НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ, А ИСПОЛЬЗОВАТЬ!

Так называемые «мышки» — неотъемлемая часть современного компьютера. С появлением новых, старые, ещё работоспособные, но устаревшие морально, как правило, выбрасываются или пылятся без дела в кладовке. Однако им можно найти применение, практически не изменяя электронную начинку. Сделать это совсем несложно.

«КРАСНЫЙ ГЛАЗ» ВКЛЮЧАЕТ СВЕТ

Оригинальными включателями света сегодня никого не удивишь, однако представленный ниже — из оптической компьютерной мыши, на мой взгляд, необычен и удобен в городской квартире по нескольким причинам:

— во-первых, миниатюрная мышь SVEN DNEPR хорошо входит в гнездо под штатный клавишный включатель на стене;

— во-вторых, не требуется непосредственного контакта с включателем — достаточно провести пальцем (или иным предметом) на расстоянии 1,5 см от «красного глаза» подсветки;

— в третьих, устройство изначально обладает эффектом триггера: один раз провёл пальцем — свет загорелся, провёл второй раз — выключился;

— предусмотрен и индикатор реагирования — при проводе пальцем у «подсветки», она загорается в три раза ярче.

К оптической компьютерной мыши добавляется простейший усилитель тока на транзисторе с исполнительным реле в коллекторной цепи с тем, чтобы сигналы от мыши управляли лампой освещения мощностью до 200 Вт (ограничены параметрами реле) — об этом ниже. Поскольку практически все компьютерные оптические мыши построены по одной схеме и принципу работы, рассмотрим одну из них — Defender Optical 1330, представленную на фото 1.

Фото 1. Вид оптической мыши Defender Optical 1330 со снятой крышкой корпуса

Фото 1. Вид оптической мыши  Defender Optical 1330 со снятой крышкой корпуса

Фото 2. Печатная плата оптической мыши Defender Optical 1330 со стороны оптической линзы

Фото 2. Печатная плата оптической мыши Defender Optical 1330 со стороны оптической линзы

Фото 3. Приёмо-передатчик RX-9 комплекта беспроводной клавиатуры и манипулятора оптической мыши

Фото 3. Приёмо-передатчик RX-9 комплекта беспроводной клавиатуры и манипулятора оптической мыши

Фото 4. Установка беспроводной мышки для охраны сейфа

Фото 4. Установка беспроводной мышки для охраны сейфа

Фото 5. Сирена KPS-4519 в качестве звуковой сигнализации

Фото 5. Сирена KPS-4519 в качестве звуковой сигнализации

Основное устройство позиционирования координат — микросборка с обозначением U2 А2051В0323, совмещённая с фотоприёмником (в одном корпусе). С вывода 6 данной микросборки на светодиод красного цвета постоянно поступают импульсы с частотой около 1 кГц, поэтому даже когда оптическая мышь находится без движения на столе, видна красная, едва мерцающая «подсветка». Однако значение её не только подсвечивать место, занимаемое мышью — для красоты. Светодиод — это передатчик, а приёмником служит сама микросборка со встроенным в её корпус электронным узлом. Когда отражённые от любой поверхности световые сигналы достигают фотоприёмника, уровень напряжения на выводе 6 U2 падает до нуля, и светодиод загорается в полную силу. Именно такую реакцию мы видим у мышки на компьютерном столе при попытке её перемещения.

Время горения светодиода в полную силу составляет 1,3 с (если нет более продолжительных воздействий на мышь). Одна из главных деталей оптической мыши, как ни странно, не электроника, а пластмассовая линза, изогнутая под определённым радиусом (см. фото 2), без неё мышка «слепнет».

Устанавливать в стенную нишу под штатный выключатель мышку нужно в собранном корпусе, который надёжно фиксирует оптическую линзу со стороны основания (подложки) мыши.

Когда на фотоприёмник поступает отражённый от препятствия (вашего пальца, ладони) сигнал, на выводах 15 и 16 микросборки U1 НТ82М398А (и соответственно на выводах 4 и 5 микросборки U2) изменяется уровень логического сигнала на противоположный. Причём это не инверсные выводы, а независимые друг от друга. Изменение сигнала на них происходит в зависимости от вертикального или горизонтального перемещения мыши. Управляющий сигнал для исполнительного устройства (низкий уровень сменяется на высокий, вывод 15 U1 и вывод 4 U2) подключают к исполнительному устройству, к точке А.

Открывание транзистора и включение реле происходит при высоком логическом уровне в точке А. Диод VD1 защищает обмотку реле от бросков обратного тока. Резистор R1 ограничивает ток в базе транзистора. Реле может управлять не только лампой освещения, но и любой нагрузкой с током до 3 А. Источник питания — стабилизированный, с напряжением 5 В ±20%. Транзистор можно заменить на КТ603, КТ940, КТ972 с любым буквенным индексом, а исполнительное реле К1 — на РМК-11105, TRU-5VDC-SB-SL или аналогичное на напряжение срабатывания 4-5 В.

Рис. 1. Усилитель тока с исполнительным реле, управляющим нагрузкой в сети 220 В

Рис. 1. Усилитель тока с исполнительным реле, управляющим нагрузкой в сети 220 В

Рис. 2. Схема адаптера для звуковой сигнализации открывания сейфа

Рис. 2. Схема адаптера для звуковой сигнализации открывания сейфа

Четырёхпроводный кабель частично отпаивают от платы в месте соединения со штатным разъёмом и перепаивают два провода (зелёный и белый к выводам 15 и 16 микросборки U1 со стороны элементов (не печатного монтажа), так как иначе провода будут мешать установке платы в корпус мыши.

Изначальная распайка разъёма на плате мыши: 1-й вывод — общий провод, 2-й вывод — питание «+5 В», 3-й и 4-й -выходные импульсы.

Если схема и печатная плата у вашей мыши не соответствуют представленной на примере Defender Optical 1330, достаточно взять любой осциллограф или логический пробник (индицирующий хотя бы два основных состояния — высокое и низкое) и опытным путём найти на плате точки с управляющим сигналом.

Подойдёт любая оптическая мышь для ПК, поэтому нет разницы какой разъём находится в конце соединительного кабеля компьютерной мыши, его всё равно придётся снимать. Также можно применить и беспроводные мыши (с передачей сигнала по радиоканалу, к примеру, из комплекта А4 TECH — адаптер мыши RX-9 5 В 180 мА), в части позиционирования координат у них такой же принцип работы, как и у проводных.

МЫШЬ-СТОРОЖ

 

Сейчас наступает новая волна смены поколений распространённого компьютерного манипулятора: «хвостатые» (с проводами) оптические мыши уступают дорогу своим беспроводным аналогам. К примеру, актуальны беспроводные оптические манилуляторы-мышки RP-650Z в комплекте с беспроводной клавиатурой (с эргономичным расположением основных клавиш и 19-ю дополнительными перепрограммируемыми кнопками). Сенсор фирмы Agilent Technologies, использованный в мышке RP-650Z, является лидером данного сектора рынка.

 

Оптическое разрешение мышки равно 800 dpi — этого вполне достаточно для хорошей работы. Приёмо-передатчик радиосигнала и зарядник аккумуляторов типа АА с переключателем для быстрой зарядки, размещены в одном корпусе (фото 3). Этот блок подключается к USB-порту.

 

Фирма A4Tech маркирует свои манипуляторы индивидуальным электронным кодом, благодаря которому на одном канале приёма могут соседствовать до 256 манипуляторов или клавиатур. Подобное техническое решение сужает пропускную полосу передачи данных, но при максимальном радиусе уверенного приёма в 2 метра это не критично.

 

Необычный вариант использования беспроводной мыши — в качестве сигнализатора открывания сейфа, работы стиральной машины и даже… холодильника представлен ниже. Все эти варианты основаны на микросмещении предмета и даже на эффекте детонации. При установке мыши на металлическую дверь получится сигнализатор её открывания или воздействия (ещё один вариант применения).

 

Должен заметить, что не менее эффективный сигнализатор может быть получен, если в качестве мыши установить на контролируемую поверхность автомобильный датчик удара; он также срабатывает от детонации или механического воздействия на контролируемую поверхность, а его современные модели имеют даже несколько уровней регулировки чувствительности. В компьютерной мышке этой опции нет по определению её первого и основного назначения, но это и не важно; ведь мы рассматриваем её необычное применение.

 

Я установил беспроводную мышь RP-650Z (фирмы А4Тес11) на переднюю стенку сейфа, в котором хранится охотничье оружие, хотя хранить в нём можно что угодно (фото 4).

 

Сейф стоит во встроенном шкафу (ниша в стене городской квартиры); благодаря беспроводной технологии нет необходимости в проводах. В пределах 2 метров расположен приёмо-передатчик радиосигнала (см. фото 3), который соединён с устройством-адаптером (схема на рис. 2).

Распайка разъёма для USB порта относительно выше рассмотренного варианта не отличается. В беспроводной мышке RP-650Z управляющий сигнал (при смещении мыши уровень в данной модели меняется с высокого на низкий) берут с вывода 4 единственной микросборки UM1 (обозначение на плате). Поэтому в данном случае потребуется иная схема усилителя тока (см. рис. 2). Теперь при открывании сейфа и даже любом механическом воздействии на него (смещающем на доли миллиметра датчик-мышь) сработает устройство охраны.

 

В качестве НА1 применён звуковой капсюль со встроенным генератором звуковой частоты, подключать его надо строго в соответствии с полярностью. Транзистор VT1 р-n-р проводимости открывается тогда, когда напряжение в точке А близко к нулю, то есть в момент смещения мыши. Можно использовать и сирену KPS-4519 (фото 5), поскольку при приложенном питании 12 В она даёт достаточную громкость звука для того, чтобы услышать его в соседних помещениях (более 80 дБ). Подключать сирену надо в соответствии с полярностью (красный провод — к «+» питания).

 

Два слова о закреплении мыши. На нижнюю часть её корпуса, не закрывая светодиод и линзу, приклеивается магнит (от рекламных магнитов на холодильник). Теперь мышь надёжно фиксируется на любой металлической поверхности (холодильника, стиральной машины и др.). При попытке её снять также сработает сигнализация, сообщая владельцу о несанкционированном доступе к сейфу.

 

Благодаря «беспроводности» пользователь имеет возможность как угодно устанавливать мышь, удаляя её от приёмника на разумное расстояние, не заботясь о соединительных проводах. Вариантов применения данной технологии может быть сколь угодно много, и они ограничиваются лишь вашей фантазией.

А. КАШКАРОВ, г. Санкт-П етербург

Рекомендуем почитать

  • ИМ НЕ СТРАШНЫ ПРЕГРАДЫИМ НЕ СТРАШНЫ ПРЕГРАДЫ
    «ИМ НЕ СТРАШНЫ ПРЕГРАДЫ» — под таким девизом несколько лет назад наш журнал начал публиковать материалы о самодельной вездеходной технике, создаваемой участниками НТТМ. Помещая снимок еще...
  • КРУГ БЕЗ ЦИРКУЛЯКРУГ БЕЗ ЦИРКУЛЯ
    Сестре при кройке понадобилось начертить окружность, диаметр которой больше, чем позволяет циркуль. Выручила... школьная линейка, в которой мы с папой просверлили отверстия (см. рис.). В...
Тут можете оценить работу автора: