Мечты у каждого свои. Кто о чем, а Сергей Дмитриевич Руденко, сотрудник городской станции юных техников, что в г. Слуцке Минской области, мечтает о детском техническом парке. И не только лелеет такую мечту, но и потихоньку исполняет ее. Главные помощники ему в этом—дети, вся окрестная детвора. Вместе они создают основу будущего парка — технику. В подростковом клубе самодеятельных конструкторов «Оригинал», которым Сергей Дмитриевич руководит на общественных началах, уже построено около десятка необычных машин: от мопеда до гидромотодельтаплана. Назначение у всех машин одно: служить детским интересам. Так что юные умельцы сами конструируют, сами строят, сами и катаются. А начиналось все с аквапеда «Дельфин», который С.Д.Руденко придумал для того, чтобы летом на озере ребятам было интересно проводить время.
Идею аквапеда мы вынашивали два года: прикидывали, подсчитывали, прорисовывали конструкцию, подбирали материалы. Когда образ «Дельфина» сложился окончательно, взялись за дело. И хотя в мастерской в то время не было ни токарного станка, ни сварочного аппарата — только электродрель, тиски да обычные слесарные инструменты, на постройку ушло всего две недели.
Аквапед получился устойчивым на воде, удобным в управлении и довольно вместительным (на борту — пять мест). На нем приятно совершать водные прогулки, ловить рыбу. Пригодится «Дельфин» и для спасательных работ, и для буксировки лодок. В то же время ему самому не требуется никакого ухода.
Конструкция плавсредства довольно проста, поэтому не думаю, что есть необходимость приводить ее детально. Да и копию строить вряд ли кто возьмется. Достаточно, как мне кажется, воспользоваться основной идеей и учесть недостатки, проявившиеся в эксплуатации.
«Дельфин» состоит из двух поплавков, палубы и кузова, на котором в считанные минуты легко установить лобовое стекло и крышу-тент.
Палуба набрана из соединенных шурупами продольных и поперечных деревянных реек сечением, соответственно, 40×30 и 50×30 мм и выстлана поверху 3-мм фанерой. Сиденья сделаны откидными из фанеры толщиной 10 мм, обтянуты поролоном и клеенкой. Под левым сиденьем расположен ящик с аккумулятором путевой фары, под правым — ящик с инструментами. Среднее сиденье служит крышкой люка, через который можно осмотреть редуктор или отрегулировать натяжение приводного ремня.