ВАЗУ НА… ТОКАРНОМ СТАНКЕ

НА... ТОКАРНОМ СТАНКЕ

На Руси испокон веку мастера точили деревянную посуду. Если не предполагалось ее раскрашивать, то резали поперек волокон древесины. Изделие при этом получалось красивее, чем при обработке вдоль волокон — лучше выявлялась структура древесины. 

Хочу рассказать о вполне доступном процессе изготовления деревянной посуды на любом, в том числе самодельном, токарном станке — были бы лишь центры, в которых устанавливается заготовка, да косячок-резец.

Как показала практика, лучше использовать самодельные резцы из плоских напильников и надфилей — сталь у них тверже, чем у обычных станочных.

Нагляднее всего представление о процессе изготовления дает так называемая технологическая карта. Поэтому в этой форме и изложены последовательность операций и применяемый на каждом из этапов инструмент.

ВАЗУ НА... ТОКАРНОМ СТАНКЕ

Последовательность операций изготовления деревянной вазы и используемый инструмент

Последовательность операций изготовления деревянной вазы и используемый инструмент

А.КОРОВЯНОВСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • АНИМАТРОНИКААНИМАТРОНИКА
    +ВИДЕО. Аниматроника — это создание аниматронных кукол движение которых напоминает движение человека, хотя сами они не очень похожи на людей. Такие куклы используются на съемках...
  • УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯУСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
    При проведении различного рода работ часто приходится применять ручной инструмент ударного действия: зубило, пробойник, шлямбур и другие. Для исключения негативного воздействия реакции...
Тут можете оценить работу автора: