Несколько замечаний и советов по сборке динамичного пугала роторного типа. Заготовки (горловые части пластмассовых бутылок) надеваются на будущие спицы, которыми при отсутствии штукатурной дранки могут служить даже 800-мм отрезки ровных веток. Избежать появления растрескиваний, сколов и других осложнений при выполнении этой, в общем-то нехитрой, операции помогают диаметральные прорези, заранее проделанные в стенках фигурных лопастей.
Каждая из спиц, проходя через насаженную на нее лопасть-«рюмку», одним концом на 10—15 мм выступает из воображаемого обода ветрового колеса. Другие концы спиц вставляются в сквозные «хордовые» отверстия бутыли-ступицы и высовываются (опять-таки на 10—15 мм) с противоположной стороны. Стенки здесь более прочные, чем у лопастей-«рю-мок». И все потому, что бутыль — утолщенная (например, из-под отбеливателя «Оксанит» или «Белизна»). Она держит четыре консольно закрепленные спицы, на которые нанизаны по одной лопасти-«рюмке» или даже по нескольку их пар.
Отверстия под спицы сделаны в ступице так, чтобы нагрузка распределялась равномерно. При этом они практически не снижают прочности пластиковых стенок, исключая тем самым возникновение трещин и разрывов из-за давления консольно закрепленных лопастей. А тугая посадка и упругость материала обеспечивают прочное и надежное крепление деталей во всех узлах ветрового колеса.
Прерывисто вращающееся пугало-пропеллер:
1 —лопасть-«рюмка»; 2— спина ветрового колеса; 3 — ось вращения (стальной штырь), 4 — растяжка; 5 — бутыль-ступица; 6 — петля подвески (алюминиевый провод)
Удлиненная ступица:
1,5 — бутыли; 2 — винт М4; 3 — пробки бутылей; 4 — упорный диск (монета)
Планки-спицы не проходят через ось симметрии втулки, ведь она освобождена для стального штыря, на котором вращается ветровое колесо. Штырь проходит через отверстие в дне бутыли и, следуя точно по оси ее симметрии и нигде не касаясь спиц, скругленным концом упирается во внутреннюю пробку.
При том, что ветровое колесо быстро устанавливается, легко вращается и, если нужно, свободно снимается, оно гарантировано от случайного соскакивания всего устройства со штыря. Упираясь в боковую поверхность последнего краями донного отверстия, бутыль-ступица противодействует опрокидывающему моменту в вертикальной плоскости. Силы трения, дополнительно возникающие при этом, тормозят вращение ветрового колеса. И они тем больше, чем толще штырь.
Трение можно уменьшить, сбалансировав конструкцию — разместив ее центр тяжести на оси симметрии бутыли-ступицы путем перемещения ло-пастей-«рюмок» на спицах. Контроль — визуальный, по расположению штыря относительно краев отверстия при медленном вращении ветрового колеса по инерции. Если точка соприкосновения этих поверхностей непостоянна и все время меняется, то балансировка удалась.
Для повышения прочности конструкции могут быть применены растяжки из проволоки, тонкой веревки, лески, лавсановой ленты, суровой нитки, магнитофонной ленты или достаточно прочного шнура. Растяжки привязаны к горлышку бутыли и к спицам (например, перед лопастями-«рюмками»). Интенсивность вращения ветрового колеса можно повысить, увеличив количество горловых частей бутылок, попарно надетых на взаимно противоположные спицы. Причем вполне допустимо, когда дополнительные лопасти располагаются и по другую сторону спиц. Но в любом случае необходимо, чтобы конструкция ветрового колеса была сбалансирована.