Реечный рулевой механизм, рулевой вал и «баранка» — от автомобиля ВАЗ-2109.
Тормоза — скребкового типа. Их исполнительные механизмы представляют собой шарнирно закреплённые на задних лыжах Г-образные скобы, поворачивающиеся с помощью тросового привода от тормозной педали.
Сборка рычагов передней подвески осуществлялась на стапеле -том же самом, где сваривалась рама аэросаней. Для начала полуоси с зафиксированными в них стаканами (подшипниковыми узлами, в которых поворачиваются вилки полуоси) устанавливались на специальных козелках, после чего в подшипниковых корпусах рычагов подвески закреплялись проушины, и этот узел прихватывался к раме сваркой. Далее к подшипниковому корпусу рычага и подшипниковому узлу полуоси подгонялась пара поперечин и приваривалась в соответствии с чертежом. Аналогично монтировалась на раме и задняя подвеска -продольно качающаяся дуга.
Рис. 1. Двухместные аэросани «Шквал-3»
Рис. 2. Шасси аэросаней (на виде сверху лыжи условно не показаны):
1 — лонжерон рамы (стальная труба диаметром 40×2,5); 2,4 — пружинногидравлические амортизаторы (от мотоциклов «Днепр» или «Урал»); 3 — раскос рамы (стальная труба диаметром 30×2,5); 5 — раскос подмотор-ной рамы (стальная труба диаметром 22×2,5); 6 — винтомоторная силовая установка; 7 — радиатор системы охлаждения двигателя (маслорадиатор от автомобиля ГАЗ-53А); 8 — подмоторная рама; 9 — задняя лыжа; 10 — дуга задней подвески; 11 — передняя лыжа; 12 — опора передних амортизаторов (стальная труба диаметром 40×2); 13 — рычаг передней подвески; 14 — передняя полуось; 15 — передняя поперечина (стальная труба диаметром 30×2,5); 16 — задняя поперечина (стальная труба диаметром 30×2,5); 17 — задняя полуось; 18 — опора задних амортизаторов (стальная труба диаметром 40×2,5); 19 — основание подмоторной рамы (стальная труба диаметром 40×2,5, 2 шт.)
Рис. 3. Задняя лыжа:
1 — основа лыжи (выклейка из фанерных пластин s4); 2 — ребро жёсткости (сосна, доска s30); 3 — втулка (стальная труба диаметром 24×3); 4 — винт-саморез крепления подреза; 5 — подкос (стальная труба диаметром 20×2,5, 4 шт.); 6 — подрез (стальная полоса s3); 7 — фланец (стальная полоса s4); 8 — винты-саморезы крепления тормозного устройства; 9 — боковая стенка тормозного скребка (сталь, s4); 10 — основание тормозного устройства (сталь, лист s4); 11 — подошва лыжи (слоистый пластик s1,5); 12 — сухарь тормозного троса; 13 — регулировочное устройство; 14 — оболочка тормозного троса; 15 — скребок тормозного устройства (сталь, лист s4); 16-тормозной трос; 17 — ось скребка (сталь, пруток диаметром 10); 18 — шарнир скребка (сталь, труба диаметром 16×3)
Рис. 4. Теоретический чертёж корпуса аэросаней
Рис. 5. Подмоторная рама из стальных труб прямоугольного сечения 30x24x2,5; ушки крепления двигателя и радиатора системы охлаждения приварены по месту
«Шквал-3» имеет однодверный двухместный кузов с расположением водителя и пассажира по схеме тандем — друг за другом. Основа кузова — каркас из стальных труб диаметром от 14 до 18 мм, на котором закрепляются формозадающие стрингеры и шпангоуты, вырезанные из фанеры толщиной от 5 до 10 мм. Между стрингерами и шпангоутами вклеивались на эпоксидном связующем блоки из строительного пенопласта.
Первый этап изготовления кузова — вычерчивание теоретического чертежа в натуральную величину с наложенным на него чертежом трубчатого каркаса. Далее для каркаса подбирались подходящие трубы, обрезались в соответствии с чертежом и временно собирались с помощью проволочных скруток. Сборка производилась на ровном полу, на котором были закреплены деревянные козелки. Трубы каркаса закреплялись на них с помощью проволочных скруток.
Следующий этап изготовления кузова — прихватка, а после проверки симметричности каркаса — окончательная сварка каркаса, причём симметричные элементы следует закреплять попеременно, чтобы в процессе работы не возникли трудноустранимые поводки конструкции.
Очередной этап — изготовление и монтаж формозадающих шпангоутов и стрингеров. Детали эти вырезают из фанеры в соответствии с теоретическим чертежом. Крепить их к трубам каркаса следует также проволочными скрутками.
Каркас единственной двери сварен из 14-мм стальных труб, на него крепились формозадающие шпангоуты и стрингеры из 8-мм фанеры. Дальнейшие работы по изготовлению двери производились совместно с кузовом, для чего каркас двери фиксировался в дверном проёме в закрытом положении.
Пространство между шпангоутами и стрингерами заполнялось плитками, вырезанными из строительного пенопласта. Фиксация плиток в каркасе — на эпоксидном клее. После отверждения связующего припуски пенопласта срезались специальным длинным ножом, заточенным до остроты бритвенного лезвия. Далее поверхность кабины доводилась наклеенной на фанерную полосу крупнозернистой шкуркой до необходимых симметрии и гладкости, а затем была оклеена тремя слоями стеклоткани, зашпаклёвана, вышку-рена, загрунтована и окрашена автоэмалью. Изнутри кабина оклеена одним слоем стеклоткани, а поверх неё — искусственной кожей.
Рис. 6. Глушитель
Остекление кузова — из 4-мм оргстекла. Боковые стёкла зафиксированы неподвижно, а вентилирование кабины производится с помощью воздухозаборника с откидывающейся крышкой, расположенного под лобовым стеклом.
Как уже упоминалось ранее, аэросани «Шквал-3» — четырёхлыжной схемы, такие сани обладают существенно меньшим сопротивлением при движении по снегу, чем трёхлыжные.
Каждая из лыж аэросаней выклеена в специальном стапеле из пяти 4-мм фанерных пластин. Ребро жёсткости вырезано из доски толщиной 30 мм, на лыже оно закреплено эпоксидным клеем и шурупами-саморезами. Подошва лыжи — из слоистого пластика (такой материал идёт на облицовку кухонной мебели), обладающего хорошей износоустойчивостью и прекрасным скольжением по снегу. Все лыжи оснащены подрезами из нержавеющей стали, а задние — ещё и скребковыми тормозами.
Шарнирный узел лыжи представляет собой стальную втулку с приваренными к ней четырьмя подкосами из стальных труб; к свободному концу каждого подкоса приварен фланец, с помощью которого шарнирный узел болтами и гайками прикреплён к лыже.