СВЕТОДИОДНЫЕ ФОНАРИКИ

СВЕТОДИОДНЫЕ ФОНАРИКИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: СВЕТОДИОДНЫЕ ФОНАРИКИ.

История обнаружения электролюминесценции проводников и развития технологии производства Любые товары из ассортимента магазина светодиодных фонарей может по праву гордиться своей многонациональностью не меньше, чем значимостью своих результатов.

Все началось больше века назад в физической лаборатории Гульельмо Маркони, сына скромного итальянского миллионера, до сих пор оспаривающего пальму первенства в изобретении радио у советского ученого А.С. Попова. Там в 1907 году было впервые замечено слабое свечение вокруг точечного контакта у работающего детектора.

А пару десятков лет спустя свечение кристаллов карборунда было зафиксировано молодым советским ученым Олегом Владимировичем Лосевым. Энтузиаст, страстный исследователь и в немалой степени аскет, Лосев и не подозревал, видимо, какие материальные выгоды принесет его открытие многим его последователям и насколько более комфортным поможет сделать жизнь множества людей во всем мире.

Еще долго явление электролюминесценции полупроводников называли в научном мире эффектом Лосева. Исследованием этого явления занимались лучшие умы тридцатых-сороковых годов двадцатого столетия.


Наконец, в 1951 году в Америке под руководством известного ученого К. Леховца был открыт центр по разработке «полупроводниковых лампочек», предшественниц современных светодиодных фонариков. Это был, несомненно, значимый этап в деле создания технологии изготовления светодиодных фонарей.

Но только через десятилетие, в 1962 году в Иллинойсе Ником Холоньяком были разработаны светодиоды, на основе которых можно было промышленно производить достаточно (для использования в целях индикации) яркие фонари желтого и красного цвета.

Этот год можно по праву считать отправной точкой триумфального шествия светодиодов по миру. Хотя впереди было еще много непростых и интересных задач. В частности, предстояло найти способ научить светодиодные фонарики давать излучение разных цветов, а особенно важно было добиться белого свечения.

Конец 60-х был ознаменован появлением первых светодиодных лампочек для индикаторов «Monsanto» и первого светодиодного экрана, выпущенного компанией «Hewlett-Packard», изображение на котором создавалось довольно слабыми по сегодняшним меркам светодиодными фонариками.

А в 70-х область науки, посвященная изучению и совершенствованию светодиодов, привлекает к себе все большее внимание ученых в разных концах планеты. В первую очередь исследователей волнуют два вопроса: как добиться увеличения внешнего квантового выхода (то есть более яркого свечения) и как заставить светодиодные фонарики гореть разными цветами спектра.

Одним из наиболее успешных разработчиков того времени стал Ж.И. Алферов (получивший впоследствии Нобелевскую премию за свои заслуги перед наукой), который смог на практике добиться значительного увеличения внешнего квантового выхода для красной и инфракрасной части спектра.

В те же годы в Америке группа исследователей под руководством Дж. Панкова в лаборатории IBM разработала технологию создания голубых и фиолетовых светодиодов.

В 1976 году специалисты компании «Hewlett Packard» начали выпуск красно-оранжевых, желто-зеленых и желтых диодов.

Долгое время ученым не удавалось добиться синего свечения. В 1991 и этот рубеж был пройден. Первопроходцем стал японец Ш. Накамура. Он же разработал первую модель синего светодиода, пригодную для коммерческого использования.

Теперь производители светодиодных фонариков могли получить любой цвет излучения, в том числе и белый, получающийся при смешивании цветов. Первым его продемонстрировал американец Фред Шуберт.

К 1985 году производители светодиодов смогли похвастаться увеличением потока света до 10 лм. Именно тогда светодиодные фонари стали достаточно мощными для того, чтобы использоваться в качестве самостоятельных световых элементов. А концу 1990-х мощность света полупроводниковых диодов превысила 30 лм/Вт. Светодиодные фонари составили достойную конкуренцию лампам накаливания.

Дальнейшая история светодиодов – это уже история бурного промышленного развития отрасли.


1997 год – компания «Nichia Chemical Industries», где работает Ш. Накамура, запатентовала главные этапы технологии и приступила к массовому выпуску голубых и зеленых светодиодов. Довольно быстро объем их реализации достиг 20 миллионов штук в месяц.

1998 год – компанией «Корвет-Лайтс» начато производство в России светодиодов по усовершенствованной технологии.

1999 год – несколько крупнейших компаний в общей сложности выпускают в месяц примерно сто миллионов зеленых и голубых светодиодов, а доктор Накамура объявляет о взятии желтыми светодиодами рубежа яркости в 60 лм/Вт.

2000 год – число компаний, производящих светодиоды, увеличивается, число инвестиций в эту отрасль превысило 70 миллионов долларов.

В первые годы третьего тысячелетия светодиоды перешли в решительное наступление на рынок производства осветительной продукции. Они широко применяются в автомобилестроении, рекламном производстве и производстве сотовых телефонов, используются для обустройства ландшафтов и оформления фасадов зданий.

А туристы, охотники, велосипедисты и простые обыватели получили в свое распоряжение сверхъяркие светодиодные фонари, имеющие массу преимуществ перед теми, которые работали на лампах накаливания. Купить фонарь светодиодный или обычный – этот вопрос не вызывает затруднений у человека, немного разбирающегося в технологиях. Даже самый маленький карманный фонарик способен стать незаменимым и, главное, надежным помощником во многих житейских ситуациях, если этот фонарь – светодиодный.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • НА СТАРТЕ — Р-14НА СТАРТЕ — Р-14
    Ракета 8К65 - одноступенчатая, с жидкостным ракетным двигателем и с несущими топливными баками. В качестве компонентов топлива были впервые использованы самовоспламеняющиеся при контакте...
  • БАЛЛОНЧИК ЕЩЕ ПОСЛУЖИТБАЛЛОНЧИК ЕЩЕ ПОСЛУЖИТ
    Сколько бы ни иронизировали юмористы по поводу использования отслуживших срок вещей в новом качестве, душа самоделыдика не позволит ему выбросить то, что еще может пригодиться в...
Тут можете оценить работу автора: