АЭРОГРАФ ИЗ БУТЫЛКИ

АЭРОГРАФ ИЗ БУТЫЛКИ

Жаль, когда трудоемкая работа по изготовлению модели или образца мебели сводится на нет некачественной окраской. Посмотришь на такое изделие — невзрачный вид, следы кисти, пузырьки, сгустки…

Как-то мой знакомый подарил мне самодельный краскораспылитель, обычно называемый краскопультом. Сделан он был грубовато (даже штуцер отваливался), брызгался и часто засорялся. Но мне понравилась заложенная в его конструкции идея: он работал от обыкновенного автомобильного насоса.

Я решил усовершенствовать краскопульт. Увеличил диаметр пульверизатора с 8 до 10 мм; отверстие диаметром 0,8 мм в распылительной головке довел до 1 мм; чтобы штуцер не отваливался, усилил пайку скобой.

Преимущества нового краскопульта были налицо: он больше не «плевался» при большом изменении давления; облако распыляемой эмали можно было увеличивать или уменьшать до его полного исчезновения. С регулировкой распылительной головки появилась возможность добиваться самого мельчайшего разбрызгивания краски. Покрытие получалось ровным, качественным. Работать таким краскопультом было одно удовольствие.

Принцип работы инструмента — традиционный. Воздух от насоса под давлением подается в бутылку с краской через штуцер и трубку пульверизатора. Краска по подающей трубке поднимается к выходному отверстию и встречается с потоком воздуха, попадающим в распылительную головку. При определенной регулировке головки возникает необходимое разряжение — и краска распыляется. Желаемая степень распыления достигается фиксацией головки в найденном положении с помощью гайки.

Аэрограф

Аэрограф:

1 — пульверизатор; 2 — головка распылительная (латунь); 3 — гайка фиксирующая (латунь); 4 — втулка-пробка (вакуумная резина); 5 — трубка подающая (медь, d4x0,5, 1,350 мм); 6 — бутылка.

Пульверизатор

Пульверизатор:

1 —воздуховод (медь, труба 10х1,25); 2 — штуцер (медь, труба 8×1); 3 — скоба (медь, лист s0,5 мм); 4 — проволока медная (d0,5, 10 витков).

Изготовление подобного аэрографа непредставляет особых сложностей — требуются лишь аккуратность и точность исполнения.

Последовательность операций может быть такой. Трубку пульверизатора в месте сгиба отжечь. Согнуть ее согласно рисунку и нарезать резьбу. Просверлить отверстие под штуцер. Припаять его с помощью скобы и проволоки припоем ПОС-40. Снизу в трубку пульверизатора легким постукиванием молотка ввести подающую трубку так, чтобы она со стороны резьбы вышла на 5—6 мм. Спаять их в местах, показанных на рисунке. Нажимая пальцами на пульверизатор (в месте регулировки), добиться, чтобы подающая трубка оказалась по его центру там, куда навинчивается распылительная головка. Надеть втулку-пробку из эластичной резины (в качестве заготовки можно взять отрезок вакуумного шланга). Остается надеть на штуцер шланг от насоса, налить в бутылку емкостью 0,33 л процеженную эмаль (примерно 200 г), вставить трубку пульверизатора в горлышко бутылки — и аэрограф к работе готов.

Красить с его помощью можно так: одной рукой держать бутылку, а другой качать насосом воздух. Но если есть возможность, то лучше воспользоваться ножным насосом. Шланг желательно удлинить до 3 м — это поможет в определенных пределах стабилизировать давление воздуха. И совсем хорошо, если найдется компрессор.

После окончания покраски необходимо тщательно промыть аэрограф. Для этого достаточно переставить его в другую бутылку — с растворителем и немного распылить этого растворителя (с известными предосторожностями), чтобы очистить каналы, по которым двигалась краска.

Таких инструментов я изготовил много, и все они работают отлично. Красить можно эмалями типа НЦ, МЛ, а также лаками и масляными красками. Аэрограф способен успешно работать и в качестве садового опрыскивателя. Но особенно незаменим он для подкрашивания поврежденных мест автомобиля.

Б.ПОВАЛЯЕВ, г. Елец, Липецкая обл.

Рекомендуем почитать

  • ОТ ПРОТОТИПА — К КОПИИОТ ПРОТОТИПА — К КОПИИ
    Наш журнал в № 8 за 1977 год опубликовал чертежи и дал рекомендации по изготовлению и окраске кузова, оформлению интерьера кабины и конструкции ходовой части микроавтобуса РАФ-2203,...
  • ТЫКВА НА ПОДСТАВКЕТЫКВА НА ПОДСТАВКЕ
    Кусок нетолстой доски, фанерка или небольшой брусок, подложенные под плоды тыквы, кабачков или других бахчевых культур, предохранят их от преждевременного гниения во время августовских...
Тут можете оценить работу автора: