ЧЕТРА ТМ-140: ТРАНСПОРТ ДЛЯ БЕЗДОРОЖЬЯ

ЧЕТРА ТМ-140: ТРАНСПОРТ ДЛЯ БЕЗДОРОЖЬЯ

Увидев на специализированной выставке серийную продукцию компании ЧЕТРА, японцы, законодатели мод на тяжелую строительную технику, нервно вздрогнули…

Практически во всех военных конфликтах в конце прошлого и начале нынешнего веков принимали и до сих пор принимают участие боевые машины различных модификаций, изготовленные на предприятии ОАО «Курганмашзавод» – это знаменитые БМП-1, -2, -3 и -4. А вот вездеходы мирного назначения в Кургане начали строить много позже, менее 20 лет назад. Назвали эти гражданские транспортные средства, созданные по военным технологиям, особо не мудрствуя – «Транспортная машина», сокращенно ТМ. Серийный выпуск первого поколения нового семейства гусеничных плавающих машин высокой проходимости ТМ-120 начался в 1999 году. И они сразу неплохо зарекомендовали себя на стройках и зимниках Севера. Затем была выпущена доработанная модификация ТМ-130, а впоследствии и ЧЕТРА ТМ-140, о которой и пойдет речь в этом материале. Мы встретились с ней на трассах внедорожных соревнований «Карелия-трофи». Причем не только посмотрели на показательные заезды, но и провели собственный тест-драйв.

МИРНАЯ АМФИБИЯ

ЧЕТРА ТМ-140  с использованием соответствующих конструктивных решений, отработанных и проверенных на практике технологий и многолетнего эксплуатационного опыта в сложных условиях. Но если от боевых машин в первую очередь требуется надежность, а комфорт и прочие «излишества» второстепенны, то о ТМ-140 можно смело говорить, что она создана для человека, более того – сделана с любовью к человеку.

Сиденья в кабине размещены так, что на переднем ряду достаточно свободно могут разместиться четыре человека, а сзади, в спальной зоне – еще трое. За спиной водителя установлен шкафчик для личных вещей. Такое внимание не случайно: автономность машины только на штатных топливных баках достигает почти 600 км, поэтому для ее экипажа созданы условия «проживания» максимально приближенные к «домашним».

Посадка водителя довольно «табуреточная», как и положено на настоящем вездеходе
Посадка водителя довольно «табуреточная», как и положено на настоящем вездеходе

Сразу бросается в глаза отсутствие в кабине рычагов управления, привычных для гражданских гусеничных машин. Их заменяет штурвал – подобный принцип реализован на всех БМП, что наглядно подчеркивает родословную серии ТМ. Электромеханическая система управления в совокупности с двухступенчатым планетарным механизмом поворота обеспечивают вездеходу очень плавный поворот. Приборная панель позволяет контролировать все системы, а управление машиной, помимо штурвала, включает лишь две педали: тормоза и газа. Между жилым модулем в «корме» вездехода и кабиной поддерживается двухсторонняя проводная связь.

Для удобства посадки и высадки служит оригинальная подножка, установленная в направляющем колесе (ленивце) – это действительно востребовано, так как высота от земли до пола кабины составляет примерно полтора метра. А в экстренных случаях на жестком бездорожье, во время пурги или на плаву, например, «десантироваться» можно через большой люк в крыше, фиксирующийся в трех положениях.

Кстати, со слов испытателей «Курганмашзавода», с которыми нам довелось пообщаться в Карелии, северные водители нашли моторному отсеку еще одно применение. Они устанавливают в нем… компактный биотуалет. А как иначе справить естественные нужды где-нибудь в заснеженной тундре при 40 градусах ниже нуля за бортом?

ЧЕТPA ТM-140 построена по модульному принципу: спереди - 7-местная кабина, в центре -моторный отсек, сзади - съемный жилой модуль или платформа для спецоборудования. Все это размешено на герметичной «лодке»
ЧЕТPA ТM-140 построена по модульному принципу: спереди – 7-местная кабина, в центре -моторный отсек, сзади – съемный жилой модуль или платформа для спецоборудования. Все это размешено на герметичной «лодке»

Шум, создаваемый двигателем, поглощается мощным глушителем, а также стенками моторного отсека, обработанными виброизоляционными материалами. В результате шумовой уровень в кабине не превышает 86 дБ, вполне сопоставимых с акустическими условиями в кабине обычного грузового автомобиля.

Трансмиссия ЧЕТРА ТМ-140 состоит из шестиступенчатой гидромеханической коробки передач (ГМП), сблокированной с планетарным механизмом поворота. Это дает возможность переключать передачи практически без «разрыва мощности», благодаря чему плодородный слой почвы не подвержен повреждениям.

Мы можем выполнять регламентное обслуживание или ремонтные работы, заменить фильтр влагоотделитель находясь внутри закрытой машины, достаточно лишь поднять люк в полу жилого блока. К слову, этот отсек во время движения получает от теплообменника трансмиссии дополнительный обогрев. Да и в целом, нельзя этого не отметить, все тепло, выделяемое различными агрегатами вездехода, используется с пользой и очень рационально – на холодном Севере такая забота об экипаже чрезвычайно важна.

Уширители, составляющие две три от обшей ширины гусеницы, крепятся к металлической части под углом в 10 градусов - это снижает сопротивление при движении по твердым грунтам и уменьшает износ резиновых деталей
Уширители, составляющие две три от обшей ширины гусеницы, крепятся к металлической части под углом в 10 градусов – это снижает сопротивление при движении по твердым грунтам и уменьшает износ резиновых деталей
Лебедка входит в штатное оборудование. Однако с тяговым усилием всего в 6000 кг на 11-тонной машине считать ее средством самоспасения было бы опрометчиво. Это, скорее, технологическое оборудование
Лебедка входит в штатное оборудование. Однако с тяговым усилием всего в 6000 кг на 11-тонной машине считать ее средством самоспасения было бы опрометчиво. Это, скорее, технологическое оборудование
Лебедочные ролики образуют замкнутый клюз, позволяющий тянуть в любую сторону
Лебедочные ролики образуют замкнутый клюз, позволяющий тянуть в любую сторону
Переднее колесо-ленивец оборудовано оригинальной кольцевой подножкой, а вот порог, идущий вдоль кузова, хоть и рифленый, но узкий - зимой с него можно запросто «спикировать» в сугроб
Переднее колесо-ленивец оборудовано оригинальной кольцевой подножкой, а вот порог, идущий вдоль кузова, хоть и рифленый, но узкий – зимой с него можно запросто «спикировать» в сугроб

На ЧЕТРА ТМ-140 резиновые уширители крепятся к основной гусенице под небольшим углом (примерно 10 градусов), придавая движителю радиусную форму в поперечном сечении, что снижает сопротивление при движении по твердым поверхностям и уменьшает их износ, а на грунтах с низкой несущей способностью обеспечивает рациональную площадь контакта.

Алюминиевые катки с металлорезиновыми бандажами крепятся к балансирам торсионов подвески. Дорожный просвет при этом составляет 450 мм. Бандажи, работающие как дополнительные амортизационные элементы, обладают антишумовыми и антиобледенительными свойствами, что имеет важное значение при эксплуатации при низких температурах.

Ведущие колеса находятся в задней части вездехода. На их зубья нанесен слой антифрикционного износостойкого сплава, что в совокупности с РМШ гусениц обеспечивает ресурс гусеничного движителя не менее 16-20 тыс. км. Для сравнения, ресурс открытых шарниров с обычными ведущими колесами, используемыми на вездеходах других производителей, составляет всего 1,5 – 2,5 тыс. км. Кроме того, для увеличения ресурса ходовой части.

Жилой модуль. Он рассчитан на 11 человек и оборудован подобно купе поезда четырьмя полноценными спальными местами. Здесь просторно, тепло, есть освещение и связь с кабиной пилотов
Жилой модуль. Он рассчитан на 11 человек и оборудован подобно купе поезда четырьмя полноценными спальными местами. Здесь просторно, тепло, есть освещение и связь с кабиной пилотов
Вид на моторный отсек с правого борта. Здесь же размещены система охлаждения, климатическая установка и топливные баки. Моторный отсек с левой стороны. Он оборудован освещением и отапливается, что позволяет проводить обслуживание или ремонт двигательной установки в условиях минусовых температур
Вид на моторный отсек с правого борта. Здесь же размещены система охлаждения, климатическая установка и топливные баки. Моторный отсек с левой стороны. Он оборудован освещением и отапливается, что позволяет проводить обслуживание или ремонт двигательной установки в условиях минусовых температур

Натяжение гусениц производится автоматически с места водителя. Доступ для обслуживания узлов трансмиссии и ходовой части производится через люки в полу кабины и технологического модуля.

Движение по воде ТМ-140 осуществляется перематыванием гусениц со скоростью до 4 км/ч на спокойной воде. Большую скорость можно развить с помощью дополнительного подвесного мотора, закрепляемого на транце заднего борта, но такая опция возможна лишь при желании заказчика. А вот два насоса, производительностью по 65 л/мин, служащие для откачки воды, попавшей в отсеки «лодки», установлены штатно.

СРАВНИТЬ НЕСРАВНИМОЕ

Наутро дождь усилился, однозначно давая понять, что следующие испытания будут сложнее предыдущих. Выбрав участок мохового болота на одном из самых гиблых мест «Карелии-трофи» (джиперы обходят его стороной), решили «сравнить несравнимое»: запустить по одному маршруту ЧЕТРА ТМ-140 и внедорожник-прототип, сделанный Владимиром Терентьевым из Петрозаводска.

Шоу вездеходов начинается! Стандартная ЧЕТРА ТМ-140 выступает против эксклюзивного «проходимца» из Петрозаводска. Чуда не произошло! Однако к чести пилота прототипа и его машины они преодолели гораздо больший путь, чем многие предсказывали поначалу. Но... силы были явно неравными!
Шоу вездеходов начинается! Стандартная ЧЕТРА ТМ-140 выступает против эксклюзивного «проходимца» из Петрозаводска. Чуда не произошло! Однако к чести пилота прототипа и его машины они преодолели гораздо больший путь, чем многие предсказывали поначалу. Но… силы были явно неравными!

С курганским вездеходом мы уже познакомились, коротко представим его оппонента. Такие машины в джиперской среде принято называть «котлетами», из-за невозможности точно установить из чего они сделаны и своеобразного внешнего вида, непохожего на обычный автомобиль. Они не предназначены для эксплуатации по дорогам общего пользования, а служат исключительно в качестве «снарядов», принимающих участие в различных спортивных внедорожных соревнованиях. По проходимости они во много раз превосходят любой серийный внедорожник, а их стоимость зачастую выше многих элитных иномарок. Вот и в основе этой «котлеты по-карельски» лежит доработанная пространственная алюминиево-карбоновая рама по проекту известного самодельщика Геннадия Хаинова (помните концепт «Лаура», созданный им и Дмитрием Парфеновым в середине 1980-х годов прошлого века?). Двигатель с турбонаддувом Toyota RZ1, мосты Volvo C3O3 с блокировками, трансмиссия Toyota с понижающим тю-нинговым набором в раздатке, колеса 38,5-дюймовые Super Swamper. Еще есть две лебедки Warn с доработанными редукторами (причем задняя может тащить автомобиль как назад, так и вперед) и централизованная подкачка шин. К моменту наших испытаний этот автомобиль находился еще в стадии устранения недоделок и тестирования, но это не помешало Владимиру уже занять на нем несколько призовых мест на престижных соревнованиях. В общем, достойный соперник!

ЧЕТРА подошла к линии старта, ломая поваленный сухостой на просеке. Интересно все-таки наблюдать, как шевелится размякший грунт под гусеницами, а машина не проваливается. Идущая следом (точнее, ползущая от дерева к дереву на лебедке) Toyota LC80 оставляла за собой две полуметровых канавы! А тяжелая ТМ-140 не то что не «наследила», но и «заполировала» колеи предшественников.

Технические характеристики ЧЕТРА ТМ-140

Технические характеристики ЧЕТРА ТМ-140

Первой решили пустить «котлету». Оговорили, что Владимир будет пытаться проехать столько, сколько сможет, ну а там посмотрим… К чести пилота и его машины, они преодолели по болоту гораздо больший путь, чем многим казалось поначалу. Глазевшая публика с замиранием наблюдала за медленно ползущим автомобилем, который с каждым метром все глубже погружался в трясину. Но… продолжал все-таки двигаться своим ходом! Пройдено уже, казалось, самое сложное – до финиша осталось каких-то 100 – 150 метров. Вдруг движение прекратилось. Оказывается, Владимир в суматохе задел тумблер подкачки заднего правого колеса. Воздух стравился и покрышка разбортировалась. Обидно, конечно…

Настала очередь ТМ-140. Как и ожидалось, вездеход подошел к «котлете» за пару минут, легко и непринужденно. Подал сопернику «галстук помощи» и вытащил его на твердую почву. Ну а затем погонял по болоту в гордом одиночестве, выписывая на скорости восьмерки будто по асфальту. Комментарии, как говорится, излишни: курганский «танк» в своей стихии!

Г. ГУМЕННЫЙ, фото С. ГРУЗДЕВА

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • JAGUAR XK 120 (1948)JAGUAR XK 120 (1948)
    Модель ХК 120, появившаяся в 1948 г., — первая из знаменитой серии спортивных двухместных автомобилей ХК, завершившейся в 1961 г. выпуском модели JAGUAR Е. Великолепный дизайн, отличные...
  • FORD MUSTANGFORD MUSTANG
    Одним из самых знаменитых автомобилей 20-го века, вошедших в пятерку «Великих американских автомобилей», стал FORD MUSTANG, появившийся на рынке в 1964 году. Оригинальный дизайн в...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: