Растягивающиеся шнуры

Растягивающиеся шнуры

Растягивающиеся шнуры для телефонов были изобретены в конце 1930х годов и с тех пор эти спиралевыдные шнуры обеспечивают нам отличную связь. Они могут подключать к источникам питания абсолютно все, от медицинского оборудования до строительных инструментов и промышленных станков.

При необходимости они растягиваются, а потом снова сжимаются в плотную спираль и никаких узлов и путаницы с проводами. Это экономит время, которое было бы потрачено на их распутывание. Процесс производства начинается с красителей для термопластика. Выбранный цвет означает определенную функцию каждого провода в шнуре.

Растягивающиеся шнуры

Белые пластиковые гранулы плавятся в экструдере и при минимальных затратах красителя приобретают яркий цвет. Луженый медный провод поступает в экструдер и покрывается покрашенным расплавленным пластиком, который будет служить ему надежной изоляцией. На выходе из экструдера пластиковая обертка еще теплая и мягкая, но в холодной воде она затвердевает.

Растягивающиеся шнуры

Затем этот защищенный провод поступает на барабаню. Сразу несколько проводов разматываются с направляющих роликов на распределительную пластину. Пластина располагает провода на одинаковом расстоянии и они поступают в прессформу прессформа вытягивает их до нужного диаметра, а механизм расположенный дальше по конвейерной линии закручивает провода в один шнур. Шнур продолжает закручиваться, а ролики заворачивают его в фольгу с полиэстровым слоем. Эта фольга – щит, защищающий провода от проникновения электричества и является вспомагательной мерой. Шнур проходит через крутильный механизм, а затем поступает на прийомный вал. Далее стандартный незащищенный шнур проходит через электроды, через которые пропускается электрический заряд в несколько тысяч Вольт. Электроды фиксируют в проводах малейший дефект. Если дефектов не обнаружено шнур движется дальше.

Растягивающиеся шнуры

На следующем участке шнур получает бумажную обертку. И потом последний слой – из термопластика. Для затвердения он проходит через охладитель. Струйный чернильный принтер наносит на шнур техническую и всякую другую информацию. Пластиковая изоляция некоторых шнуров обработана противопожарным химическим составом. Надежность этой обработки подвергается тестированию. Шнур не загорается, значит он пожароустойчив.

Теперь его можно скручивать в спираль. Рабочий начинает этот процесс вручную, обматывая его вокруг стержня. Затем он нажимает на кнопку и начатую им работу заканчивает автомат. Этим достигается спиралевидность растягивающегося шнура. Но на этом этапе спираль еще не держится. Если вытащить стержень – она раскрутится.

Растягивающиеся шнуры

Пластиковая обертка проводов предохраняет форму. Намотанные на стержни шнуры помещаются в печь и нагреваются в ней до 90 градусов Цельсия. Это придает пластиковой изоляции шнура способность сохранять ее спиралевидность. Когда рабочий вытаскивает стержень спираль сохраняется. Но пока шнур не может растягиваться и возвращаться в прежнее спиралевидное состояние. Это достигается путем изменения направления спирали. Используемое для этого оборудование запатентовано, поэтому рабочий показывает принцип его действия на дрели. Чтобы шнур снова скручивался в спираль дрель поворачивает шнур до самого его конца против часовой стрелки. Изменение направления спирали трансформируют шнур. Этот процесс сжимает спираль. Теперь когда шнур растянут она возвращается в первоначальное состояние. Разница на лицо. Верхний конец спирали не был закручен в обратном направлении, а нижний был, благодаря чему она стала более плотной. Теперь эти растягивающиеся шнуры готовы максимально растягиваться и снова как пружина сжиматься, причем делают они это самостоятельно.

Рекомендуем почитать

  • Основные факторы, определяющие стоимость септической системыОсновные факторы, определяющие стоимость септической системы
    Стоимость септической системы зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать при выборе оборудования для частного дома или дачи. Один из ключевых аспектов – объем переработки...
  • «КОТТЕДЖ» ДЛЯ НУТРИЙ«КОТТЕДЖ» ДЛЯ НУТРИЙ
    Став пенсионером, занялся разведением нутрий (болотных бобров, или коипу) и убедился, насколько это прибыльное дело. При невысоких затратах на содержание этих травоядных и к тому же...
Тут можете оценить работу автора: