КАРТИНГ НА ЛЬДУ

КАРТИНГ НА ЛЬДУ

Каких-нибудь полтора-два года назад при словах «картинг», «го-карты» многие недоуменно пожимали плечами. Сейчас популярность нового вида автомобильного спорта настолько возросла, что уже к началу 1965 года в стране было построено руками спортсменов около восьмисот гоночных микроавтомобилей типа «карт». Картинг стал одним из интереснейших видов технического спорта.

Картинг считается летним видом спорта. Однако с 1964 года многие спортсмены Прибалтики, Ленинграда, Курска, Одессы, Москвы доказали, что им можно заниматься круглый год.

В декабре 1963 года в Курске Дворец пионеров провел первые ледовые гонки на картах. В марте 1964 года в Москве состоялся межгородской матч, в котором победили курские школьники.

С 1965 года Федерация автомобильного спорта СССР и журнал «За рулем» стали проводить всесоюзные соревнования по зимнему картингу. Впервые они были организованы в Ленинграде 27—28 февраля 1965 года. Победителями в командном зачете стали спортсмены Таллина, в личном зачете гонку выиграл Евгений Чертков (Курский дворец пионеров).

Учитывая большую популярность нового вида спорта, Федерация автомобильного спорта СССР начиная с 1966 года будет проводить зимнее первенство СССР.

Для гонок на льду на шинах обычного карта устанавливают металлические шипы, похожие на те, которые используют для ледяных гонок мотоциклисты.

РИС. 1. КОЛЕСА КАРТА: 1 — переднее колесо (ø 300 мм); 2 — заднее колесо ( ø 460 мм); 3 — заднее колесо (ø 300 мм).
РИС. 1. КОЛЕСА КАРТА: 1 — переднее колесо (ø 300 мм); 2 — заднее колесо ( ø 460 мм); 3 — заднее колесо (ø 300 мм).

Диаметр шипов в основании — 7 или 8 мм. На них соответственно нарезается резьба М7х1 или М8х1. Наиболее простыми и надежными получаются шипы из стали У7÷У8, состоящие из двух одинаковых штампованных шайб а (с внутренней резьбой и точеными торцами) и стержня б (рис. 2). Стержень вытачивается с конусностью 7—8°, на 15—20 мм его длины нарезается резьба. Затем стержень закаливается до твердости Rc = 40÷50. Одна из шайб приваривается к стержню электрической или газовой сваркой.

РИС. 2. КОНСТРУКЦИЯ ШИПА: а — шайба; б — стержень.
РИС. 2. КОНСТРУКЦИЯ ШИПА: а — шайба; б — стержень.

Шипы и шайбы можно также выточить на станке (рис. 3). На ведущие колеса необходимо устанавливать шипы различной длины. Все они должны соприкасаться со льдом, так как (в отличие от мотоцикла) колеса карта работают в плоскости, перпендикулярной дорожке как на прямых, так и на виражах. Колесо размечают так, чтобы в любом его положении определенное число шипов касалось льда.

РИС. 3. КОНСТРУКЦИЯ ШИПА СО СТЕРЖНЕМ, ВЫТОЧЕННЫМ НА СТАНКЕ.
РИС. 3. КОНСТРУКЦИЯ ШИПА СО СТЕРЖНЕМ, ВЫТОЧЕННЫМ НА СТАНКЕ.

Нет смысла устанавливать шипы на оба передних управляемых колеса. И одно колесо с шипами в два ряда вполне обеспечивает хорошую управляемость и устойчивость машины. Если же шипы установлены на обоих передних колесах, возникает значительное сопротивление движению.

Шипы обычно устанавливают на правое переднее колесо. В одном ряду — низкие, в другом — повыше. Второй ряд расположен на 20—30 мм правее, с небольшим наклоном в правую сторону. Благодаря такому расположению шипов карт лучше проходит виражи, когда возрастает центробежная нагрузка. На колесе диаметром 300 мм в ряд ставится 22÷24 шипа.

Чтобы обезопасить гонки, Федерация автомобильного спорта СССР решила допускать к соревнованиям на скорость и карты, у которых шипы установлены на оба передних колеса. Шипы устанавливают в один ряд посередине колеса.

На задних колесах необходимо устанавливать шипы в несколько рядов, чтобы улучшить сцепление колес со льдом. Четыре или более рядов улучшают устойчивость машины. Но это приводит к увеличению веса колеса, увеличивает сопротивление движению, поэтому правое колесо с лучшей характеристикой сцепления покрывается шипами в три-четыре ряда, а левое — в два-три ряда.

Число шипов в ряду на задних колесах можно уменьшить до 18—20 на диаметре 300 мм.

Если шипы устанавливаются на колеса большего диаметра (от мотороллера), то в принципе все остается так же, но увеличивается количество шипов.

Перед установкой шипов делают на колесе разметку. Потом стальным нагретым прутом (ø 8 мм) протыкают отверстия в покрышке, разжимают ее и вставляют распорку. Внутрь вкладывают дорожку из толстого брезента с таким расчетом, чтобы одна ее часть легла под опорные шайбы шипов, а другая — надежно защищала камеру от соприкосновения с ними. Если нет брезента, можно использовать старый пожарный рукав. Шипы вставляются в отверстия через дорожку и покрышку; на выступающую часть резьбы шипа навинчивают вторую шайбу. Затягивать шайбу надо как можно туже. Для этого в шайбах делают два отверстия диаметром 3÷3,5 мм. Под них изготавливают ключ, которым окончательно затягиваются шайбы (рис. 4). Во время тренировок или соревнований необходимо через 2÷3 заезда проверять затяжку шипов.

РИС. 4. КЛЮЧ ДЛЯ ЗАТЯЖКИ ШАЙБ.
РИС. 4. КЛЮЧ ДЛЯ ЗАТЯЖКИ ШАЙБ.

Колеса (рис. 1) устанавливают на карт. Если его специально готовят к гонкам на льду, то в конструкции должны быть элементы, защищающие спортсмена от соприкосновения с шипами. Но чаще всего для ледовых гонок используют карты, предназначенные для шоссейно-кольцевой гонки или трека, поэтому вопрос безопасности карта является очень важным.

Лучшим вариантом защиты являются съемные защитные дуги (рис. 5). Они должны быть на 15—20 мм шире заднего колеса, для переднего — еще шире. Защитные дуги необходимо опускать спереди и сзади колеса. Расстояние от плоскости дорожки до дуги составляет 80-100 мм. Съемные защитные дуги крепятся не менее чем в двух точках, спереди и сзади. Хорошо иметь и третью точку опоры, в середине дуги. Защитные дуги изготовляют из стальных трубок диаметром 15— 18 мм (можно использовать и стальные дуги, соединенные поперечными деталями). Вся конструкция — сварного типа. Дуга должна отстоять от конца шипа на 15÷20 мм.

РИС. 5. КАРКАСЫ ЗАЩИТНЫХ ДУГ.
РИС. 5. КАРКАСЫ ЗАЩИТНЫХ ДУГ.

Движение на виражах идет против часовой стрелки, поэтому надо стараться, чтобы центр тяжести был смещен в левую сторону. Это улучшит устойчивость и управляемость карта.

Гонки на ледяной дорожке проходят в морозное время, поэтому надо внимательно следить за системой питания. Заправка должна производиться очень аккуратно. Особенно важно это, когда машины хранятся в теплых гаражах: капельки воды, не причиняющие вреда в тепле, приносят много неприятностей на морозе. Регулировку и заправку проводят на открытом воздухе.

Масло для коробки перемены передач и ступиц колес берется менее вязкое. Подготавливая карт, следует учесть, что колеса с шипами резко увеличивают нагрузку на двигатель. Чтобы он мог отдать всю свою мощность, его следует разгрузить постановкой ведомой звездочки с большим числом зубьев: если раньше Z = 24÷26, то теперь необходимо иметь Z = 32÷34 (диаметр колес 300 мм). Чтобы подобрать точное число зубьев, проводят специальные тренировки.

Тросы приводов тщательно смазывают жидким, незастывающим маслом.

Карбюратор следует защитить от ледяной крошки.

После всех подготовительных работ карт испытывают на ледяной дорожке, производят необходимую регулировку его узлов.

Л. КОНОНОВ

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1990-08МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1990-08
    СОДЕРЖАНИЕ: Организатору технического творчества: С.Груздев. КЮТ в штате завода (1). Общественное КБ «М-К»: В.Кондратьев. Идеи новые, проблемы старые (2). Малая механизация:...
  • НОЖОВКА НА ЛЮБОЙ ВКУСНОЖОВКА НА ЛЮБОЙ ВКУС
    Как радиолюбителю, мне иногда требуются инструменты, покупные версии которых или не нравятся по конструкции, или не устраивают по цене. Вот и приходится придумывать и изготавливать их...
Тут можете оценить работу автора: