из двух осей с надосниками (усилителями осей); четырёх колёс (по два на каждой оси), причём передние меньшего диаметра, чем задние; двух подушек-стоек («по-автомобильному» — жёсткой подвески) — передней и задней и лисицы (связь между осями: чаще называемые как роспуск, развод), врезанной в обе подушки. Один из концов лисицы скреплён с подушкой наглухо, второй же — с возможностью переустановки другой подушки вдоль неё для изменения расстояния между осями (длины телеги). «Глухой» конец лисицы может для надёжности раскрепляться укосинами. Передняя подушка соединена с передней осью через поворотный круг шкворнем (штырь, сердечник, курок), что даёт возможность оси поворачиваться на шкворне. К плечам передней оси шарнирно присоединены оглобли, которые ещё дополнительно соединены с концами оси тяжами. Для этого на оглоблях закреплены гребёнки, на которые и надеваются верхние петли тяжей, а на осях их нижние петли притыкаются чеками.
Большинство узлов конструкции телеги — деревянные и только крепёжные детали, оси да ободья колёс — стальные.
Разновидности телег: дроги (грузовая телега без кузова), полок (дроги с дощатой площадкой наверху), тележка (повозка с сиденьем и козлами).
В отличие от старинных сельских моделей, в современной телеге достаточно много металлических деталей, в основном — силовые элементы. Да и колёса не деревянные со стальными бандажами-ободьями, а от сельскохозяйственной техники или автомобильные — с пневматическими шинами.
Современная гужевая телега (конная повозка) на колёсах с пневматическими шинами (на резиновом ходу):
1 — съёмные борта кузова (доска s20); 2 — съёмное мягкое сиденье (2 шт.); 3 — окантовка грузовой площадки-полога (брусок 50×40); 4 — грузовая площадка-полог (доска s30); 5 — подложка-ручица (брус 54×50, 4 шт.); 6 — рама (металлический профиль разного сортамента); 7 — колесо 5х 10″ d292 (от сельхозтехники, 4 шт.); 8 — строповочное кольцо (проволока d10); 9 — пластина тяжа (сталь, лист s6, 2 шт.); 10 — крючок тяжа (проволока d10, 2 шт.); 11 — тяж (проволока d6, 2 шт.); 12 — петля тяжа (проволока d10, 2 шт.); 13 — регулировочная гребёнка (стальной уголок 30×30, 2 шт.); 14 — оглобля (дерево твёрдых лиственных пород, жердь d60, 2 шт.); 15 — ограничитель гужа хомута (транспортёрная лента s10,2 шт.); 16 — шарнир (кронштейн, скоба и ось — болт М 18×100) крепления оглобли к передней оси; 17 — поворотный круг; 18 — задняя ось в сборе; 19 — передняя ось в сборе; 20 — прокладка (войлок s10, пропитанный литолом); 21 — шкворень (болт М20х100)
Рама:
1 — поперечный элемент обвязки (П-образный профиль 60x40x3, 2 шт.); 2 — продольный элемент обвязки (П-образный профиль 60x40x3, 2 шт.); 3 — лонжерон (труба 60x40x3,2 шт.); 4 — срединная поперечина (труба 60x40x3); 5 — передний подкос (труба 60x40x3,2 шт.); 6 — верхняя часть поворотного круга (стальной лист s10); 7 — задняя стойка (труба 60x40x3,2 Шт.)
Ход (шасси) гужевой повозки с колёсами на пневматических шинах
Передняя ось с поворотным кругом
Передняя ось:
1 — ось (стальная труба 048×3); 2 — наконечник оси (Ст.45, круг 48,2 шт.); 3 — надосник-усилитель (швеллер № 6,5); 4 — нижняя часть поворотного круга); 5 — кронштейн шарнирного крепления оглобли (стальной лист б6); 6 — пневматическая шина колеса (2 шт.); 7 — диск колеса d102 / 4,00» (2 шт.); 8 — фланец крепления диска колеса к ступице; 9 — ступица; 10 — внутренний подшипник качения (2 шт.); 11 — наружный подшипник качения (2 шт.); 12 — гайки и контргайки (8 шт.); 13 — пластина подсоединения тяжа к оси (2 шт.)
Самосвал «Эй, ухнем!»
Грузовой вариант современной телеги
Простота конструкции и доступность материалов позволяют изготовить такое транспортное средство и опытному самодельщику. Все применённые материалы могут быть заменены на подходящие. Сталь — на алюминий или нержавейку, сосна — на берёзу или дуб, швеллер — на трубу или уголок и т.д.
Это возможно из-за отсутствия специального государственного стандарта по гужевому транспорту. Поэтому после приобретения лошади можно её запрягать в телегу и ехать в любом виде в любую сторону, где только движение гужевого транспорта не запрещено, не требуется даже водительское удостоверение и номерной знак!
О конской сбруе говорить не буду: в ней есть много чего такого, что под силу изготовить только мастерам этого дела — шорникам.
Оптимальность габаритных размеров, высоты грузовой площадки и «отточенность» конструкции определены и проверены десятилетиями и даже веками и изменять их надо разве что при большой необходимости.