9 мая 2015 года по Красной площади в Москве прошли танки Т-14 и боевые машины пехоты Т-15 многоцелевой платформы «Армата». Создав первый в мире танк четвертого поколения, Россия вновь подтвердила свое лидерство в мировом танкостроении.
А началось все в 2010 году, когда ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», входящее в состав АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» в Нижнем Тагиле приступило к проектированию боевых машин многоцелевой платформы «Армата», создававшейся в рамках программы «Боевые системы будущего». В 2013 году состоялся закрытый показ, на котором высокопоставленным российским чиновникам продемонстрировали три образца бронетехники на платформе «Армата» — основной боевой танк (ОБТ), тяжелую боевую машину пехоты (ТБМП) и бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ).
Относительно быстрая реализация новой программы стала возможна благодаря использованию накопившегося опыта. В первую очередь речь идет о разработке ленинградского КБ «Спецмаш» — объекте 299, известном как «танк предельных параметров» и собственной разработке «Уралвагонзавода» — танке Т-95. Во всех этих разработках реализовывалась концепция компоновки боевой машины с необитаемым боевым отделением.
Новейший российский основной танк четвертого поколения получил обозначение Т-14 (объект 148). При этом необходимо отметить, что название «Армата» относится не к самому танку, а к универсальной гусеничной платформе, на базе которой он создан. Т-14 — это первый в мире танк, реализующий в своем конструкторском замысле концепцию «сетецентрической войны». То есть, он предназначен для работы с группой различных боевых машин в одном тактическом звене, выполняя функции разведки, целеуказания и дистанционного управления через единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ).
Первый официальный показ основного танка Т-14 общественности состоялся 9 мая 2015 года в Москве. В дальнейшем танки этого типа принимали участие во всех военных парадах на Красной площади 9 мая 2016 — 2019 годов.
22 августа 2018 года было объявлено о подписании контракта на поставку 132 машин семейства «Армата» — танков Т-14, БМП Т-15 и БРЭМ Т-16. Первые девять поступили в 2018 году, остальные — в период до 2022 года. Предусматривается поставка двух батальонных комплектов танков и одного батальонного комплекта БМП для прохождения опытно-войсковой эксплуатации в составе 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии Западного военного округа.
Говоря о конструкции танка, следует отметить, что Т-14 имеет так называемую лафетную компоновку. Отделение с экипажем находится в передней части машины, боевое отделение с необитаемой дистанционно-управляемой башней в центральной части, а моторно-трансмиссионное отделение в кормовой. Экипаж располагается в бронекапсуле, которая изолирует его от боекомплекта и защищает в случае поражения основной брони. Таким образом, при повреждении любого узла танка и даже при детонации боекомплекта у экипажа остается реальный шанс выжить. Члены экипажа сидят рядом друг с другом, механик-водитель слева, наводчик по центру, а командир танка справа.
Предположительно сварной корпус танка удлинен по сравнению с другими типами отечественных танков, его длина составляет 8,7 м. В ходовую часть добавлен седьмой опорный каток.
Устройство башни — засекреченная информация, тем не менее, предполагается, что она состоит из внешнего противоосколочного кожуха, под которым скрывается основная броня. Противоосколочный кожух при этом выполняет несколько функций:
— защита приборов танка от осколков, фугасных снарядов и пулевых пробитий;
— снижение радиозаметности для противодействия ПТУР с радиолокационным наведением;
— экранирование внешних электронных полей, что делает приборы башни устойчивыми к магнитным импульсам разного рода.
Элементы кожуха закрепляются с помощью защелок, что позволяет легко их демонтировать и получать быстрый доступ к размещенным под кожухом приборам в целях ремонта и обслуживания. Часть оборудования на башне как, например, обзорные радары КАЗ может быть быстро заменена в походных условиях без разборки кожуха башни с помощью вытяжных пластиковых тросиков.
Сообщалось, что в конструкции корпуса и башни Т-14 используется новая уникальная броневая сталь марки 44С-св-Ш, разработанная в ОАО «НИИ стали», которая при равной толщине с броней старого типа, сочетает твердость 57 HRC и высокую вязкость, что позволило значительно снизить массу машины без снижения защитных характеристик. Ко всему прочему, новая броневая сталь не теряет своих качеств при низких отрицательных температурах. Вплоть до 1950-х годов главной проблемой технологии производства броневых сталей было сочетание твердости с высоким качеством сварных швов. Высокая степень очистки от вредных примесей, а также влияние марганца, кремния (возможно, еще и ванадия с молибденом), могут обеспечить хорошую свариваемость даже для весьма твердых сталей. Твердость броневой стали крайне важна для противостояния всем видам подкалиберных снарядов. Вполне вероятно, что на танке Т-14 применена принципиально новая для танкостроения технология сварки броневых плит.
На сегодняшний день броня лобовой проекции «Арматы» способна выдержать попадание любого существующего и перспективного противотанкового средства калибром до 150 мм на средних дистанциях современного танкового боя (от 1 до 1,5 км). В лобовой зоне практически не осталось критически уязвимых зон, к которым можно отнести разве что шахты прицелов, но их дублирование снижает вероятность возможного ослепления.
Одна из главных особенностей танка — это наличие специальной изолированной бронекапсулы, отделенной от остальной части бронированными перегородками и служащей для размещения в ней всего экипажа с компьютерами управления. Кроме того, бронекапсула защищает от оружия массового поражения, имеет систему кондиционирования и систему пожаротушения. Все это значительно повышает и живучесть экипажа, и живучесть самого танка. Было заявлено, что максимальная длительность непрерывного пребывания экипажа в бронекапсуле составляет около трех суток.
На Т-14 установлена новейшая динамическая защита четвертого поколения «Малахит» — дальнейшее развитие ДЗ «Реликт». Данные о новой ДЗ и принцип ее работы не разглашаются. Однако, по заявлению конструкторов «Малахита», она имеет повышенную устойчивость к бронебойным оперенным подкалиберным снарядам, улучшенную защиту от тяжелых противотанковых ракет, а также повышенный КПД динамического бронирования за счет увеличения разрушения снарядов и ракет с меньшим количеством взрывчатого вещества.
Динамическая защита танка выполнена в несколько слоев, а сверху прикрыта 5-мм броневым листом. Слой ВВ (термостойкая композиция на основе окфола-флегматизированного октогена) имеет толщину всего несколько миллиметров и размещен в наклонных панелях внутри основного блока, толщиной до 120 мм (борта корпуса). Снижение толщины слоя ВВ и увеличение количества слоев элементов ДЗ, вкупе с разнесением слоев на значительное расстояние, позволяет свести к минимуму эффективность кумулятивных боеприпасов с тандемной боевой частью. Защиту элементов ДЗ обеспечивают экраны из броневой стали и стальные листы корпуса элементов ДЗ. Использование наклонных элементов ДЗ позволяет повысить их эффективность против кумулятивных и подкалиберных боеприпасов.
Иной качественный уровень защищенности танка Т-14 придает размещение на нем комплекса активной защиты «Афганит». Этот комплекс отличается большим быстродействием и высоким разрешением РЛС слежения за воздушным пространством вокруг танка. На танке используются четыре панели АФАР-радаров, расположенные по периметру башни. Они защищены пуленепробиваемыми и противоосколочными экранами, но, тем не менее, легко могут быть заменены в полевых условиях. Радиолокационный комплекс танка Т-14 может одновременно отслеживать до 40 наземных движущихся и до 25 воздушных аэродинамических целей, что делает его одним из ключевых элементов на поле боя в рамках концепции сетецентрической войны. Дистанция ведения целей — до 100 км.
Если же для маскировки основной обзорный радар танка выключен, то на близкой дистанции его заменяют два радара сверхбыстрой реакции, которые также используются для срабатывания разрушающих элементов активной защиты против выпущенных по танку снарядов.
Для повышения вероятности обнаружения вражеских снарядов с реактивным двигателем на танке установлены ИК-камеры и УФ-сенсоры. Первые реагируют на тепловое излучение, а вторые идентифицируют пламя РДТТ по спектральному анализу продуктов горения, что повышает дальность обнаружения и позволяет отсеивать излучение тепловых ловушек противника. Установленные на танке датчики лазерного излучения предупреждают экипаж (и электронику при соответствующей настройке системы) о подсветке танка лазерным лучом (дальномеры, наведение ПТУР, прицельные оптико-электронные приборы противника, и проч.). Обнаружение высокоскоростных целей производится одновременно по тепловому фону (нагревание в полете при трении о воздух) и по сигналам РЛС.
На танке размещено десять пусковых установок для снарядов КАЗ, оснащенных готовыми поражающими элементами сферической формы небольшого диаметра. Заряд ВВ высокой мощности на основе флегматизированного гексогена обеспечивает высокую вероятность поражения управляемых и неуправляемых снарядов на небольшой дистанции. В то же время, дробящее действие ВВ вызывает повреждение поражающих элементов, которые быстро теряют скорость и не могут причинить танку значительных повреждений. РЛС автоматически отслеживает все движущиеся объекты, и в случае обнаружения быстро движущихся в сторону танка объектов, выстреливает им навстречу контрбоеприпас, срабатывающий в момент сближения с целью. Перехвату подлежат все цели в диапазоне скоростей 60 — 900 м/с, от выстрелов РПГ и авиационных НУР до тяжелых ПТУР и легких крылатых ракет. Вероятность поражения данных типов целей составляет порядка 90 %, что выше, чем у любого более раннего КАЗ. Вероятность поражения калиберных бронебойных снарядов и БОПС не более 40 %, но другие КАЗ их перехватывать не способны совсем. Любые цели со скоростью до 340 м/с уничтожаются с вероятностью 95 % и выше.
Кроме комплекса активной защиты, танк оснащен системой установки мультиспектральных завес, которая делает невидимой машину в оптическом и инфракрасном диапазоне. Система может определять и блокировать средства лазерного наведения, а также отстреливать тепловые ловушки против ПТУР с тепловой головкой наведения. При этом РЛС позволяет экипажу видеть поле боя даже из-за завесы.
Днище танка имеет V-образную форму, что само по себе уже служит защитой от подрывов фугасов или мин. Кроме того, танк оснащен дистанционными миноискателями и системой дистанционного подрыва мин. В конструкции танка использованы специальные материалы, поглощающие взрывную волну, а также кресла, уменьшающие ударную нагрузку на тело человека.
Основное вооружение танка на сегодняшний день — гладкоствольная 125-мм пушка 2А82-1М, управляемая дистанционно. Дальность ее стрельбы достигает 7 км, скорострельность — 12 выстр./мин. Орудие имеет дульную энергию на 15-20 % выше самых мощных 120-мм танковых орудий стран НАТО. За счет увеличения длины люльки, использования подшипников скольжения новой конструкции и изменения конструкции люльки (ребра жесткости, применение алюминиевых сплавов, точный расчет на прочность, и пр.) удалось добиться снижения вероятностного отклонения неуправляемых снарядов на 15 % по сравнению с 125-мм орудиями танков семейства Т-80 и Т-90. Впервые в отечественном танкостроении применены датчики, фиксирующие изгиб ствола от нагрева при стрельбе с одновременным внесением поправок через баллистический вычислитель. Основу боекомплекта составляют осколочно-фугасные снаряды (ОФС), кумулятивные снаряды (КС), ПТУР и бронебойно-оперенные подкалиберные снаряды (БОПС).
Для пушки 2А82-1М разработаны новые боеприпасы: БПС «Вакуум-1» длиной 900 мм, а также «Тельник» (его можно дистанционно подрывать на любой точке траектории) и УРС ЗУБК21 «Спринтер». Как и свои предшественники, Т-14 будет иметь возможность запуска ракет через ствол пушки с помощью следующей версии КУВ «Рефлекс-М».
Пулеметное вооружение танка состоит из 12,7-мм пулемета «Корд», управляемого дистанционно и входящего в состав КАЗ «Афганит», а также 7,62-мм пулемета ПКТМ, спаренного с танковым орудием.
Для перезарядки «Корда» имеется специальная автоматизированная система, не требующая участия членов экипажа.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Т-14
Боевая масса, т — свыше 50
Экипаж, чел. — 3
Габаритные размеры, мм — длина — свыше 10 000, ширина — около 3700, высота -около 3300, клиренс — около 400 — 470
Вооружение — 1 пушка 2А82-1М калибра 125 мм, 1 пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм, 24 установки для пуска дымовых гранат
Боекомплект 40 выстрелов, 2000 патронов
Автомат заряжания электромеханический с постоянным углом заряжания
Стабилизатор вооружения 2Э58, двухплоскостной электромеханический
Комплекс управляемого вооружения 9К119М «Рефлекс» с ТУР 9М119М «Инвар» и 9М119М1 «Инвар-М», с помехозащищенной полуавтоматической системой управления с телеориентированием ракеты в лазерном луче
Приборы прицеливания многоканальный прицел наводчика с визирным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером, встроенным лазерным каналом управления; комбинированный панорамный прицел командира с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером
Бронирование, мм противоснарядное комбинированное плюс комплекс встроенной динамической защиты «Малахит»
Двигатель 2А12-ЗА, 12-цилиндровый, четырехтактный, Х-образный, многотопливный турбопоршневой дизель с жидкостным охлаждением и газотурбинным наддувом; мощность 1500 л.с. (1103 кВт) при 2000 об/мин
Трансмиссия механическая с планетарной центральной коробкой передач со встроенным реверсом и автоматическим переключением
Ходовая часть семь сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, четыре одинарных поддерживающих катка с внутренней амортизацией, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо; подвеска индивидуальная торсионная, гидравлические телескопические амортизаторы с управляемой характеристикой на подвесках 1-, 2- и 7-го опорных катков; гусеницы с РМШ
Скорость максимальная, км/ч 80 — 90
Запас хода, км свыше 500
Средства связи радиостанция, аппаратура внутренней связи, коммутации и управления
На Т-14 установлен 12-цилиндровый Х-образный дизельный двигатель, изготавливаемый на Челябинском тракторном заводе. Он имеет изменяемую мощность от 1200 л.с. до 1600 л.с. При необходимости кратковременного увеличения мощности двигателя задействуется легкий центробежный компрессор увеличения давления воздуха в цилиндрах. Выхлопные газы выводятся через трубы, проходящие через топливные баки. Это обеспечивает их дополнительно охлаждение и в конечном итоге снижает заметность танка в инфракрасном диапазоне. Сами баки прикрыты бронелистами и противокумулятивными экранами, а от возгорания они защищены открытоячеистым наполнителем.
Коробка передач — автоматическая с возможностью ручного переключения скоростей. Всего передач 16: восемь вперед и восемь назад.
Двигатель и трансмиссия объединены в отдельный модуль, что позволяет произвести замену вышедшего из строя силового блока менее чем за час.
В танке Т-14 используется активная подвеска, то есть она способна по датчикам определять неровности под гусеницами и автоматически регулировать высоту катков. Эта особенность не только повышает скорость танка по пересеченной местности, но и значительно (примерно в 1,5-2 раза) повышает точность прицеливания в движении.
Приведенное выше описание соответствует боевым машинам опытной партии, изготовленной для участия в парадах и заводских испытаниях. С 2015 года продолжалась доводка танка и его испытания. По последним данным государственные испытания в научно-исследовательских институтах Минобороны РФ начнутся в 2019 году, и насколько в результате изменятся ТТХ танка и его облик говорить пока преждевременно.
Михаил БАРЯТИНСКИЙ, фото автора