КУЛЬТИВИРОВАННЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

КУЛЬТИВИРОВАННЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Алмазы – сверкающее великолепие матери природы. Они образуются в земной коре под действием высочайших температур и огромного давления. Их ценят за красоту кристаллов, но в наше время у природы появился серьезный конкурент, ведь теперь драгоценные алмазы выращивают в лабораториях.

Даже скептики поражены сиянием культивированных брильянтов, хотя низкокачественные алмазы для промышленных нужд выращивают уже довольно давно. Они больше похожи на булыжники, чем на драгоценные камни, но эти бриллианты сияют как настоящие драгоценности. Их путь начинается на роботизированном лазере. Он раскалывает алмаз на тончайшие крохотные пластинки. Их ширина 5 мм, а толщина ¼ мм, примерно как у человеческого волоса. Под действием лазера алмаз чернеет, поэтому его кладут на стальную колодку для полировки. По краю пластинку заклеивают эпоксидной смолой, чтобы она не скользила. Для эпоксидной смолы нужен активатор, поэтому его наносят кисточкой.

КУЛЬТИВИРОВАННЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Вследствие химической реакции эпоксидка в считанные секунды застывает и прочно фиксирует пластинку на стальной колодке. Колодку накручивают на резьбовой стержень, соединенный с металлическим кронштейном. Колодку с шлифовальной пластинкой опускают на шлифовальный круг, покрытый алмазной крошкой. Под весом пресса алмазную пластину прижимают к шлифовальному кругу. Вращение круга обеспечивает трение, достаточное для отшлифовки грязи. Нивелир отмечает правильное расположение пластинки. Алмаз – самый твердый минерал, поэтому отполировать его можно только другим алмазом. Разница впечатляет. Алмазная пластинка из угольно черной стала кристально чистой. Теперь можно выращивать алмаз.

КУЛЬТИВИРОВАННЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Технолог при помощи присоски выкладывает несколько пластинок на специальную подставку. Он раскладывает их ровными рядами, чтобы между ними оставалось достаточно места для роста. Ведь эти алмазные пластинки должны стать намного больше. Сверху опускают металлическую камеру. Насосы нагнетают водород и метан, и при правильном давлении автомат разогревает их до нескольких тысяч градусов Цельсия. Газ образует плазму, она оседает на алмазных пластинках и алмазы начинают расти. Спустя 2 недели алмазные пластинки превратились в камни в раз 10 больше исходного размера. Удивительное превращение, но чтобы придать им блеска, этим сырым и незрелым алмазам, над ними еще предстоит поработать.

КУЛЬТИВИРОВАННЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

На остроконечную металлическую болванку наносят капли эпоксидной смолы. На покрытый смолой кончик помещают выращенный алмаз. Затем алмаз отправляется на лазерный стенд, где кончик болванки захватывает роботизированный манипулятор. Манипулятор поворачивает болванку, равномерно подставляя алмаз к лучу лазера. В процессе обработки камень становится кристально чистым и прозрачным. Технолог проверяет качество культивированного алмаза при помощи ювелирной лупы, затем отправляет алмаз на другой шлифовальный круг, похожий на тот, что очищает алмазные пластинки в самом начале процесса. Но на этом круге выращенному алмазу придают классическую форму бриллианта. В результате бриллиант предстает перед нами во всем своем многогранном сиянии. На выращивание этого бриллианта ушло всего 2 недели. Стремительный результат, ведь природе для образования натурального алмаза требуются десятки миллионов лет прежде чем он появится на поверхности земли. Отличить культивированный алмаз от натурального можно только после сложнейшего лабораторного исследования, но вы сразу почувствуете разницу на своем кошельке, ведь культивированные алмазы на 15% дешевле.

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»

Рекомендуем почитать

  • «КОММАНДО»: ПО ПРОЗВИЩУ «УТКА»«КОММАНДО»: ПО ПРОЗВИЩУ «УТКА»
    Американский БА «Коммандо» выпускался в нескольких вариантах: бронетранспортера, самоходного миномета, машины огневой поддержки, патрульной, противотанковой и санитарной машин. Конечно, по...
  • ТРИМАРАН ИЗ… ЧЕТЫРЕХ ЛОДОКТРИМАРАН ИЗ… ЧЕТЫРЕХ ЛОДОК
    Преимущества компактных складных лодок очевидны, недостатки тоже. В одном из старых номеров журнала «Моделист-конструктор» (на последней странице обложки) были опубликованы фотографии...
Тут можете оценить работу автора: