«Не надо изобретать велосипед!» — эту фразу хоть раз слышал каждый, наверное, практикующий инженер или конструктор-любитель. Странно, но почему-то именно велосипед большинство обывателей считает «незыблемым и окончательно законченным» творением человеческого гения, неподвластным ни времени, ни каким-либо усовершенствованиям. Как песня, из которой «не выкинуть слова». К счастью, так думают не все и экспозиция очередной международной выставки «Вело Парк 2018», состоявшейся в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники», служит тому наглядным подтверждением.
Заполняя анкету при получении аккредитации, на вопрос организаторов «Какие темы выставки вас интересуют?», я честно ответил, что больше всего меня привлекают оригинальные конструкции, нестандартные решения и необычный дизайн. Поэтому уж извините — на «классических» экспонатах, хоть их и было много, в этом обзоре заострять внимание не буду: желающие легко найдут информацию о них в специализированной велосипедной сетевой и «бумажной» прессе.
С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ
Шведская компания Thule обычно ассоциируется с разнообразной и качественной продукцией для автомобилистов: багажники для практически любых моделей машиин, грузовые боксы и экспедиционные корзины, цепи на колеса. Однако оказывается, в ее ассортименте есть и целый сегмент товаров для любителей «безмоторного» образа жизни. И в первую очередь упор сделан на времяпрепровождение в формате «мама, папа и я — спортивная семья». Вот, например, целая линейка велосипедных «кибиток» для перевозки детей. Они оборудованы удобными и безопасными сиденьями, закрытыми от непогоды сверху крышей, а с боков съемными пленочными окнами. Отсоединенный же от «тягача» прицеп превращается в обычную (и очень комфортную!) коляску — достаточно откинуть складную ручку. В будние дни ей можно пользоваться для доставки малышей в детский сад и поездок с ними по городу, а в выходные для семейных велосипедных прогулок по паркам или за городом — настоящая находка для молодых родителей!
Есть решение и для ребятишек постарше: съемные кресла, устанавливаемые в задней части велосипеда или монтируемые на рулевую колонку. Уверен, найдутся умельцы, которые тут же увидят в этих конструкциях знакомые черты: «Да я такие сидушки для своего сына еще 30 лет назад делал! Крепил их и на раму, и на руль, и на багажник». Спору нет: все новое — это забытое старое. Правда, сегодня и велосипеды другие, и материалы.
Нечто подобное, действительно, несложно сделать своими руками — и прицепы-коляски, и сиденья на раму — идеи на поверхности, было бы желание. Но не стоит забывать и о требованиях безопасности, особенно в городах, наполненных большим количеством автомобилей. У Thule же вся продукция, прежде чем предлагаться потребителям, проходит многочисленные испытания и сертификации. Изготовленные по типу автомобильных детских кресел, эти изделия снабжены многоточечными ремнями безопасности, жесткой профилированной спинкой, защитой-поддержкой для ног и надежной системой фиксации. Все это не устраняет полностью возможные риски при авариях или падениях, конечно, но значительно их снижает.
ВЕЛОСИПЕДЫ В СТИЛЕ МОТО
Неподалеку от «шведского» стенда неожиданно замечаю мотоциклы. Ух ты, какие классные! Есть парочка в классических формах, и один чоппер. Откуда они здесь, ведь выставка-то совсем другой специализации? Подойдя ближе, понимаю свою ошибку: на самом деле это… велосипеды компании Megavel (производитель Micargi Bicycles, США), изготовленные на мотоциклетные мотивы. «Чоппер», например, напоминает своими очертаниями байк одного из героев культового фильма Денниса Хоппера «Беспечный ездок» (Easy Rider, 1969): треугольная рама, заниженное сиденье, высокий «рогатый» руль и длинная вилка. Только вместо двигателя — звездочка, цепь и педали. А рядом с ним стоят аппараты, которые принято сегодня называть круизерами — модели, предназначенные для дальних путешествий. Этому способствует удобная прямая посадка, широкий «лунообразный» руль, вилка с амортизатором и вынесенные вперед подножки. Почти как на настоящем мотоцикле. Да и толстые «фэт»-шины идеально соответствуют общему стилю. Антуража добавляют кожаные сумки, закрепленные в раме перед водителем или сзади возле колеса. Впрочем, почему «для антуража»? Сумки хоть и дизайнерские, украшенные модными «клепками» и ремнями, но вполне функциональные — в них находятся аккумуляторы. Да-да, не удивляйтесь! — эти велосипеды оснащены электроприводом.
Познакомимся поближе с моделью Micardi BigBoy, которая собирается в мастерской компании «Megavel-Москва» в двух версиях: One и Extreme. На них установлены электромоторы 48 В мощностью 1,5 и 3 кВт соответственно. Батареи — литий-ионные, емкостью от 10 до 35 А ч. Индикация уровня заряда АКБ выведена на руль. Максимальная скорость до 60 км/ч, пробег на одной зарядке достигает 40 — 60 км (в версии Extreme до 80 км) в зависимости от выбранного режима (Econom, Normal или Sport). Рамы этих электровелосипедов — стальные, рассчитанные на большие нагрузки и долговременную эксплуатацию. Также стоит отметить использование премиальных дисковых тормозов Shimano спереди и сзади, сиденья с амортизаторами и функцию рекуперации (плюс дополнительный задний рекуперативный электронный тормоз для уверенной остановки с высоких скоростей у Extreme).
Опционально на BigBoy можно установить круиз-контроль, удлиненные крылья, фары, сигнальный гудок, багажные кофры, музыкальную систему, батарею увеличенной емкости. Кстати, об уже упомянутых сумках, выполняющих роль «электрических баков». Они съемные, а потому нет никакой необходимости закатывать велосипед для подзарядки АКБ в дом или офис: его можно оставить на стоянке, взяв с собой только сумку — удобно!
ГИБРИДНЫЙ, ДВУХМОТОРНЫЙ
Не меньшим спросом, чем велосипеды, пользуются сегодня и самокаты. Вроде бы забавная игрушка, транспорт для дошкольников, у каждого в детстве такой был… Ан нет! Самокат в современном городе находится на пике популярности. На них сейчас ездят «и стар и млад»: на работу и по магазинам, для отдыха и поддержания формы, просто для удовольствия. И для многих в эпоху тотальных пробок складной самокат — это единственно приемлемый вариант быстрого перемещения по мегаполису. Сам собой, это уже давно не «доска на подшипниках», а удобное и компактное транспортное средство, сделанное с учетом законов эргономики и с использованием современных комплектующих.
При этом спросом пользуются не только самые простые, дешевые и легкие модели, но и довольно дорогие с электроприводом, снабженные несколькими режимами движения и рекуперации. Их выпускает множество больших и маленьких компаний — примеров такой продукции на выставке «Вело Парк 2018» было в избытке. Но среди всего этого обилия промышленных изделий (в основном китайского производства, конечно) больше всего меня заинтересовал необычный «самокат-гибрид», придуманный, спроектированный и изготовленный московским инженером Виктором Санкиным («Кастом-мастерская Orion»).
В основе этой конструкции лежит рама из дюралюминиевых профилей. Передняя вилка и задний маятник выполнены из стальной трубы прямоугольного сечения. Важная особенность: у этого ТС… две силовые установки! Спереди электромотор-колесо мощностью 0,25 кВт, а сзади четырехтактный бензиновый двигатель мощностью 0,8 кВт. Заряда LiFePo4 аккумулятора (48 В, 15 А ч) в максимально жестком режиме эксплуатации хватает на преодоление 20 — 22 км со скоростью 25 км/ч, что более чем достаточно при движении по тротуарам или велодорожкам. С использованием бензинового двигателя максимальная скорость так же не превышает 25 км/ч, разрешенных ПДД для управления без водительского удостоверения, а объема топливного бака (1 л) достаточно на примерно такой же 20-километровый пробег. ДВС дает возможность не расходовать заряд аккумулятора, перемещаясь вдоль дорог общего пользования, и сохранить его для прогулок в парковых зонах отдыха. Да и наличие на борту бензинового «дублера» резко снижает вероятность «зависнуть» где-нибудь вдали от электрических розеток.
В сложенном состоянии самокат имеет размеры 1400x600x500 мм. При желании габарит по длине можно уменьшить еще на 400 мм, если снять заднюю подвеску в сборе, вынув ось маятника и отвернув два болта крепления амортизаторов. Это дает возможность его беспрепятственного размещения в багажнике легкового автомобиля, отправляясь в дальнее путешествие или на дачу. Общий вес около 45 кг, что вполне сопоставимо с весом любого мощного электровелосипеда. По словам изобретателя, он с легкостью поднимает свой «гибрид» в городскую квартиру на обычном пассажирском лифте, поставив его на заднее колесо и даже не складывая руль.
В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА
В тему «оригинальных конструкций», заявленную выше, идеально попадает и лигерад (от немецкого liegerad — «лежа на колесе») «Ринцлер», замеченный на стенде АО «Курганские прицепы». Водитель на таком аппарате располагается полулежа ногами вперед, а руль находится под сиденьем. Такая схема обладает меньшим аэродинамическим сопротивлением и позволяет развивать высокую скорость, обеспечивая повышенный комфорт, чем на «классике», благодаря более «физиологичному» распределению нагрузки на мышцы и тело человека. Ехать на таком средстве передвижения можно долго и быстро. Поэтому неслучайно, что первыми лигерады оценили велосипедисты-дальнобойщики, а совершенные на них «кругосветки» говорят лучше любой рекламы.
Европейские туристы уже давно «путешествуют лежа», у нас же до сих пор в основном это был удел спортсменов, штурмующих рекорды скорости, наиболее «продвинутых» энтузиастов биотранспорта и самодеятельных конструкторов, интересующихся мускульными транспортными средствами как объектами технического творчества (в журнале «Моделист-конструктор» не раз публиковались их материалы). И вот, наконец, появилось первое серийное отечественное изделие, доступное всем любителям.
Любопытна история создания «Ринцлера». Его первый образец был собран в 2000 году профессором Курганского государственного университета Глебом Юрьевичем Волковым, когда он решил сменить обычный велосипед на более подходящий ему по возрасту и здоровью транспорт. Конструкция получилась необычной, напоминающей больше цирковой реквизит, чем средство передвижения. Тем не менее, идея увлекла и из утилитарно-медицинской превратилась в увлечение жизни, а каждая последующая модель была более совершенной, чем предыдущая. Вскоре к проекту подключился и сын профессора — Всеволод. Благодаря его усилиям была выполнена дизайнерская проработка и найдена производственная площадка для серийного выпуска.
Показанный на выставке «Ринцлер» относится к длиннобазным моделям с приводом на заднее колесо и нижним управлением. Вес 18,3 кг, длина — 1850 мм, ширина по рулю — 670 мм, высота по седлу — 730 мм. Переднее колесо — 20 дюймов, заднее — 26 дюймов, рама — стальная, сварная. Для передачи крутящего момента используется удлиненная велосипедная цепь. Педали, шатуны и прочие комплектующие — стандартные, а вот подвеска оригинальная: с целью снижения массы рамы и увеличения ее прочности подрессорено только сиденье. Расположение пружины подобрано так, чтобы она не забирала часть мускульной энергии во время педалирования, полностью передавая ее к колесам.
Руль находится примерно на уровне сиденья. На первый взгляд непривычно, но по управляемости этот лигерад ничем не уступает велосипедам традиционной схемы. На «Вело Парке 2018» каждый из посетителей мог совершить тестовые заезды на нем и, судя по моим наблюдениям, какой-то специальной адаптации новичкам не требовалось.
ШАГАТЬ, А НЕ КРУТИТЬ
Наш журнал уже несколько десятилетий регулярно публикует материалы о велотехнике. На его страницах были веломобили различных схем и компоновок, двух-, трех- и четырехколесные конструкции велосипедов с задним, передним или полным приводом. Одноместные и многоместные версии, с прицепами и без них. Встречались необычные модели, движущиеся не только с помощью ног, но и рук. Причем как вращением ручек-«педалей», так и приемами, напоминающими распашную греблю на лодке. Или варианты с необычными узлами, позволяющими полноценнее использовать силы человека — с ведущими звездочками эллиптической и даже прямоугольной формы, призванными устранить «мертвые» зоны, и шатунами, изменяющими свою геометрию… Несмотря на немного скептическое отношение окружающих, мускульный транспорт продолжает совершенствоваться, что не может нас не радовать! И очень показательной в этом плане стала моя встреча на выставке «Вело Парк 2018» с Сергеем Федотовым — изобретателем из Харькова и давним читателем «Моделиста-конструктора».
Сергей демонстрировал в Сокольниках свою разработку «Универсальный извозчик» (UniCab Bike). Его «изюминка» в оригинальной трансмиссии, защищенной несколькими патентами. На втулке заднего колеса справа и слева установлены ведомые звездочки с механизмами свободного хода, приводимые во вращение цепями, связанными с рычагами и качающимися педалями. То есть, ведущей звездочки здесь нет и — совершенно верно! — педали не вращаются, как это принято на обычных велосипедах, а именно качаются на оси, находящейся на раме возле подсидельной трубы. В результате водитель совершает ногами не вращательные движения, а будто шагает, поднимаясь по лестнице.
Благодаря тому, что педали между собой не связаны, работать ими можно как двумя ногами (одновременно или попеременно), так и по отдельности. Такая свобода дает каждому человеку выбрать собственный, наиболее комфортный для него стиль движения. UniCab Bike подходит для людей с различными физическими данными. Амплитудой качания педалей нагрузку можно варьировать от максимальной, имитируя бег, до минимальной, когда вес тела просто переносится с ноги на ногу, как при неспешной ходьбе. А отсутствие отката положительно сказывается при подъемах в гору. Это особенно актуально для детских версий. Кстати, этим ТС можно пользоваться не только с установленным сиденьем, но и без него.
Как рассказал автор конструкции, идея «Извозчика» родилась совсем не случайно, а стала логическим продолжением его исследований в области бионики. Увлекаясь дайвингом, он уже создал ранее рабочие образцы подводного экзоскелета и плавникового движителя, многократно повышающие возможности человека (ролики с этими разработками несложно найти в сети). UniCab Bike же появился из желания совместить велосипедную прогулку с эффективной тренировкой, что и было успешно реализовано. Основные технические характеристики «взрослой» модели: рама — стальная, колеса — 20 дюймов, тип конструкции — складной, скорость — свыше 35 км/ч (в зависимости от физической формы), преодолеваемый подъем — до 35%, габариты — 1300x700x300 мм, вес — 12,8 кг.
Процесс обучения езде на этом снаряде занимает считанные минуты — я тому свидетель. Встаю одной ногой на педаль, переведя ее в нижнее положение, и потихоньку качусь вперед. Затем, то же самое делаю второй ногой. Обе педали находятся внизу. А дальше все совсем просто: поднимаю и опускаю поочередно то одну, то другую ногу. Поехали! Немного необычно, конечно, но действительно удобно.
Ну и вместо заключения, подводя общий итог посещения выставки «Вело Парк 2018»: было интересно!
С. ГРУЗДЕВ,
фото автора