РОКОВАЯ ТОРПЕДА С «БЕЛОГО ОБЛАКА»

РОКОВАЯ ТОРПЕДА С «БЕЛОГО ОБЛАКА»

Бой, разгоревшийся на подступах к Порт-Артуру в ночь на 26 февраля 1904 года, можно сравнить с шахматной партией. Во-первых, противники — японцы и русские — имели равное количество «фигур» — по четыре миноносца. Во-вторых, это было не так уж часто встречающееся классическое столкновение, в котором каждая из сторон не уклонялась от встречи с неприятелем, а наоборот, азартно стремилась ввязаться в драку.

Русские играли белыми: им удалось раньше обнаружить противника и первыми открыть огонь. Отряд под брейд-вымпелом капитана 1 ранга Н.А.Матусевича в составе эскадренных миноносцев «Выносливый», «Властный», «Внимательный» и «Бесстрашный» ринулся в атаку на аналогичный отряд японских «истребителей» под командованием капитана 1 ранга С.Асая («Сиракумо», «Асасиво», «Касуми» и «Акацуки»). Разгорелась жаркая схватка. Вот как говорится о ней в официальном японском труде «Описание военных действий на море в 37—38 годах Мейдзи»: «Миноносец «Асасиво» в 4.37 заметил с кормы по правому борту три неприятельских судна, как будто бы миноносца; не успели оглянуться, как один из них был уже на расстоянии около 200 метров, нажимая на наш миноносец и ведя сильную пальбу. Затем неприятель, обойдя «Асасиво» с кормы, подошел к нему с левого борта почти вплотную, так, что можно было рукой бросить снаряд, и продолжал вести бой на параллельном курсе, стреляя в нас правым бортом. Тем временем наши снаряды не падали даром, там и сям раздавались звуки взрывов и поднимались всплески воды. В наш миноносец также попало восемь снарядов, которыми был убит один нижний чин и легко ранено три. Вдруг неприятель, по-видимому, получив повреждение в котлах, вышел под нос миноносца, сильно паря, и остановился. «Асасиво», чтобы избежать столкновения, быстро повернул влево и в то же время из носовой пушки под углом снижения выпустил два снаряда по неприятелю. Видно было, что один из них, попав в цель, разорвался, подняв столб пламени и дыма…

«Касуми» был неожиданно обстрелян неприятелем в тот момент, когда он поворачивал. Но так как мы находились в невыгодном положении, будучи освещены луною, то не могли сразу обнаружить неприятеля, который оставался в темноте; поэтому, опасаясь стрелять, чтобы не подбить своих же миноносцев, «Касуми» некоторое время осматривался… Наконец, заметил у себя по левой раковине на расстоянии 200—300 метров два неприятельских миноносца и открыл по ним огонь… Неприятель, осыпаемый нашими снарядами, мужественно сражался, когда вдруг, после одного попавшего нашего снаряда, сразу уменьшил ход и отступил. Пройдя у него по носу и освещая его прожектором, увидели, что он полностью остановился, почему, вновь стреляя в него, пошли вперед вдогонку за «Сиракумо». В этой перестрелке в «Касуми» попало более десяти снарядов. Был убит один нижний чин, тяжело ранены механик Минамидзава Ясуо и два нижних чина».

Больше всех пострадал шедший замыкающим миноносец «Акацуки». Русские снаряды повредили его машину и перебили главную паровую магистраль; корабль окутался клубами пара и потерял ход. Четыре человека из его экипажа погибли и два получили серьезные ранения. Командир миноносца лейтенант Н.Суецуги запросил помощи. На его счастье, рядом оказался «Касуми»; совместными усилиями им удалось повредить рулевое управление у обстреливавшего их «Властного». Противники разошлись и растворились в темноте. В этом бою японцы потеряли семь человек убитыми и десять ранеными, русские — соответственно три и двадцать один (в числе последних оказался и командующий отрядом Н.А.Матусевич). Два наших миноносца — «Выносливый» и «Властный» — получили серьезные повреждения. Таким образом, результат можно назвать ничейным. Но вот что характерно: несмотря на выгодное тактическое положение, решительные действия командующего отрядом (что во время той войны случалось нечасто) и несомненную отвагу экипажей, русские моряки смогли добиться лишь ничьей. И это вполне объяснимо, если учесть, что вес артиллерийского залпа у стандартного японского «истребителя» был примерно вдвое больше, чем у русского. Тут остается лишь признать, что при определении боевых качеств своих кораблей адмиралы Страны восходящего солнца оказались дальновиднее, чем их коллеги из Санкт-Петербурга…

Приступая к созданию мощного военно-морского флота, способного доминировать на Дальнем Востоке, японцы не смогли пройти мимо нового и весьма перспективного класса кораблей — «дестройеров». Уже в судостроительной программе 1895 года значился заказ одиннадцати таких кораблей. В следующем году программу пересмотрели и число намеченных к постройке «истребителей» увеличили до 23 единиц. Доверяя своим друзьям-англичанам, японцы не стали заказывать экспериментальные суда, а сразу обратились к ведущим производителям миноносцев — фирмам «Торникрофт» и «Ярроу» — с предложением построить дюжину кораблей. Японцы не экономили и потребовали, чтобы их эсминцы превосходили лучшие из уже существующих в мире.

В 1897 году британские судостроители приступили к выполнению заказа. В принципе, предназначавшиеся для дальневосточного союзника корабли мало отличались от английских «30-узловых» эсминцев. Шесть четырехтрубных «истребителей» типа «Инадзума» внешне были очень похожи на русских собратьев типа «Буйный». Они имели классическую английскую компоновку с линейным расположением главных механизмов: четыре паровых котла в двух отделениях и две паровые машины тройного расширения — в одном. На испытаниях все развили проектную скорость, а «Нидзи» в декабре 1899 года показал великолепный результат в 31,15 узла.

136. Эскадренный миноносец «Инадзума», Япония, 1899 г.
136. Эскадренный миноносец «Инадзума», Япония, 1899 г.

Шесть двухтрубных кораблей типа «Муракумо» отличались главным образом более эффективными паровыми котлами Торникрофта. Последние, несмотря на меньшие габариты, обладали повышенной производительностью, что позволило ограничиться тремя котлами вместо четырех. В результате удалось несколько снизить водоизмещение кораблей и при несколько меньшей мощности также успешно преодолеть 30-узловый рубеж скорости.

К 1900 году все двенадцать «истребителей» вошли в состав флота микадо. Но незадолго до этого японцы заказали тем же фирмам («Торникрофт» и «Ярроу») еще по два корабля с усовершенствованными котлами и контрактной скоростью в 31 узел. В 1902 году они прибыли в Японию. По результатам сравнительных испытаний «торникрофтовские» «Сиракумо» и «Асасиво» посчитали более удачными, чем «ярроуские» «Акацуки» и «Касуми». Поэтому в качестве прототипа для серийного строительства эсминцев на отечественных заводах японцы выбрали проект «Торникрофта». В 1902—1903 годах на государственных верфях в Йокосуке и Куре с английской помощью были заложены семь кораблей типа «Харусаме», отличавшихся от своих предшественников лишь применением трехколлекторных котлов системы «Кампон» собственной разработки. А в 1904 году, уже после начала войны с Россией, на разных судостроительных предприятиях разместили экстренный заказ на 32 аналогичных «истребителя» типа «Асакадзе». Но последние вошли в строй уже после Цусимы, в 1905—1909 годах. Вооружение всех японских эскадренных миноносцев английской постройки было одинаковым: два палубных 450-мм торпедных аппарата, одно расположенное в кормовой части 76-мм орудие с длиной ствола в 40 калибров и пять 57-мм пушек. Незадолго до нападения на Россию установленную на крыше носовой рубки 57-миллиметровку заменили на второе 76-мм орудие. Корабли японской постройки типа «Харусаме» уже изначально вооружались двумя 76-мм пушками, а эсминцы типа «Асакадзе» вообще не имели 57-мм пушек и несли по шесть трехдюймовок. Правда, четыре из них были облегченными, с длиной ствола в 28 калибров.

137. Эскадренный миноносец «Сиракумо», Япония, 1902 г.
137. Эскадренный миноносец «Сиракумо», Япония, 1902 г.
138. Эскадренный миноносец «Харусаме», Япония, 1903 г.
138. Эскадренный миноносец «Харусаме», Япония, 1903 г.

Опыт войны показал, что эсминцам приходилось применять свою артиллерию чаще, чем торпеды. И поэтому внушительная огневая мощь японских кораблей данного класса давала им неоспоримые преимущества при встрече с русскими «истребителями». Напомним, что последние вооружались лишь одной 75-мм и тремя-пятью 47-мм пушками. При этом масса русского 75-мм снаряда равнялась 4,9 кг, 47-мм — 1,5 кг. Японские же снаряды были заметно тяжелее: 76-мм — 5,7 кг, 57-мм — 2,7 кг. Сравнение торпедного оружия также было не в нашу пользу: японские (точнее английские) 450-мм торпеды явно превосходили российские 380-мм.

К январю 1904 года в составе Японского Императорского флота числилось 19 эскадренных миноносцев. Их отличительными чертами были высокая скорость (на испытаниях — более 30 узлов, в реальных боевых условиях — 26—28 узлов), самое мощное в мире артиллерийское вооружение и… непривычные для уха европейца поэтические названия: «Красная луна» (так переводится слово «Акацуки»), «Белое облако» («Сиракумо»), «Быстрая птица» («Хаятори») и т. п.

…Внезапную атаку на русские корабли японцы предприняли в ночь на 27 января. Первая же торпеда, выпущенная головным «истребителем» первого отряда «Сиракумо», поразила «Ретвизан» — лучший броненосец порт-артурской эскадры. Затем «Акацуки» и «Касуми» торпедировали броненосец «Цесаревич» и крейсер «Паллада». Три русских корабля надолго вышли из строя, что позволило японскому флоту полностью завладеть инициативой. Таким образом, именно эсминцам довелось как бы задать тон в начавшейся войне и сыграть роковую роль в истории русского флота и даже в истории самой России.

Боевое использование японских «истребителей» отличалось очень высокой интенсивностью. Им доводилось решать самые разнообразные задачи, зачастую действуя на большом удалении, от своих баз. Дважды эсминцы участвовали в массированных торпедных атаках главных сил русского флота — Первой Тихоокеанской эскадры у Порт-Артура и Второй Тихоокеанской эскадры при Цусиме. Они показали хорошую живучесть: несмотря на тяжелые повреждения от артиллерийского огня и подрывы на минах, им в большинстве случаев удавалось добраться до базы. Из боевых походов не вернулись только два — «Акацуки» и «Хаятори», погибшие на минах вблизи Порт-Артура*.

Парадоксально, но факт: в мирное время японские эскадренные миноносцы из-за различных аварий понесли больше потерь, чем в годы войны. «Инадзума» погиб в результате столкновения, «Икадзучи» — от взрыва котла, «Нидзи», «Синономе», «Харусаме», «Асацую» и «Сиротае» стали жертвами тайфунов или штурманских ошибок. «Касуми» из-за проблем с паровыми котлами в 1913 году превратили в плавучую мишень. Остальные эсминцы первого поколения оставались в боевом строю до начала 1920-х годов, после чего началось их массовое списание. Дольше всех — до 1930 года — прослужили корабли, переоборудованные в тральщики.

Любопытно, что ближайшие «родственники» у японских «истребителей» появились на другом конце света — в Швеции. В 1900 году правительство этой скандинавской страны заказало фирме «Ярроу» первый «охотник» («jagare» — шведский эквивалент понятию «дестройер») для собственного флота, получивший название «Моде». Он практически в точности повторял «Инадзуму», отличаясь только более легким вооружением (шведы ограничились установкой лишь 57-мм пушек). На мерной миле «Моде» развил рекордную скорость — 32,385 узла! Правда, как это уже не раз бывало, по прибытии в Швецию повторить такой результат не удалось: сколько ни старались кочегары и механики, выжать из эсминца более 29 узлов они так и не смогли.

139. Эскадренный миноносец «Моде», Швеция, 1902 г. Построен в Англии фирмой «Ярроу». Водоизмещение нормальное 410 т, полное 453 т. Длина наибольшая 68,42 м, ширина 6,25 м, осадка 1,6 м. Мощность двухвальной паросиловой установки 6500 л.с., скорость 31 узел. Вооружение: шесть 57-мм орудий, два торпедных аппарата. В 1928 году превращен в плавучую мишень, потоплен на учениях в 1936 году.
139. Эскадренный миноносец «Моде», Швеция, 1902 г. Построен в Англии фирмой «Ярроу». Водоизмещение нормальное 410 т, полное 453 т. Длина наибольшая 68,42 м, ширина 6,25 м, осадка 1,6 м. Мощность двухвальной паросиловой установки 6500 л.с., скорость 31 узел. Вооружение: шесть 57-мм орудий, два торпедных аппарата. В 1928 году превращен в плавучую мишень, потоплен на учениях в 1936 году.

Второй «истребитель» — «Магне» — шведы заказали «Торникрофту». Он представлял собой копию «Сиракумо», но опять-таки нес более легкую артиллерию. Хотя на испытаниях «Магне» не добрал пол-узла до контрактой скорости (31 уз.), тем не менее, в целом его конструкцию признали весьма удачной, во всяком случае, его котлы оказались более надежными, чем у «Моде». Поэтому, приступая к строительству эсминцев на собственных верфях, шведы пошли по пути японцев и выбрали в качестве прототипа «торникрофтовский» образец. В 1906—1910 годах они разместили заказ на постройку шести кораблей типа «Вале». Они наконец-таки получили артиллерию, аналогичную японским эсминцам: две 75-мм и четыре 57-мм пушки. Торпедное вооружение позже было усилено вдвое за счет замены однотрубных палубных аппаратов на двухтрубные. Последние два корабля серии — «Хугин» и «Мунин» — вместо паровых машин оснастили турбинами Кертисса, а 57-мм пушки заменили на две дополнительные трехдюймовки.

140. Эскадренный миноносец «Магне», Швеция, 1905 г. Построен в Англии фирмой «Торникрофт». Водоизмещение нормальное 430 т, полное 460 т. Длина наибольшая 67,51 м, ширина 6,33 м, осадка 1,83 м. Мощность двухвальной паросиловой установки 7200 л.с., скорость 30,5 узла. Вооружение: шесть 57-мм орудий, два торпедных аппарата. В 1936 году превращен в плавучую мишень, сдан на слом в 1944 году.
140. Эскадренный миноносец «Магне», Швеция, 1905 г. Построен в Англии фирмой «Торникрофт». Водоизмещение нормальное 430 т, полное 460 т. Длина наибольшая 67,51 м, ширина 6,33 м, осадка 1,83 м. Мощность двухвальной паросиловой установки 7200 л.с., скорость 30,5 узла. Вооружение: шесть 57-мм орудий, два торпедных аппарата. В 1936 году превращен в плавучую мишень, сдан на слом в 1944 году.
141. Эскадренный миноносец «Вале», Швеция, 1908 г. Построен в Швеции фирмой «Кокумс». Водоизмещение нормальное 430 т, полное 461 т. Длина наибольшая 67,5 м, ширина 6,32 м, осадка 1,8 м. Мощность двухвальной паросиловой установки 7200 л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: два 75-мм и четыре 57-мм орудия, четыре торпедных аппарата. Всего построено шесть единиц: «Вале», «Рагнар», «Сигурд», «Видар», «Хугин» и «Мунин». Последние два имели двухвальную паротурбинную установку мощностью 10 000 л.с. и были вооружены четырьмя 75-мм пушками. Исключены из боевого состава флота в 1940 — 1947 годах.
141. Эскадренный миноносец «Вале», Швеция, 1908 г. Построен в Швеции фирмой «Кокумс». Водоизмещение нормальное 430 т, полное 461 т. Длина наибольшая 67,5 м, ширина 6,32 м, осадка 1,8 м. Мощность двухвальной паросиловой установки 7200 л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: два 75-мм и четыре 57-мм орудия, четыре торпедных аппарата. Всего построено шесть единиц: «Вале», «Рагнар», «Сигурд», «Видар», «Хугин» и «Мунин». Последние два имели двухвальную паротурбинную установку мощностью 10 000 л.с. и были вооружены четырьмя 75-мм пушками. Исключены из боевого состава флота в 1940 — 1947 годах.

В отличие от своих японских систершипов, скандинавским эсминцам не довелось участвовать в боях. Шведские «охотники» прожили долгую мирную жизнь; последние из них пошли на слом только в начале 1950-х годов.

Наконец, еще двое «братьев» у японских «истребителей» имелось в составе ВМС Сиама (Таиланда). В 1907—1912 годах японская верфь «Кавасаки» построила по заказу этой страны эсминцы «Суа Тхайян Чон» и «Суа Кхамрон Син», практически не отличающиеся от кораблей типа «Харусаме». Они находились в строю до конца 1930-х годов.

С.БАЛАКИН


*Заметим, что единственной книгой, посвященной действиям японских «истребителей» в годы русско-японской войны, является изданная в 1905 году в Санкт-Петербурге брошюра «Акацуки» перед Порт-Артуром», представляющая собой якобы перевод опубликованных в Германии дневников некого японского морского офицера Нирутака. Однако, судя по многочисленным фактическим ошибкам, данная книга — явная мистификация, принадлежащая перу немецкого или русского автора. К такому заключению пришли, в частности, составители вышедшей в 1911 году «Военной энциклопедии». К сожалению, книга «Акацуки» перед Порт-Артуром» переиздана в 1995 году без каких-либо комментариев, поэтому мы рекомендуем нашим читателям осторожно относиться к содержащейся в ней информации. — Прим. авт.

Рекомендуем почитать

  • КОМПАКТНАЯ И МОБИЛЬНАЯКОМПАКТНАЯ И МОБИЛЬНАЯ
    Малогабаритная балансирная циркульная электропила. После обрезки деревьев в саду в отходы попадает значительное количество веток различной толщины. Обычно они идут на топку печи....
  • ПЛАНЕР, ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУПЛАНЕР, ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ
    Для постройки модели планера, о которой пойдет речь, можно использовать самые простые, дешевые и доступные материалы, поэтому эту конструкцию можно рекомендовать начинающим авиамоделистам....
Тут можете оценить работу автора: