Более чем двадцатилетняя эксплуатация легкодорожных и спортивных велосипедов с анализом происходящих при этом отказов позволила выработать ряд практических рекомендаций, которые вполне могут вызвать определенный интерес у читателей-велосипедистов. Установлено, например, что заднее колесо выходит из строя гораздо чаще, чем переднее. Так, переднее колесо моего «всепогодника» успешно прошло около 100 000 км. Оно и по сей день «чувствует себя неплохо».
Совсем иная картина с колесами задними, нагрузка на которые при практически той же, что и у переднего, конструктивной прочности существенно больше.
Помимо всего, заднее колесо традиционной конструкции имеет и ряд других недостатков, существенно снижающих удобство его эксплуатации: замена лопнувшей спицы в правом по ходу движения велосипеда спицевом «зонте» всегда сопряжена с частичным или полным демонтажом трещетки;
спицы заднего колеса не взаимозаменяемы по длине со спицами переднего колеса;
ресурс чашек подшипников втулки явно недостаточен при активном пользовании велосипедом. Замена же их, либо всей втулки в сборе, требует полной разборки колеса и распрессовки фланцев.