СУПЕРТАНК НА РЕЛЬСАХ

СУПЕРТАНК НА РЕЛЬСАХ

В 30-е годы в СССР, наряду с продолжавшимся строительством бронепоездов классического типа, была реализована идея формирования бронепоездов нового поколения. Боевую часть их должны были составлять не традиционные бронеплощадки, а самодвижущиеся мотоброневагоны. Последнее обстоятельство существенно расширяло диапазон тактических возможностей, поскольку все составные части бронепоезда могли осуществлять независимый маневр и вести бой как вместе, так и на значительном удалении друг от друга.

Типовая конструкция двухосного мотоброневагона с несущим корпусом была разработана в 1934 году Н.И.Дыренковым и принята на вооружение под индексом Д-2. Вооруженная двумя 76-мм пушками образца 1902 г. и семью пулеметами «максим», эта боевая машина удовлетворяла всем требованиям, которые предъявлялись к обычной бронеплощадке, но дополнительно имела возможность передвигаться самостоятельно. Мотоброневагоны Д-2 поступили на вооружение дивизий НКВД по охране железных дорог. Каждая такая дивизия имела 5 — 6 бронепоездов, состоявших из двух мотовагонов Д-2 и бронепаровоза.

В этот же период в Автобронетанковом управлении Красной Армии возникла идея полностью отказаться от классических бронепоездов и заменить их тяжелыми мотоброневагонами. С целью проверки этой идеи в 1935 году в СКБ-2 Кировского завода в Ленинграде началась разработка мотоброневагона (или бронированной автомотрисы) МБВ. Проектированием и постройкой на начальном этапе руководил тогдашний начальник СКБ-2 талантливый инженер-танкостроитель О.М.Иванов. Вскоре, впрочем, он был обвинен как «участник троцкистско-зиновьевской организации на заводе» и 7 мая 1937 года расстрелян. Реабилитирован посмертно. В группу проектировщиков входили С.П.Богомолов, К.И.Кузьмин, П.П.Михайлов, П.Т.Сосов, Л.Е.Сычев и С.В.Федоренко. В 1936 — 1937 годах на Кировском заводе изготовили два мотоброневагона, получивших обозначение МБВ-2.

Их несущий сварной кузов изготавливался из катаных броневых листов, причем бортовые листы устанавливались под углом 10° к вертикали. Вдоль продольной оси кузова располагались три орудийные башни, заимствованные у среднего танка Т-28 со штатными 76-мм танковыми пушками.

В каждой башне справа от орудия и в кормовых нишах второй и третьей башен устанавливались пулеметы ДТ в шаровых опорах. Еще один ДТ в шаровой опоре имелся в кормовой стенке кузова справа. Кроме того, четыре пулемета «максим» размещались в бортовых шаровых установках.

Вооружение ПВО включало выдвижную счетверенную установку пулеметов «максим» (4М) в отсеке за второй башней, закрывавшуюся в походном положении броневыми створками, и пулеметы ДТ на зенитных турельных установках П-40 на всех трех башнях.

В центральной части кузова располагалось отделение управления, где находились механик-водитель и командный пост в шестигранной рубке. На крыше последней стояла вращающаяся на шаровой опоре башенка с дальномером и стереотрубой. Вокруг крепилась поручневая антенна радиостанции 71-ТК-1. Сама радиостанция была развернута в кузове под рубкой.

Сразу за отделением управления следовал прожекторный отсек с выдвижным прожектором. Еще в передней и задней стенках кузова имелись две фары, которые в нерабочем положении разворачивались оптической частью внутрь кузова.

Моторно-трансмиссионное отделение располагалось в кормовой части кузова за третьей башней. Двигатель и частично силовая передача были заимствованы у танка Т-28. Выхлопные трубы двигателя выводились под днище броневагона.

Для входа и выхода экипажа в бортах кузова были устроены две двери. Дверь в кормовой части правого борта предназначалась для посадки стрелка кормового пулемета и доступа к двигателю и трансмиссии. В днище кузова предусматривался запасной люк.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОТОБРОНЕВАГОНА МБВ-2 №02
Типбронированная автомотрисаборт кузова16
ИзготовительКировский завод, Ленинградкрыша10
Дата приемки военпредом АБТУ РККА13 апреля 1937 г.днище8
Тип телескопического прицелаТОД-2(Л-11),
Команда, чел40ТМФД(Ф-34)
Боевая масса, кг79 800Тип перископического прицелаПТ-1(Л-11),
Масса пустого, кг72 580ПТ-4-7(Ф-34)
Габаритные размеры, мм:Тип командирской панорамыПТК
длина19 220Смотровые приборытриплекс, 14 шт.
ширина3000Мощность двигателя, л.с500 при 1440 об/мин
высота4400Емкость топливных баков, л700
Вписывание в габариты № 0не вписывается по углам фальшбортов и пулеметамТрансмиссия и число скоростей.специальная, частично Т-28, 5 вперед, 5 назад
Количество, калибр и система орудий3×76,2 мм Л-11 (Ф-34)Масса прицепного состава, т120
Предельный угол возвышения:Тип ходовой частитележечного типа,
Л-11+25°2 тележки
Ф-34+34°Тип тележкиведущая двухосная, поддерживающая трехосная
Предельный угол склонения-5°
Горизонтальный угол обстрела:Расстояние между тележками, мм8520
башня № 1280°База тележки, мм:
башня № 2318°ведущей3000
башня № 3276°поддерживающей2800
Возимый боекомплект, выстр361Диаметр колес, мм:
Количество пулеметов, шт.:ведущих1200
«максим» в шаровой установке4поддерживающих1050
Тип подвескикомбинированные рессоры и пружины
счетверенная установка1
ДТ в шаровых установкахТип сцепки винтовая с крюком
и зенитные в каждой башне8Тип тормозаавтоматический «Вестингауз» и ручной
ДТ в шаровой установке в кузове.1
Боекомплект пулеметов:Средства связи:
магазинов ДТ74 (10 962 патрона)внутренней

 

телефон на шесть абонентов

 

коробок «максима»48 по 250 шт. и 20 по 500 шт. (22 000 патронов)внешнейрадиостанция 71-ТК-1 и включение в телефонную линию
Толщина брони, мм:Осветительные приборыпрожектор, две фары, четыре сигнальных буферных фонаря, 28 плафонов
башня20
лоб кузова20

Создание мотоброневагона МБВ-2 явилось бесспорным успехом советской военной промышленности. Аналогов в мире у него не было. С габаритами значительно меньше бронепоездов (длина бронепоезда типа БП-35 без контрольных платформ — 58 м) и мишенной площадью всего 52 м2 он значительно превосходил их в скорости и маневренности, всего на четверть уступая в количестве артиллерийских стволов. Преимуществом мотоброневагона было и отсутствие дыма, что затрудняло противнику его обнаружение.

Мотоброневагон МБВ-2: 1 — пулемет кормовой; 2 — дверь для посадки пулеметчика; 3 — башни орудийные; 4 — рубка; 5 — башенка с дальномером; 6 — дверь для посадки экипажа; 7 — кожух фары; 8 — люк для доступа к двигателю; 9 — люк с жалюзи для воздухопритока; 10 — бортовая установка пулемета «максим» (4 шт.); 11 — люк над прожекторным отсеком; 12 — антенна; 13— люк над отсеком с зенитно-пулеметной установкой; 14 — решетка люка над радиатором; 15 — лючок над стереотрубой; 16 — тележка ведущая; 17 — тележка поддерживающая.
Мотоброневагон МБВ-2: 1 — пулемет кормовой; 2 — дверь для посадки пулеметчика; 3 — башни орудийные; 4 — рубка; 5 — башенка с дальномером; 6 — дверь для посадки экипажа; 7 — кожух фары; 8 — люк для доступа к двигателю; 9 — люк с жалюзи для воздухопритока; 10 — бортовая установка пулемета «максим» (4 шт.); 11 — люк над прожекторным отсеком; 12 — антенна; 13 — люк над отсеком с зенитно-пулеметной установкой; 14 — решетка люка над радиатором; 15 — лючок над стереотрубой; 16 — тележка ведущая; 17 — тележка поддерживающая.
Мотоброневагон МБВ-2 после перевооружения пушками Л-11.
Мотоброневагон МБВ-2 после перевооружения пушками Л-11.
Мотоброневагон МБВ-2 после перевооружения пушками Ф-34.
Мотоброневагон МБВ-2 после перевооружения пушками Ф-34.
Разрез отсека с зенитнопулеметной установкой.
Разрез отсека с зенитнопулеметной установкой.
Схема углов обстрела зенитнопулеметной установки.
Схема углов обстрела зенитнопулеметной установки.

Мотоброневагоны прошли длительные испытания (вагон № 02, в частности, «накрутил» более 25 тыс. км) и в марте 1939 года были признаны вполне пригодными по конструктивным, эксплуатационным и боевым качествам для вооружения бронепоездных частей Красной Армии. Предполагалось развернуть их серийное производство, причем высказывалось мнение о полном отказе от строительства обычных бронепоездов и замене их мотоброневагонами МБВ-2.

В начале 1941 года на заводе «Красный Профинтерн» в г.Бежицке Брянской области — единственном производителе бронепоездов в СССР в предвоенные годы — был разработан проект мотоброневагона с использованием моторно-трансмиссионной группы и орудийных башен танка Т-34. В середине 1941 года завод приступил к его изготовлению, но начавшаяся война и эвакуация прервали эту работу.

На 22 июня 1941 года оба мотоброневагона МБВ-2 содержались при бронепоезде № 60 Ленинградских высших танковых курсов усовершенствования командного состава. В отчете о деятельности Управления бронепоездов и бронемашин ГБТУ Красной Армии в годы Великой Отечественной войны об их дальнейшем боевом пути говорится весьма лаконично: «Принимая участие в обороне Ленинграда в составе 14-го и 30-го дивизионов бронепоездов, мотоброневагоны показали себя с хорошей стороны». Эта информация лишь отчасти соответствует действительности — 30-й отдельный дивизион бронепоездов (ОДБП) не участвовал в обороне Ленинграда. С весны 1942 года он находился в составе 34-й армии Северо-Западного фронта, а в марте 1943-го был переброшен на Южный фронт, под Ростов-на-Дону, и закончил свой боевой путь в мае 1944 года в Крыму. Никаких других упоминаний о наличии в 30-м ОДБП мотоброневагона обнаружить пока не удалось.

Насчет 14-го дивизиона все правильно: в обороне Ленинграда он действительно участвовал, и мото-броневагон в его составе был. Правда, попал он туда не сразу…

В августе 1941 года МБВ-2 № 02 совместно с бронепоездом № 60 прикрывал отход наших войск в районе Чудово — Мга. Когда противник занял Мгу, им пришлось разойтись: МБВ-2 отошел к Ленинграду, а бронепоезд — к Киришам и впоследствии действовал на Волховском фронте.

Мотоброневагон МБВ-2. 14-й отдельный дивизион бронепоездов. Ленинградский фронт, январь 1944 года.
Мотоброневагон МБВ-2. 14-й отдельный дивизион бронепоездов. Ленинградский фронт, январь 1944 года.

В сентябре 1941 года МБВ-2 № 02 находился в ремонте, по-видимому, в ходе которого пушки КТ-28 заменили на более мощные 76-мм пушки Л-11 с длиной ствола 30,5 калибра, а вместо дальномера и стереотрубы установили танковую командирскую панораму ПТК. Впрочем, возможно, что этой модернизации мотовагон подвергся еще до войны.

14 октября 1941 года МБВ-2 № 02 был зачислен в состав 3-й роты 1 -го батальона 12-го танкового полка. Командиром машины назначили младшего лейтенанта Г.Коновалова. 16 ноября броневагон передали на усиление бронепоезда «Народный мститель», который вел бой с противником на участке Понтонная — Саперная — Ижоры. В мае 1942 года из этого бронепоезда и бронепоезда «Сталинец-28» сформировали 71-й ОДБП. В его состав вошел и МБВ-2 № 02. Дивизион находился в оперативном подчинении 55-й армии.

5 февраля 1943 года приказом начальника автобронетанковых войск Ленинградского фронта мотовагон передали в 14-й ОДБП 23-й армии, занимавшей оборону на Карельском перешейке. По одним данным, помимо МБВ-2, в состав дивизиона входили бронепоезда «Стремительный» и «Стойкий». По другим, название «Стремительный» получил мотоброневагон, а второго бронепоезда в дивизионе не было. «Стойкий» прежде именовался бронепоездом № 30 Краснознаменного Балтийского флота, и команда его была укомплектована военными моряками, из которых сформировали и экипаж мотоброневагона. Командиром его стал капитан А.Доренко. В 1943 году была осуществлена еще одна модернизация МБВ-2 — на нем установили 76-мм пушки Ф-34. В таком виде он принимал участие в боевых действиях с осени 1943 года, в том числе в операции по снятию блокады Ленинграда в январе 1944 года, а затем в составе артгруппы 142-й стрелковой дивизии — в Выборгской операции. Переданный в оперативное подчинение 2-й ударной армии мотоброне-вагон вел бои за Нарву, обеспечивая огневую поддержку войск и прикрывая таллинский порт и железнодорожную станцию.

С начала 1948 по август 1951 года на ВРЗ № 65 прошла следующая модернизация мотоброневагона № 02. На нем был установлен дизель В-2, упрощена система электрооборудования, смонтированы новые ТПУ и радиостанция, улучшено тормозное устройство, демонтированы счетверенная зенитная установка, прожектор и его генератор.

В августе 1951 года проводились заводские испытания МБВ-2 пробегом на 100 км на трассе Брянск — Троена, а в мае 1952-го — на 180 км на трассе Брянск — Новая. В ходе испытаний был выявлен целый ряд недостатков, в том числе перегрев двигателя. После испытаний двигатель демонтировали и больше никаких работ, связанных с доводкой, ремонтом и регулировками, не производили. Вскоре мотоброневагон МБВ-2 № 02 был передан на базу хранения образцов бронетанковой техники при НИИБТПолигоне в Кубинке. С момента образования там в 1972 году Музея бронетанковой техники и вооружения мотоброневагон является наиболее экзотическим его экспонатом.

М. БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • КОГДА ТРУБЫ — ВСТЫККОГДА ТРУБЫ — ВСТЫК
    Наращивание труб путем их стыковки — дело, с которым приходится сталкиваться не только профессионалам, строящим и обслуживающим трубопроводы. Многие самодельщики, сельские жители,...
  • ШВЕРТБОТ «ЗОЛОТАЯ РЫБКА»ШВЕРТБОТ «ЗОЛОТАЯ РЫБКА»
    По чертежам, опубликованным в нашем журнале, читатели из города Ровно А. Токовой и В. Румянцев построили швертбот «Золотая рыбка». Но их конструкция получилась более быстроходной и...
Тут можете оценить работу автора: