Растягивающиеся шнуры для телефонов были изобретены в конце 1930х годов и с тех пор эти спиралевыдные шнуры обеспечивают нам отличную связь. Они могут подключать к источникам питания абсолютно все, от медицинского оборудования до строительных инструментов и промышленных станков.
При необходимости они растягиваются, а потом снова сжимаются в плотную спираль и никаких узлов и путаницы с проводами. Это экономит время, которое было бы потрачено на их распутывание. Процесс производства начинается с красителей для термопластика. Выбранный цвет означает определенную функцию каждого провода в шнуре.
Белые пластиковые гранулы плавятся в экструдере и при минимальных затратах красителя приобретают яркий цвет. Луженый медный провод поступает в экструдер и покрывается покрашенным расплавленным пластиком, который будет служить ему надежной изоляцией. На выходе из экструдера пластиковая обертка еще теплая и мягкая, но в холодной воде она затвердевает.
Затем этот защищенный провод поступает на барабаню. Сразу несколько проводов разматываются с направляющих роликов на распределительную пластину. Пластина располагает провода на одинаковом расстоянии и они поступают в прессформу прессформа вытягивает их до нужного диаметра, а механизм расположенный дальше по конвейерной линии закручивает провода в один шнур. Шнур продолжает закручиваться, а ролики заворачивают его в фольгу с полиэстровым слоем. Эта фольга – щит, защищающий провода от проникновения электричества и является вспомагательной мерой. Шнур проходит через крутильный механизм, а затем поступает на прийомный вал. Далее стандартный незащищенный шнур проходит через электроды, через которые пропускается электрический заряд в несколько тысяч Вольт. Электроды фиксируют в проводах малейший дефект. Если дефектов не обнаружено шнур движется дальше.
На следующем участке шнур получает бумажную обертку. И потом последний слой – из термопластика. Для затвердения он проходит через охладитель. Струйный чернильный принтер наносит на шнур техническую и всякую другую информацию. Пластиковая изоляция некоторых шнуров обработана противопожарным химическим составом. Надежность этой обработки подвергается тестированию. Шнур не загорается, значит он пожароустойчив.
Теперь его можно скручивать в спираль. Рабочий начинает этот процесс вручную, обматывая его вокруг стержня. Затем он нажимает на кнопку и начатую им работу заканчивает автомат. Этим достигается спиралевидность растягивающегося шнура. Но на этом этапе спираль еще не держится. Если вытащить стержень – она раскрутится.
Пластиковая обертка проводов предохраняет форму. Намотанные на стержни шнуры помещаются в печь и нагреваются в ней до 90 градусов Цельсия. Это придает пластиковой изоляции шнура способность сохранять ее спиралевидность. Когда рабочий вытаскивает стержень спираль сохраняется. Но пока шнур не может растягиваться и возвращаться в прежнее спиралевидное состояние. Это достигается путем изменения направления спирали. Используемое для этого оборудование запатентовано, поэтому рабочий показывает принцип его действия на дрели. Чтобы шнур снова скручивался в спираль дрель поворачивает шнур до самого его конца против часовой стрелки. Изменение направления спирали трансформируют шнур. Этот процесс сжимает спираль. Теперь когда шнур растянут она возвращается в первоначальное состояние. Разница на лицо. Верхний конец спирали не был закручен в обратном направлении, а нижний был, благодаря чему она стала более плотной. Теперь эти растягивающиеся шнуры готовы максимально растягиваться и снова как пружина сжиматься, причем делают они это самостоятельно.