МНОГОЦЕЛЕВЫЕ АКТИВАТОРЫ

МНОГОЦЕЛЕВЫЕ АКТИВАТОРЫУ активированной электрическим током воды появляются особые свойства: такая влага оказывает существенное влияние на ход окислительно-восстановительных процессов в живой и неживой природе. Используя активированную воду, энтузиасты добиваются успехов в широком диапазоне областей: от производственных до бытовых (публикации о получении «живой» и «мертвой» воды см. в журнале «Моделист-конструктор» № 12’83, 3’87, 3’96, 12’2000). Сегодняшняя подборка об активаторах, которые можно сделать в условиях домашней мастерской, подготовлена по материалам популярного болгарского еженедельника «Направи сам».

«Незнание химической формулы шницеля не отражается на его вкусовых качествах»,— твердят прагматики. Аналогичен их подход и к оценке затянувшихся исследований активированной или, как еще говорят, «мертвой» и «живой» воды. Не дожидаясь вердикта официальной науки, многочисленные практики и любители «нетрадиционных, народных средств» используют первую из вышеназванных чудо-жидкостей (с присущими ей кислотными свойствами) для дезинфекции и обработки ран, протравливания семян, увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов. Экспериментируют с ней и в других областях: от попыток решения сугубо бытовых задач до получения особо прочного бетона. «Живую» же воду применяют зачастую не только как активный стимулятор (в частности, для быстрого зарастания гнойных и резаных ран у людей, затягивания трещин на коже и сосках у сельскохозяйственных животных, активации семян перед посевом), но и для профилактики ряда простудных заболеваний, а также в качестве, якобы, многообещающего косметического средства…

Схема, по которой энтузиасты-прагматики получают воду со столь целебными и хозяйственно-перспективными свойствами, по сути, сводится к давно известному и всеми признанному электролизу, когда при пропускании тока через обычную Н2О у положительного электрода, называемого анодом, образуется избыток ионов водорода и среда приобретает там кислотные свойства (получается ано-лиг), а возле отрицательного (катода) — налицо повышенная концентрация ионов гидроксильной группы, выщелачивающая данную часть раствора (католит).

Принцип (а) и устройство (б) для получения «живой» и «мертвой» воды в небольшом количестве

Принцип (а) и устройство (б) для получения «живой» и «мертвой» воды в небольшом количестве:

1 — корпус (стеклянная банка, емкость 0,8—3 л) с «мертвой» водой; 2 — полупроницаемый сосуд (неглазурованная пористая керамика, дерево, кокосовый орех, «вываренный» картон, брезент или кожа) с «живой» водой; 3 — Г-образный электрод (алюминий, s1,5—2, 2 шт.); 4 — пластмассовая крышка (2 шт.); 5 — полупроводниковый диод (Uобр > 300 В, Iпр > 0,5 А); 6 — винт М4х12 с гайкой и тремя шайбами (2 компл.); 7 — электрошнур со штепсельной вилкой

Чтобы и после выключения тока жидкость снова не становилась одинаково нейтральной, активатор заранее разделяют пополам полупроницаемой для ионов перегородкой. Но чаще идут на технологическое ухищрение, помещая один из электродов, скажем, анод, в специальную емкость из неглазурованной пористой керамики, нелакированного дерева, кокоса, «вываренного» (для удаления технологического клея)картона, брезента, кожи и им подобного «ионополу-пропускающего» материала.

Итак, католит и анолит, получающиеся даже в простейшем из устройств, не смешиваются и легко извлекаются для последующего практического использования. О степени их активности можно судить по так называемому водородному показателю pH, для измерения которого служат «Ионометр» и другие, редкостные в быту приборы. У добротного католита значение pH должно быть не менее 9 единиц, в то время как у анолита — не более 5,5. Обычная вода имеет pH = 7.

Внимание! Контролировать pH следует лишь при выключенном активаторе!

О «крепости» католита и анолита можно судить и по «школьно-химическому» индикатору — лакмусовой бумажке, которая, как известно, краснеет в кислой, а синеет в щелочной среде. Однако самое, пожалуй, доступное воспользоваться фенолфталеином, который под тем же наименованием или как слабительное «Пурген», «Пургил» продается во всех аптеках. Растворив таблетку такого средства в столовой ложке Н2О, получают прекрасный индикатор, от одной капли которого мгновенно порозовеет католитная проба (столовая ложка «живой» воды). Но стоит таким окрашенным католитом капнуть в анолитную пробу, как прямо на глазах будет происходить обесцвечивание, свидетельствуя тем самым и о достаточно высокой активности «мертвой» воды.

Производительность простейшего «туристического» варианта активатора невелика: до 1,5 л католита и столько же — анолита в 3-литровой банке за 5—15 мин, в зависимости от количества и изначальной солености воды, силы пропускаемого тока, размера (точнее, активирующей поверхности) электродов. Отсюда и пути совершенствования конструкции.

Вполне приемлемым вариантом домашнего источника «живой» и «мертвой» воды может, в частности, служить многоцелевой активатор, изготавливаемый на основе… кастрюли (кухонного бака) с высокопроизводительным центральным электродом, набранным из металлических стаканов или самодельных обечаек, существенно увеличивающих его активную поверхность. Источником же электропитания служит бытовая однофазная сеть с хорошо заземленным нулевым проводом. Подсоединение к ним выполняется с помощью штепсельной евровилки, полностью исключающей случайное попадание «фазы» на корпус-второй электрод. А чтобы максимально обезопасить пользователя, в конструкцию дополнительно вводятся защитный перфорированный стакан, изолирующий корпус для выпрямительного отсека, и светоиндикатор, своевременно сигнализирующий о включении активатора в сеть.

Размеры электродов и расстояние между ними не критичны и практически не сказываются на качестве получающейся «живой» и «мертвой» воды. Зато они существенно влияют, как это уже отмечалось ранее, на быстродействие всего устройства в целом, то есть на плотность тока и скорость активации. Силовой диод (5—10 А, 300 В) механически и электрически соединен с наборным центральным электродом при помощи Г-образного алюминиевого кронштейна (размеры не критичны), выполняющего к тому же функции радиатора-теплоотвода.

Домашний активатор повышенной производительности

Домашний активатор повышенной производительности:

1 — корпус-электрод (алюминиевый бак) с «живой» водой; 2 — полупроницаемый сосуд (неглазуированная пористая керамика, нелакированное дерево) с «мертвой» водой; 3 — защитный перфорированный стакан; 4 — гайка М6 со стопорной шайбой; 5 — «поверхностно-увеличивающая» обечайка центрального электрода (алюминиевый стакан, 2 шт.); 6 — алюминиевая втулка центрального электрода (3 шт.); 7 — крышка защитного перфорированного стакана; 8 — болт М6 с пружинной и обычной шайбами; 9,10 — корпус и крышка выпрямительного отсека; 11 —электрошнур; 12 — проходной выключатель; 13— штепсельная евровилка; 14 — подводка к корпусу-электроду (многожильный провод МГШВ-2,5 с оконцов-кой); 15,16 — болт М4 с гайкой; 17 — Г-образный кронштейн-теплоотвод (алюминиевая пластина 60x20x2); 18— выпрямительный полупроводниковый диод (Uобр > 300 В, Iпр > 10 А) с «фазовым» проводом, припаянным к аноду; 19 — клеммная колодка; 20 — винт М4х12 с гайкой и шайбой (3 компл.); 21 — светоиндикатор в сборе (от современной бытовой аппаратуры, 220 В);
материал деталей поз. 3.7.9,10 — термостойкий карболит

 

Самодельный сосуд-мембрана, ионная полупроницаемость которого легко восстанавливается вывариванием (или заменой) практичного н дешевого брезентового вкладыша

Самодельный сосуд-мембрана, ионная полупроницаемость которого легко восстанавливается вывариванием (или заменой) практичного н дешевого брезентового вкладыша:

1 — перфорированным корпус-«подстаканник» (карболит, стеклотекстолит); 2 — брезентовый вкладыш в форме емкого стакана; 3 — шнур-стяжка

В качестве изолирующего корпуса для выпрямительного отсека как нельзя лучше подойдет карболитовая разводная коробка, которую вместе с клеммной колодкой, проходным выключателем, электрошнуром и штепсельной евровилкой легко приобрести в любом магазине электротоваров. Ну а заготовкой для защитного стакана может послужить, например, круглая пластмассовая шкатулка приемлемых размеров. Для беспрепятственного прохождения воды в ней надо просверлить 4—6 отверстий диаметром 35—40 мм.

В авторском варианте данного активатора центральный электрод является анодом. «Мертвую» воду, образующуюся вокруг него в ходе активации, отделяют от «животворного» католита дно и стенки сосуда из неглазуированной керамики. К сожалению, последние со временем забиваются солевыми отложениями и требуемая ионная полупроницаемость такой мембраны нарушается. Тогда сосуд приходится менять на новый, а прежний использовать по иному назначению.

При интенсивной эксплуатации активатора есть смысл использовать более практичную брезентовую мембрану, полупроницаемость которой, в отличие от забивающейся керамики, легко восстанавливается вывариванием в кипятке. А чтобы объемистый «сосуд-стакан» из такого материала лучше «держал форму», целесообразно применять его совместно с карболитовым «подстаканником», в дне и стенках которого предусмотрительно просверливаются отверстия диаметром 60—70 мм.

От редакции: использование алюминия в качестве материала для электродов при активации воды в настоящее время вызывает сомнения у ряда специалистов. Поэтому его желательно заменять нержавеющей сталью, рекомендованной для пищевой отрасли. Посуда и баки из такого материала имеют клеймо с надписью «Нерж».

Рекомендуем почитать

  • СЕРФЕР С КОЛЕСАМИСЕРФЕР С КОЛЕСАМИ
    Как и любому паруснику, виндсерферу нужен ветер. Между тем, на его корпусе-поплавке при необходимости можно передвигаться и в штиль: в журнале «Моделист-конструктор» уже не раз упоминалось...
  • ЗИЛ-111ЗИЛ-111
    Московский автозавод ЗиС свои представительские автомобили начал выпускать еще в 1936 году. Первой такой машиной стал лимузин ЗиС-101 созданный конструкторской бригадой под руководством...
Тут можете оценить работу автора: