В моей домашней мастерской имеются два простых, но очень нужных станка по дереву — токарный и ленточный. Раскроить деревянные доски или фанеру удобней всего настольной ленточной пилой. Выточить балясины, ручки, скалку или блюдце вряд ли получится без токарного станка по дереву.
Вообще-то работа с деревом на лазерно-гравировальных станках, купить которые можно http://lasergu.ru/product/lazernyj-graver-co2-sekirus-lg-6040-n/ тут, для меня очень приятна, если бы не древесная пыль, которая, разлетаясь по мастерской, «лезла» во все щели и под одежду, мешала работать: заволакивала защитные очки, забивала респиратор, засыпала разметочные линии на заготовке. Ну а самое хлопотное и неприятное мероприятие — последующая уборка помещения.
Для сбора и удаления опилок и пыли при работе на деревообрабатывающих станках смонтировал специальный аппарат — циклон. Принцип его работы следующий. С места работы опилки и пыль вместе с воздухом засасываются в трубопроводы и по ним поступают в корпус циклона, где под действием центробежных сил отбрасываются к стенкам, теряют скорость и падают в ведро. Почти очищенный воздух через верхнее отверстие попадает в пылесос (где очищается окончательно) и через него же выходит в помещение.
Конический корпус циклона изготовил из листа оцинкованной жести толщиной 0,5 мм. Трубопроводы и патрубки нарезал из полиэтиленовых сантехнических труб диаметром 50 мм. При этом токарный и ленточный станки подсоединил к одной системе очистки, установив их поближе друг к другу — на один верстак.
От верстака вдоль стены протянул два рукава трубопроводов вытяжной системы с круглыми заслонками регулирования (или перекрытия) потока. Все соединил резиновыми гофрированными шлангами. В торце верстака поставил на пол большое ведро с отверстием в крышке, а на него — корпус циклона (усеченной вершиной вниз). Рядом установил бытовой пылесос и подсоединил его шланг к выпускному патрубку циклона. Здесь же отмечу, что под шпинделем токарного станка приспособил пылесос от подобного промышленного станка, а в трубопроводе через равные промежутки насверлил всасывающие отверстия для сбора пыли при продольной обработке деталей.
Рабочее место для изготовления циклона организовал на старом столе (но можно на полу или даже на ровной площадке).
Развертка конуса корпуса (самая большая деталь) вырезается ножницами по металлу — сначала в форме трапеции с припусками на загибы, а затем основания закругляются так. чтобы при соединении боковин нижняя и верхняя кромки образовывали горизонтальные окружности. Далее вдоль заготовки корпуса отгибаем на 180 градусов 10-мм припуски по боковым прямым линиям для стыковки детали «в замок», соединить кромки и придать корпусу форму усеченного конуса на обрезке трубы или бревна. Стык «замка» необходимо обстучать на трубе молотком.
Если при выкройке не удалось получить ровные и параллельные окружности кромок усеченного конуса корпуса, то их надо подправить после стыковки боковых кромок. Затем отбить (загнуть) на 90 градусов верхнюю и нижнюю кромки на ширину 6-8 мм.
Далее близ края утолщенной части конуса надо вырезать овальное отверстие под боковой входной патрубок диаметром 50 мм. Если вы подзабыли правила построений линий пересечения геометрических тел, а под руками нет даже учебника по черчению, следует подойти к выполнению этой операции аккуратнее: сначала следует вырезать отверстие поменьше, а потом по патрубку (как по шаблону) расширить его, но чтобы не было больших зазоров. Теперь надо вставить патрубок в отверстие на половину его длины, слегка наклонив вниз и прикрепить изнутри к стенке корпуса приклепанной скобой из оцинкованной жести.
Круглая крышка корпуса делается из такой же жести, что и корпус с припусками 6 — 8 мм, которые затем загибаются вниз. В крышке по центру вырезается отверстие диаметром 50 мм под верхний патрубок. Для крепления патрубка на крышке изготавливается фигурный кронштейн с таким же отверстием по середине. Патрубок вставляется в отверстия кронштейна и крышки, а ножки кронштейна приклепываются к крышке. Припуски крышки (в сборе с корпусом) обстукиваются по кругу на наковальне.
Готовый корпус циклона усеченной вершиной корпуса приклепывается к крышке ведра, в которой предварительно вырезано соответствующее отверстие.
Стыки всех жестяных элементов следует промазать силиконовым герметиком.
Испытания начал с ленточной пилы, защитном кожухе которой оставалось немного опилок, при закрытом рукаве, подведенном к токарному станку. Все остававшиеся в кожухе опилки благодаря циклону оказались в ведре. Для верности распилил еще несколько дощечек — результат оказался тот же.
Закрыл заслонку вытяжной трубы от ленточной пилы и открыл канал, ведущий к токарному станку. Установил в патрон сухую березовую заготовку, стамеской снял тонкий слой древесины и ошлифовал наждачной шкуркой -мелкая стружка и древесная пыль также перекачались по трубам в ведро! Проверил наличие пыли и стружки в штатном мешке пылесоса — практически чисто -и это порадовало! Значит, геометрия самодельного циклона выбрана удачно (даже без расчетов) и позволила решить задачу центробежного отделения пыли и стружки из потока воздуха.
Так был сделан еще один шаг к более комфортным условиям труда в домашней мастерской.
А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.