Старое ружье может стать коллекционным экземпляром, но когда его состояние оставляет желать лучшего понадобится профессиональный оружейный мастер, чтобы восстановить его и спасти от свалки. В одних случаях это будет легкий косметический ремонт, в другий – полное исторически точное восстановление.
Винтовка Винчестера изобретена в конце 19 века и была одной из первых многозарядных ружей, тоесть могла производить несколько выстрелов, а значит была более скорострельной. Для восстановления оружия векового возраста такого как блочные арбалеты или ружья, придется его целиком разобрать и оценить состояние каждой части по отдельности. Это оружие нуждается в полной реставрации, начиная с приклада.
Оружейный мастер подбирает для него заготовку из американского черного ореха, затем выбирает деревянный шаблон. Этот шаблон мастер кладет на заготовку и рисует контур с помощью воскового карандаша, оставляет остаточный запас на случай ошибки. Теперь контур вырезается с помощью ленточно-пильного станка. Пока основная форма не создана, удалена лишь избыточная древесина, заготовку предстоит усовершенствовать.
Теперь ее помещают в копировально-фрезерный станок рядом с шаблоном приклада. Оружейный мастер обводит контур шаблона щупом. Он он управляет ходом фрезы, вырезающий дерево заготовки. Когда мастер проводит щупом по контуру, фрезер производит копию из установленной рядом заготовки и обнажает красивую структуру дерева. Поворачивая одновременно шаблон и деревянную заготовку мастер может воспроизвести все контуры и изгибы. Чтобы сделать точную копию мастеру приходится несколько раз обводить шаблон.
Затем на ствольную коробку, в которую вставляются все основные детали механизма наносится черная краска, она устанавливается на новый приклад. Черная краска останется на дереве во всех местах, где коробка войдет слишком плотно. С помощью вырезания металлических деталей в ложе, дерево вытачивается так, чтоб коробка идеально встала в приклад.
Теперь дерево приклада шлифуют с помощью напильника, чтобы удалить все шероховатости образовавшиеся в процессе контурного копирования. Затем используются листы мелкозернистой наждачной бумаги, и наконец мельчайшая шлифовальная шкурка, чтобы окончательно отполировать дерево. Теперь древесину приклада и цевья – это часть, которая служит для удобства удержания оружия, марят.
Как только морилка просыхает наносят масляную полировку, чтобы защитить дерево и подчеркунуть его фактуру. Такая обработка дерева улучшит вид оружия и оно будет выглядить так, как будто сделано 100 лет назад. Другой мастер, которого называют шашечник добавляет еще одну важную деталь дизайна, он нанесет шашечный рисунок на цевье и приклад. С помощью бумажного шаблона он делает разметку. При помощь специального резца шашечник вырезает серию углублений, создавая эскиз с которым и будет работать дальше. С помощь набора особых инструментов он гравирует шашечный рисунок, который служит не просто для украшения, но и позволяет крепче держать оружие.
Затем на этот рисунок наносится лляная олифа. Она подчеркивает рисунок и защищает дерево, создавая устойчивую влагостойкую защиту. Перед вами цевье до нанесение олифы и после. Теперь сконцентрируемся на металлических частях оружия, которые изготовлены из низкоуглеродистой стали. Спустя век состояние металла резко ухудшилось, из-за чего детали потеряли прочность.
Реставрация начинается со ствольной коробки в которой находятся рабочие детали ружья. Сначала напильником устраняют все шероховатости, затем поверхность шлифуется с помощью тканевой шкурки. Зернистость используемой шкурки снижается по мере сглаживания металла. Это ствольная коробка до обработки и после. Остальные внутренние металлические части тоже тщательно очищают. После процедуры закаливания мастер их полирует. При нанесении лака сталь переливается синими, желтыми, красными и бурыми оттенками в следствии проведенной закалки. Так должно выглядеть оружие векового возраста. Это вид ствольной коробки на разных стадиях реставрации.
Затем оружейный мастер устанавливает в станок рабочий валок и закрепляет для обработки только что отполированный оружейный ствол. Вращаясь, валок наносит на металл надпись, ее называют ствольным клеймом, содержащим название компании производителя и дату производства оружия.
Теперь ружейный ствол опускают в кипящую мыльную воду, чтобы удалить любую грязь или сажу, затем его ополаскивают и одевают на зафиксированный стержень, так его проще обсушить. Прежде чем подвергнуть нагреванию газовой горелкой. Все эти стадии подготавливают сталь к процедуре, которая придаст ей противокорозионную устойчивость – кислотному оксидированию.
Ствол продолжают нагревать нанося на него специальный лак. Высокая температура активирует химическую реакцию и придает металлу коричневатый оттенок. Затем ствол помещают в кипящую воду, где его цвет из коричневого превращается в сине-черный. Процедура воронения повторяется от 6 до 8 раз. Затем ствол проходит процедуру крацевания, чтобы удалить налет. Оружейный ствол векового возраста прошел воронение и теперь выглятит как новенький, вернее, как старенький. Теперь на ствольную коробку наносят гравировку. Орнамент из завитков или что-то еще.
Гравировальные работы ведутся вручную, ошибка не может быть исправлена, поэтому у мастера нет на нее права. Мастер работает с микроскопом, чтобы быть уверенным, что все детали рисунка нанесены точно. На коробке также гравируется название производителя и номер модели. Работа искусная и у гравировщика лишь один шанс сделать все правильно. Изысканная гравировка на коробке не является строго обязательной деталью, но эти финальные декоративные штрихи могут превратить антикварное оружие в своего рода предмет искуства. Реставрация старинного оружия удовольствие не из дешевых, оно может стоить тысячи фунтов, а вместе с работой искусного гравировщика и инкрустации золотом взлетит еще выше.