МУЗЕЙ АВИАЦИИ В СТАМБУЛЕ

МУЗЕЙ АВИАЦИИ В СТАМБУЛЕ

В Турции есть не только отели, пляжи, мечети и базары. Одной из ярких достопримечательностей этой страны по праву может считаться и Музей авиации (Istanbul Havacilik Muzesi), расположенный на военной базе Ешилькей (Yeșilkõy) в районе Бакыркей европейской части Стамбула.

Первый аэроплан в Турции появился в декабре 1909 года, когда гастролер барон Де Каттерс взлетел с центральной площади города Таксим на моноплане «Блерио». За его полетом наблюдало около десяти тысяч зрителей. А военная авиация в стране возникла через два года, и 1 июня 1911 года была сформирована Авиационная комиссия, которая занялась закупкой летательных аппаратов, организацией аэродрома и летной школы.

Турецкие летчики участвовали в Первой мировой войне, сражаясь на стороне Тройственного союза против государств Антанты. Для этого использовалась импортная техника, сначала французского, а потом германского происхождения. После окончания войны у авиации Османской империи накопилось немало аэропланов разных типов, включая захваченные у русских и англичан. Самый старый из них был построен в 1912 году. Именно в это время впервые и возникла идея создания авиационного музея, для которого начали отбирать коллекцию экспонатов.

Но империя развалилась, а затем началась новая война — за независимость против оккупационных войск Антанты. Чтобы не допустить гибели экспозиции, ее перевезли в Картал-Малтепе. Однако при транспортировке многие из образцов получили серьезные повреждения, и вопрос об открытии музея надолго «положили под сукно».

Лишь в 1960 году тогдашний командующий турецкими ВВС И. Тансель вновь начал добиваться его создания. Но дела шли неспешно. В 1963 году появился соответствующий приказ, через три года сформировали организационную комиссию, а сам музей открыли 15 мая 1971 года. Сначала он находился в аэропорту Джумаовасы (Cumaovasi) близ Измира. Но из-за удаленности от города посетителей там было мало. Мешало и то, что аэродром продолжал функционировать — летали пассажирские и учебные самолеты.

В 1978 году музей перевели на базу Ешилькей, где дислоцируется Академия ВВС Турции. Место само по себе уже историческое — это первый аэродром в стране. Строительство здания начали в 1977 и завершили в 1983 году. Официальное открытие состоялось 16 октября 1985 года.

Истребитель Локхид F-104G «Старфайтер»
Истребитель Локхид F-104G «Старфайтер»

Сейчас в Музее авиации собрано большое количество летательных аппаратов разных времен. Самые ценные хранятся под крышей. Украшение экспозиции — русская летающая лодка М-5 конструкции Д.П. Григоровича. На табличке он обозначен, правда, как «Григровичт». Такие машины строились в большом количестве и использовались в Первой мировой и Гражданской войнах.

Летающая лодка М-5 конструкции Д.П. Григоровича. Обратите внимание, что на самолет нанесены турецкие опознавательные знаки
Летающая лодка М-5 конструкции Д.П. Григоровича. Обратите внимание, что на самолет нанесены турецкие опознавательные знаки

Данный самолет совершил вынужденную посадку в Горелее близ Трабзона (раньше этот город у нас называли Трапезунд) 11 июля 1916 года. Это произошло в ходе налета на порт летающих лодок, выпущенных с «гидрокрейсеров» (плавбаз) Черноморского флота. Больше ни одного аэроплана периода Первой мировой войны в музее нет, стоит только реплика одного из первых самолетов турецкой конструкции — небольшого моноплана. Реплика эта летающая, вместо ротативного мотора оригинала на ней смонтирован американский оппозитный «Лайкоминг». Такой аппарат сделали для съемки кинофильма о первых турецких летчиках.

Истребитель PZL-24G турецкой сборки
Истребитель PZL-24G турецкой сборки

Еще один весьма ценный экспонат — польский истребитель PZL-24G. Больше ни одной такой машины в мире не сохранилось. Этот моноплан представляет собой развитие более известного Р-11 с закрытой кабиной, с более мощным мотором и усиленным вооружением. PZL-24 строили только на экспорт, на вооружении польских ВВС он не состоял. С мая 1937 года эти истребители собирали также в Турции на заводе в Кайсери с использованием импортных узлов. До конца 1939 года турки изготовили около полусотни машин трех модификаций. В музее как раз выставлен самолет турецкого производства. До 1942 года они служили как боевые, потом еще несколько лет использовались для учебных целей.

Из техники межвоенного периода экспонируются два английских учебных моноплана «Мэджистер». Такие самолеты тоже строили в Турции с 1938 года. Есть и «редкая птица» — американский разведчик CW-22B. Еще один такой есть в США. А вот ни одна машина из числа подаренных Советским Союзом в первой половине 1930-х годов не сохранилась. В экспозиции наличествует только снимок военно-транспортного ПС-9, сделанный на этом самом аэродроме Ешилкей.

Ближний разведчик CW.22 «Фэлкон»
Ближний разведчик CW.22 «Фэлкон»
Легкий транспортный самолет DH.89B «Домнни», военный вариант известного «Дрэгон Рэпида». Нанесены турецкие опознавательные знаки
Легкий транспортный самолет DH.89B «Домнни», военный вариант известного «Дрэгон Рэпида». Нанесены турецкие опознавательные знаки

В годы Второй мировой войны Турция сохраняла нейтралитет и закупала самолеты как в Великобритании, так и в Германии. В одном из залов музея демонстрируется английский легкий транспортный биплан «Домини». Больше машин этого периода, к сожалению, нет.

Основная часть музейной техники находится на открытых площадках. Там стоят самолеты и вертолеты послевоенного периода. Подавляющее большинство из них — американского происхождения. С конца 1940-х годов США оказывали значительную военную помощь Турции как союзнику по НАТО, кое-что турки приобретали самостоятельно. Из излишков, оставшихся после Второй мировой войны, поставлялись истребители P-47D «Тандерболт» и транспортные самолеты С-47 «Скайтрейн» и С-54, учебные Т-6 и АТ-11, легкомоторный связной L-4 «Каб». Все они присутствуют в экспозиции, причем «Скайтрейнов» даже два, разных модификаций: С-47А и С-47В.

Истребитель Норт Америкэн F-100D «Супер Сейбр»
Истребитель Норт Америкэн F-100D «Супер Сейбр»
Истребитель Норт Америкэн F-86E «Сейбр»
Истребитель Норт Америкэн F-86E «Сейбр»

Также есть практически все типы американских реактивных истребителей. Вот выстроились F-84 (три разных, один из них — разведчик RF-84F), F-86, F-100 (тоже три), F-102, F-104 (модификация G, изготовлявшаяся на экспорт), F-4, F-5. Последних несколько, в том числе ярко раскрашенный NF-5A пилотажной группы «Тюрккюшю» («Турецкие птицы») и разведчик RF-5A. Интересно, что купленные в Америке истребители этого типа турецкие летчики гнали домой своим ходом — через Атлантику на одноместных самолетах!

Самый современный экспонат — истребитель F-16. Из того, что поставили американцы, выставлен также противолодочный самолет S-2E «Трэккер» и несколько вертолетов («Ирокез», конечно, среди них тоже есть). Кроме того, на площадках размещен богатый набор послевоенных американских учебных машин. Он начинается с поршневого Т-7 и продолжается реактивными Т-33 (двухместным вариантом истребителя F-80 «Шутингстар») и Т-37 «Драгонфлай». Кроме обычного Т-33А, стоит и фоторазведчик RT-33A. Еще показан одномоторный связной и легкий транспортный самолет U-17.

Сельскохозяйственный самолет «Мави Ичик G» турецкой конструкции
Сельскохозяйственный самолет «Мави Ичик G» турецкой конструкции
Самолет NF-5A, использовавшийся пилотажной группой «Тюрккю-шю» («Турецкие птицы»)
Самолет NF-5A, использовавшийся пилотажной группой «Тюрккюшю» («Турецкие птицы»)
Американский учебный самолет Бичкрафт АТ-11
Американский учебный самолет Бичкрафт АТ-11

Есть в открытой экспозиции и авиационная техника, произведенная не за океаном. Германию представляют легкие самолеты Do 27Н-2 и Do 28В-2, Великобританию — транспортный «Вайкаунт». Присутствует также франко-германский транспортный C-160D «Трансалль». Среди них затесался польский самолетик «Вилга». От самой Турции представлены две машины: учебный самолет «Угур» выпуска 1955 года и сельскохозяйственный «Мави Ишик G», оба — поршневые.

Отдельным рядом выставлено аэродромное оборудование. Поскольку в Турции ПВО входит в состав ВВС, имеется площадка с зенитными пулеметными, пушечными и ракетными установками, радиолокаторами и станциями наведения.

Вся техника сохраняется в отличном состоянии, а экспозицию в ангарах оживляют фигуры в обмундировании соответствующего времени. Внутри музея экспонируется различное авиационное вооружение, поршневые и реактивные двигатели и оборудование, а также коллекция летного, повседневного и парадного обмундирования разных времен. Интересно, что в современной Турции, где все больше берут верх мусульманские ограничения, предусмотрен женский вариант генеральской формы (с длинной-предлинной юбкой).

Отдельный зал посвящен Сабихе Гекчен, одной из десяти приемных детей президента Ататюрка. Когда в 1934 году в Турции ввели обязательные фамилии (до этого были только имена), Ататюрк сам придумал ей фамилию от «гек», то есть «небо». Сабиха захотела стать летчицей и закончила летную школу в Анкаре. В 1935 году она поехала в СССР, где прошла шестимесячный курс пилотирования планеров в Коктебеле. Гекчен хотела поступить в советскую школу военных летчиков, но была вынуждена срочно вернуться домой из-за смерти сводной сестры. Диплом военного летчика она все-таки получила, но уже в Турции в 1937 году. В том же году она участвовала в подавлении восстания курдов, за что была награждена орденом. Позже она совершила перелет по Балканам, а затем работала инструктором в летной школе. Последний раз она поднялась в воздух в 1996 году — Гекчен тогда уже исполнилось 83 года. Книга рекордов Гиннеса объявляет Сабиху первой женщиной-военным летчиком в мире. Но это неверная информация, поскольку в Советском Союзе к 1937 году их насчитывалось уже довольно много.

Турецкая летчица Сабиха Гекчен
Турецкая летчица Сабиха Гекчен

Есть в музее и материалы, рассказывающие о работе в Турции советских инструкторов С.Н. Анохина (впоследствии известного летчика-испытателя) и М.К. Раценской (его жены). С 1935 по 1945 год они подготовили там несколько сотен летчиков, планеристов и парашютистов.

Как и в любом другом турецком историческом музее, в музее ВСС есть экспонаты, посвященные сражению при Чанаккале. «Дарданелльская операция» или «сражение при Галлиполи» в турецкой историографии называется войной при Чанаккале (Çanakkale Savași). Она представляла собой крупную военную операцию в ходе Первой мировой войны (19 февраля 1915-9 января 1916), когда по инициативе Черчилля страны Антанты решили захватить проливы и Стамбул. Это сражение занимает важнейшее место в истории современной Турции, так как одним из организаторов обороны Дарданелл был Мустафа Кемаль — будущий Ататюрк и основатель в 1923 году Турецкой Республики. В качестве трофея на почетном месте в музее висит винт от французского самолета, упавшего во время сражения при Чанаккале в 1915 году.

Есть на стендах музея и информация о перелетах, совершенных турецкими летчиками. В том числе, в апреле-мае 1934 года они посетили Москву. Уникальный случай: на первомайском параде над Красной площадью в одном строю с советскими самолетами летели три биплана «Бреге 19» с турецкими экипажами. А в «Зале славы» — награды и личные вещи авиаторов, погибших в различных конфликтах. Турки повоевали в Корее, а позже участвовали в инциденте, закончившемся разделом Кипра.

Полина ДЬЯКОНОВА

Рекомендуем почитать

  • КРЕЙСЕР 3-ОГО КЛАССА LAVOISERКРЕЙСЕР 3-ОГО КЛАССА LAVOISER
    КРЕЙСЕР 3-ОГО КЛАССА LAVOISER. Масштаб модели 1:200. "Колониальный" крейсер 3-го класса "Лавуазье" был заложен в Тулоне в январе 1895 года, спущен на воду в апреле 1897-го, и...
  • ВПЛАВЬ С АВТОМОБИЛЕМВПЛАВЬ С АВТОМОБИЛЕМ
    Хорошо жить на берегу широкой полноводной реки! Правда, эта удобная транспортная артерия нередко становится досадной преградой сообщению между населенными пунктами. Автолюбителю...
Тут можете оценить работу автора: