Нижний пояс начинается впереди мощнейшими березовыми брусьями моторамы сечением 12×15 мм, переходящими затем через косую склейку в две сосновые под-крыльевые рейки сечением 6×13 мм и далее в хвостовой части в пару стрингеров 6×6 мм каждый. Два передних шпангоута выполнены из фанеры толщиной 5 мм, а все остальные — из шлифованной мебельной или строительной фанеры толщиной 3 мм. Силовая обшивка носовой части фюзеляжа делается из авиационной полутора-миллиметровой фанеры, причем вгоняется она заподлицо с обводами фюзеляжа, мягко переходя в пояса с помощью удлиненной шлифовки на ус и соответствующей подгонки расположенных под нею силовых реек. В зоне прохода штырей крыла через второй шпангоут последний усиливается дополнительной фанерной накладной спереди, сверху же над нею разделывается окно для резервного варианта размещения блока питания аппаратуры. При перетяжелении хвостовой части это может пригодиться. В остальном носовая часть фюзеляжа оформляется произвольно. Здесь важно лишь надежно отделить полость двигателя приклеенной снизу к брусьям моторамы фанерной стенкой. Хвостовая часть попсов замыкается врезанными заподлицо фанерными обшивками (толщина фанеры — 1 мм, слои рубашки вертикально), вертикальными элементами киля и шпангоутом в зоне передней кромки стабилизатора. Вся хвостовая часть снизу за крылом обшивается миллиметровой фанерой. Этим же материалом выкладывается и ло-жементная поверхность под крыло. Зона, показанная на рисуннах точками, заполняется пенопластовыми пластинами толщиной 5 мм справа и слева. При сборке фюзеляжа важно предусмотреть такую последовательность операций, которая позволит заклеить надежно спаянный жестяной топливный бак намертво. Заголовник и фонарь изготавливают произвольно. Форкиль — липовая пластина толщиной 3 мм — выполняет одновременно функции подкрепления верхнего силового пояса. Перед окончанием оформления носовой части снизу в брусья моторамы с предварительной пропиткой нарезанных отверстий ввертывают на смоле стальные винты М4 для крепления двигателя. В фанерных обшивках бортов хвоста разделываются продольные окна для выхода тяг управления. Так как в целом фюзеляж получается более чем мощным и жестким, мягкая обшивка несет лишь декоративные функции и может быть выполнена из любой легкой пленки. Под задней кромкой крыла к шпангоуту привертынается дюралюминиевый сухарь с резьбой М6 винт крепления несущей плоскостисти на фюзеляже. Масса готового, части чно окрылёного фюзеляжа в предлагаемом исполнении вместе с оперением не превышает 400 г.
Два крыла, как и фюзеляжа, также характерна нетрадиционная силовая схема. Передняя кромка образована сосновым монопарусом сечением 12 ч 20 мм, утоньшающийся на кромке крыла до 10 х 16 мм. Концевые части крыла замыкаются посредством усиленных нервюр из липы толщиной 8—10 мм (облегченных), обшитых с внешних сторон миллиметровой фанерой. Все косынки не подстыкованы к нервюрам, а проведены через прорези в их носиках и хвостовиках. Закрылки-элероны сосновые, сечением 5 х 30…35 мм. Они имеют клиновидный профиль, дающий толщину задней кромки не менее 2 мм.
Весьма непривычно на данной модели размещена и аппаратура. Практически вся она монтируется в центральной зоне крыла, которая благодаря своей мощной конструкции лучше защищает дорогостоящие узлы при экстремальных ситуациях, чем фюзеляж. На созданном экземпляре модели между трехмиллиметровыми центральными нервюрами вклеены шпангоуты, а у кромок — вспомогательные бобышки, позволяющие надежно привязать к каркасу верхнюю и нижнюю обшивки из миллиметровой фанеры с поперечным направлением волокон рубашки. Перед наложением обшивок указанные на рисунках полости выкладывают пенопластом марки ПХВ. В обшивках выполнено лишь одно окно — над отсеком рулевых машинок. Через него вначале вперед вставляется блок питания (перед ним ставится защитная прокладка из плотного поролона), затем назад — обернутый тонким поролоном приемник, после чего, наконец, на место ставится блок рулевых машинок на единой дюралюминиевой фигурной плате. Последняя опирается на не показанные на рисунках бобышки — их форма и расположение зависят от конкретных размеров узлов аппаратуры. Привод элеронов осуществляется парой кронштейнов из проволоки ОВС 0 3 мм, проведенных через тонкостенные латунные трубки. Миллиметровые фанерные обшивки центральной зоны крыла сзади удлинены, сходятся вместе и образуют подобие зализа. Готовое крыло шлифуется и обтягивается на клее «Момент» или Н-88 лавсановой пленкой толщиной не менее 0,04 мм. После натяжения пленки и правки образуется уникальная по прочности и жесткости на крутку конструкция общей массой около 400 г. В соответствующих местах передней кромки вклеиваются буковые штыри для фиксации крыла на фюзеляже, а у задней кромки сверлится отверстие под винт Мб. При обтяжке лавсаном учтите, что на стыках пленка должна нахлестываться друг на друга не менее чем на 15 мм. К задней кромке она приклеиваетс.я лишь по заднему торцу. Финишная операция — окраска и монтаж специальных полутрубок под стойки шасси в углах между силовой кромкой и буковой вставкой. Отверстия под шурупы прижимных накладок сверлить только в буке.
Элементы горизонтального и вертикального оперений идентичны по схеме и конструкции. Передние кромки и законцовки, а также вставки выполнены из легких сосновых пластин толщиной 5 мм. Нервюрные рейки врезаны «ласточкиным хвостом» в передние кромки, а с задней, ромбовидной, имеющей предварительное сечение 7×7 мм, соединены с помощью косынок. Для надежности стыки плоских законцовок с кромками также врезные.
Отдельно отметим, что рули высоты и направления лучше всего изготавливать лишь после полной сборки и балансировки модели. За счет подбора материала и конструкции этих деталей будет проще всего добиться требуемой центровки.
Намертво заклеиваемый топливный бак в связи с его последующей недоступностью должен быть спаян из луженой жести толщиной 0,3 мм более чем надежно. Как проеести пилотажную следящую систему набора топлива через впаянную в переднюю стенку бака крупную латунную трубку, хорошо видно на рисунках. Такой прием позволяет не только надежно заклеить эту часть бака в отверстии шпангоута и таким образом исключить проникновение топливной смеси в полость фюзеляжа, но и при необходимости легко контролировать и заменять следящую систему.
Стойки шасси выгнуты из проволоки ОВС диаметром 4 мм. Как уже говорилось, стойки (съемные) вкладываются в заклеенные в крыло ложементные полутрубки и прижимаются стальными пластинками с шурупами. На концах стоек устанавливаются либо обычные модельные колеса диаметром около 60…70 мм, либо своеобразные лыжи-обтенатели. Для последних потребуется изготовить свою пару стоек, однако это имеет смысл — подобные лыжи при взлете и посадке на траву ведут себя лучше обычных колес, да и легче последних.
Развесовка модели примерно такова: фюзеляж в сборе 400 г, крыло столько же, шасси с лыжами-обтекателями — 100 г, бортовая часть аппаратуры управления — до 400 г, двигатель в комплекте — 300 г («Радуга-7» с деревянным воздушным винтом, облегченными коком, глушителем и радиокарбюратором). Итого — 1600 г. В результате расчетов получаем удивительную величину удельной нагрузки на несущие поверхности — 34 г/дм2 в сумме или 41,5 г/дм2 на крыло. Кроме малой удельной нагрузки весьма низка и нагрузка на двигатель, что позволяет не только летать с непривычно малой скоростью, но и иметь солидный избыток тяги на всех режимах полета. Для доведенной отбалансированной «Радуги-7» с облегченным поршнем, как, впрочем, и для МДС-6,5, можно рекомендовать деревянный воздушный винт диаметром около 270 мм и шагом порядка 130 — 150 мм.
Разговор об удачной разработке можно закончить предложением: попробуйте сделать очередной шаг в перереконструировании данной машины. Возможно, это коснется размещения аппаратуры (кстати, на предложенной модификации в крыле размещены лишь руль-машинки привода элеронов и руля поворота) либо схемы и компоновки шасси. Однако на общем фоне это мелочи. Сейчас же речь о более крупных изменениях. К ним можно отнести, например, попытки широкого использования бальзы вместо сосны при полном сохранении силовой схемы модели. Теория говорит — при одинаковой исходной проектной прочности бальзовые узлы подобной схемы могут быть в два раза легче сосновых. При этом толщина, например, верхнего пояса фюзеляжа достигнет 10 мм, а сечение силовой монокромки крыла 18 х 30 мм (не говоря уже о фанерных деталях, толщина которых после перехода на бальзу может быть увеличена в три-четыре раза). Оцените при этом не только возможность дальнейшего облегчения модели, но и резкое соответственное снижение расхода этой недешевой древесины.
В. ТИХОМИРОВ, мастер спорта
Рекомендуем почитать
- Разведение перепелов в домашних условиях
Несколько десятков лет назад для многих было удивлением разведение перепелов в домашних условиях. Сегодня перепеловодство достигло немногим меньшей популярности, чем разведение кур или... - ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА АКУСТИКОЙ
И вот, став, наконец, обладателем высококачественного усилителя (см. «М-К» № 7, 8 за 1975 год), вы с радостью решаете: «Дело теперь за малым: не хватает только звуковых колонок». Не...