ТЕННИСНЫЙ СТОЛ НА КОЛЕСАХ

Хорошо шахматистам — доска с фи!урами не требует много места, может быть даже карманной, чего не скажешь о любителях настольного тенниса: для них требуется хоть небольшое, но уже помещение, основную площадь которого занимает стол (очень мешающий во вне-игровое время). Предлагаемая конструкция решает эту проблему — после игры стол можно компактно сложить. Более того, снизу у него монтируется небольшая тележка на мебельных колесах, позволяющая без труда перемещать сложенный стол в удобное для хранения место.

Как и большинство разборных или складывающихся вариантов, рассматриваемая конструкция также состоит из двух самостоятельных половин, граница которых проходит под сеткой. Главное отличие от существующих столов—в решении средней опорной части стыкующихся половин и системе их складывания. Несмотря на кажущееся обилие деталей, все устроено достаточно просто.

Основа каждой половины стола — рама, на которую опирается своя половина столешницы. На стыке рам и полустолешниц врезаны карточные петли; они и позволяют столу складываться, с опусканием стыка. Этому препятствуют в рабочем положении прикрепленные шарнирно к рамам откидные опоры, упирающиеся в тележку.

К бортикам тележки от боковин каждой рамы отходят шарнирные подкосы, усиливающиеие жесткость опоры в рабочем положении и служащие своеобразными направляющими при складывании. Сами они при этом упираются в треугольные ограничители — рейки, прикрепленные к рамам ближе к их стыку. Благодаря им обеспечивается устойчивость сложенных половин стола в вертикальном положении.

Все названные элементы конструкции — деревянные, из досок и реек толщиной 20 и 30 мм. Единственная деталь из бруска 50×50 мм — основные ножки стола. О них необходимо сказать дополнительно, так как они не крепятся к раме и тоже складываются.

Основные елементы стола

Основные елементы стола:

1 — полустолешница; 2 — боковина рамы; 3 — поперечина рамы, внутренняя (брусок 80×30, L1260); 4 — поперечина рамы, внешняя (брусок 50×30, (L 1260)): 5 — основание тележки (доска 400×20, L1320); 6 — бортик тележки: 7 — брусок-усиление бортики (брусок 20×20, L400); 8 — колесо мебельное: 9 — подкос рамы; 10 — опора рамы; 11 — ножка стола (брусок 50×50,L735): 12 — перекладина ножек; 13 — подкосина: 14 — рейка распорки, основная; 15 — рейка распорки, фиксирующая; 16 — штырь фиксации распорки; 17 — ограничитель: 18 —  петля стола; 19 —  петля ножек.

Складной теннисный стол

Складной теннисный стол.

Начальный момент складывания стола

Начальный момент складывания стола.

Стол в сложенном виде на собственной тележке

Стол в сложенном виде на собственной тележке.

Ножки представляют собой отдельные самостоятельные узлы стола, расположенные с каждой из торцевых его сторон. Каждый узел — это П-обраэная конструкция, включающая в себя две ножки и прикрепленную к ним сверху перекладину, в которую упираются две идущие от ножек подкосины из деревянных планок. Получившаяся жесткая опора стола располагается вплотную к раме, но крепится, как уже сказано, не к ней, а непосредственно к столешнице (с помощью двух карточных петель), — получая возможность складываться.

К ножкам по бокам шарнирно прикреплены распорки, состоящие каждая из двух реек толщиной 20 мм: основной и фиксирующей. Последняя длиннее основной; одним концом она прикреплена к раме, а ближе к другому — к основной, с которой имеет еще дополнительную фиксацию своим концевым крючком, зацепляющим штырь-шуруп основной рейки. Распорки при раскладывании стола входят во взаимное зацепление и образуют одну жесткую распорку, не дающую ножкам даже шататься, а тем более складываться при случайном толчке стола во время игры.

Наконец, несколько слов о столешнице, вернее, о ее половинках. Для них подойдет лист фанеры толщиной не менее 12 мм или ДСП. Крепление к раме — шурупами с головками впотай. После тщательного шлифования наждачной шкуркой поверхность покрывается нитро- или масляной краской черного или темно-зеленого цвета; по контуру столешниц белой краской делается узкая окантовка.

По материалам журнала «Эзермештер» (Венгрия)

Рекомендуем почитать

  • НА БАЗЕ ТРЕХОСНОГО ШАССИНА БАЗЕ ТРЕХОСНОГО ШАССИ
    Скромный бюджет Рейхсвера в начале 1930-х годов не позволил немецкой армии обзавестись перспективными четырехосными бронеавтомобилями. Предпочтение отдавалось более простым и дешевым...
  • «КУБ» ВЫХОДИТ В КВАДРАТ«КУБ» ВЫХОДИТ В КВАДРАТ
    Первый советский зенитный ракетный комплекс С-25 принят на вооружение в 1955 году, а в 1958 году — комплекс С-75. Первый был стационарным, второй — полустационарным, и проектировались они...
Тут можете оценить работу автора: