«ШМЕЛЬ» ВЯЧЕСЛАВА ПАРФЕНОВА

«ШМЕЛЬ» ВЯЧЕСЛАВА ПАРФЕНОВА

Сорок лет назад состоялся первый полет легкого одноместного самолета «Шмель», построенного в Студенческом конструкторском бюро Куйбышевского авиационного института под руководством Ю. Пятницкого. О легких, по сути самодельных самолетах написано много, но «Шмель» заслуживает все же большего внимания, поскольку он претерпел две модификации, причем во втором варианте машины использовали крыло и оперение от планёра L-13 «Бланик».

Непосредственным конструктором машины был Вячеслав Парфенов. Случилось так, что мне довелось почти все лето провести в командировке в Феодосии (Крым) и в филиале ОКБ имени Н.И. Камова встретил инженера-испытателя с очень знакомым лицом. Не зря говорят: «Мир тесен». Это был Парфенов, с которым доводилось общаться на горе Клементьева (Узун-Сырт) во время полетов на планёрах.

Первый вариант самолета «Шмель»
Первый вариант самолета «Шмель»

Слово за слово — и в ближайшие выходные мы отправились на аэродром «Золотое поле», где передо мной предстали не только планёры первоначального обучения, но и самолет «Шмель».

Это был подкосный моноплан смешанной конструкции. Крыло однолонжеронное с усиленными нервюрами технологически делилось на центроплан и две консоли. Носок несущей поверхности обшит фанерой толщиной 1,5 мм.

Хвостовое оперение состояло из стабилизатора треугольной формы с подкосами и рулем высоты и киля с рулем направления.

Фюзеляж — пространственная рама, сваренная из стальных труб. Обшивка фюзеляжа, крыла и оперения — перкалевая.

В конструкции «Шмеля» уже тогда использовали стеклопластик. Из него изготовили капот мотора и подкосы.

Управление элеронами и рулями высоты — с помощью тяг, рулем направления — тросовое. Кресло — регулируемое, позволяющее изменять расстояние до педалей и угол наклона спинки.

Шасси — пирамидальное, со шнуровой амортизацией и хвостовым колесом.

Кабина пилота имела две двери
Кабина пилота имела две двери
Силовая установка, топливный бак и подмоторная рама
Силовая установка, топливный бак и подмоторная рама

В качестве силовой установки использовали форсированный мотоциклетный двигатель М-63 мощностью 38 л.с. с понижающим планетарным редуктором. Тогда, за неимением лучшего, этот мотор часто использовали самодельщики. Винт — двухлопастный, деревянный, фиксированного шага, диаметром 1,5 м.

Топливный бак, вместимостью около 10 л, располагался за двигателем.

Приборное оборудование казино вулкан россия зеркало было весьма скудным, но достаточным для полетов в простых метеоусловиях при видимом горизонте. Если не изменяет память, то в его состав входили: указатели поворота и скольжения («Пионер»), указатели скорости и температуры головок цилиндров, высотомер, вариометр и магнитный компас.

Самолет «Шмель» с убранными (слева) и выпущенными закрылками

Самолет «Шмель» с убранными (слева) и выпущенными закрылками
Самолет «Шмель» с убранными (слева) и выпущенными закрылками

К моменту моего знакомства с машиной она претерпела существенные изменения. Главным образом они были связаны с заменой несущей поверхности на свободнонесущее крыло со щелевыми закрылками и оперения от чехословацкого планёра «Бланик». Возросшее удлинение несущей поверхности и отсутствие подкосов привели к заметному, почти в полтора раза, увеличению максимального значения аэродинамического качества. У «Бланика» оно достигает 28. Естественно, машина потяжелела, но новое крыло придало ей и новое качество. Самолет превратился в планерлёт. Была такая категория летательных аппаратов до Великой Отечественной войны.

Дальнейшая судьба конструктора и самолета затерялась, но сама машина может служить примером для подражания.

Основные данные первого варианта самолета «Шмель»
Двигатель М-63
Взлетная мощность, л.с. 38
Длина, м 5,4
Размах крыла, м 8,2
Площадь крыла, м2 10.9
Взлетный вес, кг 310
Вес пустого, кг 220
Скорость, км/ч
максимальная 120
посадочная 50

Н. ЯКУБОВИЧ

Рекомендуем почитать

  • ШЕСТЕРЕНКА… ПИЛАШЕСТЕРЕНКА… ПИЛА
    Как-то у меня возникла необходимость разрезать тонкий лист пластика. Из-за его больших размеров воспользоваться ножовкой было невозможно, а пилить просто полотном — долго, да и ломается...
  • ПО ЛЬДУ КАК ПО АСФАЛЬТУПО ЛЬДУ КАК ПО АСФАЛЬТУ
    Ледоступ — так назвал свое приспособление для обуви на период гололеда читатель нашего журнала М. Приведенцев из поселка Малиновый Курской обпасти. Этот своеобразный грунтозацеп выгнут,...
Тут можете оценить работу автора: