С 27 по 31 августа 2019 года в подмосковном Жуковском проходил 14-й по счету Московский авиационно-космический салон МАКС-2019. На этом форуме уже давно стало традицией демонстрировать на земле и в воздухе раритеты: машины далекого прошлого, а рядом с ними — крылом к крылу — современная техника, основу которой составляли летательные аппараты, созданные еще в Советском Союзе.
Сказать, что за прошедшие два года появилось много новинок, способных кардинально поднять престиж страны и укрепить ее экономическую безопасность, нельзя, но кое-какие новости есть.
В первую очередь следует отметить авиалайнер МС-21 с перспективными двигателями ПД-14, почти полностью изготовленный из композиционных материалов. Вторым по значимости считается транспортный вертолет Ми-38 средней грузоподъемности. Помимо его гражданского варианта, получившего сертификат типа, в полете и на земле демонстрировалась его военная версия Ми-38Т. На сегодняшний день этой машине нет равных в мире. Но больше всего внимания приковывал к себе многоцелевой истребитель последнего поколения Су-57, недавно принятый на вооружение ВКС РФ. Есть, конечно, у нас и другие разработки, как, например, легкий военно-транспортный самолет Ил-112В. Но создатели этой машины сочли пока преждевременным ее анонсирование. Та же участь постигла и авиационно-ракетный комплекс МиГ-31 К с гиперзвуковой ракетой класса «воздух-поверхность».
Выставлялись на салоне и другие интересные объекты. В частности, последняя модификация самолета-заправщика Ил-78М-90А с двигателями ПС-90А-76, а также «старичок» Ил-76МДК — летающая лаборатория для тренировки космонавтов на невесомость. А среди винтокрылых машин нельзя не упомянуть первый вертолет ОКБ Н.И. Камова, выполненный по классической схеме — пассажирский Ка-62.
Как обычно многолюдно было около стоянки с боевыми истребителями Су-30СМ, Су-35С, и МиГ-35, бомбардировщиками Ту-22МЗ, Ту-95МС и Ту-160, учебными Як-130 и Як-152, вертолетами Ми-24, Ми-28 и Ка-52.
ЛЕГКОМОТОРНЫЕ САМОЛЕТЫ
Как и в прежние годы, на МАКС-2019 демонстрировалось немало летательных аппаратов, созданных коллективами энтузиастов, объединенных в небольшие компании.
Самой бросающейся в глаза новинкой стал двухместный самолет PJ-II Dreamer, внешне очень похожий на реактивный. Вот только вместо ТРД на нем установлен автомобильный двигатель GM LS 6 мощностью 388 л.с., вращающий два вентилятора — импеллера, спрятанных в боковых воздушных каналах. Подобное техническое решение не только исключает реактивный момент, особенно неприятный для летчика на взлетно-посадочных режимах, но и создает иллюзию полета на реактивном самолете. При взлетном весе 1450 кг его скорость достигает 250 км/ч, высота полета — 4000 метров, а дальность — 1200 км.
Фирма «Аэропракт» из Самары представила макет легкого самолета А-41, полностью выполненного из композиционных материалов на основе стеклопластиков со 100-сильным двигателем Rotax 912ПФ.
На стенде «Аэродром Черноголовка» из Подмосковья можно было увидеть реплику одного из самых маленьких самолетов для высшего пилотажа Pitts Special S-1S, построенного марте этого года А.П. Яблоковым по чертежам Кертиса Питтса. Эта машина с размахом крыла 5,3 метра и длиной 4,7 метра при весе 540 кг способна выполнять фигуры высшего пилотажа с шестикратными перегрузками.
Там же «приземлился» и легкий самолет РП-15 «Каяк». С 27-сильным мотором Zanzoterra VZ34, он способен летать со скоростью около 80 км/ч при посадочной не более 40 км/ч, почти как стрекоза.
ОКБ «Дельфин» из Санкт-Петербурга выставило целую линейку своих широко известных легких «Дельфинов». Рядом с ними можно было лицезреть легкомоторный МАИ-411, построенный ОКБ Московского авиационного института совместно с Кизлярским электромеханическим заводом.
Успехи, достигнутые в области создания высокоемких аккумуляторных батарей, позволили устанавливать электромоторы не только на беспилотники, но и на пилотируемые мотопланеры и даже самолеты. В частности, на АС-4ДУ используются два электродвигателя мощностью по 25 кВт, которые позволяют ему совершать как моторный горизонтальный полет, так и взлет.
Для легкомоторных и спортивных самолетов рекламировали катапультные системы КС-2010 и КС-2012, для Як-152 — СКС-94М2-152, а для боевого вертолета Ка-52 — катапультно-амортизационную систему К-37-800 МК.
ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ
Объектом особого внимания на салоне был высокоманевренный многоцелевой самолет Су-57, совсем недавно принятый на вооружение ВКС РФ, и относящийся к числу так называемых невидимок. Особенностями Су-57 стали не только специфические внешние формы, которые в совокупности с радиопоглощающими покрытиями снижают его «видимость» в радиодиапазоне, но и пониженное инфракрасное излучение, а также способность совершать крейсерский полет со сверхзвуковой скоростью при работе двигателей без использования форсажного режима. Функционал машины очень велик, она может бороться с авиацией вероятного противника, наносить удары по наземным и морским целям, выполнять разведку и при необходимости совершать сверхдальние перелеты.
На статической стоянке рядом с Су-57 находился и не менее эффективный, но более дешевый многоцелевой самолет Су-35С, прошедший боевую проверку в Сирийской республике. А на специальном постаменте красовался многофункциональный истребитель МиГ-35, впитавший в себя все самое лучшее из того, что реализовали в его предшественниках МиГ-29М, МиГ-29СМТ и корабельного МиГ-29К.
Постоянно совершенствуются и самолеты дальней авиации, но в экспозиции салона демонстрировались лишь ракетоносцы не самых последних версий.
Фронтовую авиацию представляли хорошо известный штурмовик Су-25СМ, а также ударные вертолеты Ми-28Н и Ка-52. В таком виде эти летательные аппараты еще долгие годы будут играть роль сдерживающего фактора все возрастающим угрозам со стороны США и стран НАТО.
Военно-транспортную авиацию «прикрывал» лишь тяжелый Ил-76МД-90А. Оснащенный двигателями ПС-90А-76, он способен перевозить грузы весом до 50 тонн.
Естественно, экспонировалось немало образцов авиационного тактического вооружения, хорошо известных по предыдущим МАКСам, различного оборудования и средств аварийного покидания самолетов и вертолета Ка-52.
АВИАЛАЙНЕРЫ
О самолете МС-21, ставшего звездой салона, уже упоминалось. Непрерывным потоком к нему тянулись иностранные делегации, а удостоверившись в высочайшем комфорте салона, в приподнятом настроении спускались по трапу. Полный переход в конструкции этого авиалайнера на композиционные материалы позволил поднять его экономическую привлекательность, но надеяться на снижение стоимости авиабилетов в условиях постоянно возрастающей цены на топливо не приходится.
Еще один представитель гражданской авиации — хорошо известный и в то же время скандальный «Суперджет». Этот самолет, практически полностью ориентированный на импортные комплектующие изделия, ввиду санкций сегодня переживает нелегкие времена.
Особый интерес для местных авиакомпаний представляет самолет, способный заменить Ан-2. На салоне показали его ремоторизованный вариант Ан-2-100 под турбовинтовой двигатель (ТВД) АИ-450 запорожского (Украина) предприятия «Мотор Сич» и отечественный аналог моноплан ТР-301 и тоже с турбовинтовым двигателем, но американского происхождения. Но сможет ли он заменить «Аннушку»? Ответ на этот вопрос слишком затянулся, а время идет, унося с собой один, хотя и маленький, символ бывшего СССР.
Совершенно неожиданно на салоне объявились энтузиасты из Татарстана, призывающие к возрождению проекта регионального пассажирского 60-местного самолета Ту-324. На что они рассчитывают, понять сложно, поскольку машина ориентирована на украинские двигатели АИ-22, что сегодня крайне опасно.
ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВИНКИ
Несмотря на санкции в отношении нашей страны, иностранцы активно участвовали в салоне, но касалось это, прежде всего, комплектующих изделий и отчасти технологических процессов. Самолетов демонстрировалось мало, в основном это мини-лайнеры, но они уже хорошо известны и представляют интерес исключительно для богатых покупателей. Был и с виду обычный самолет — А350, показанный в полете. Как выяснилось при ближайшем знакомстве этот «Эрбас» оснащен системой «умного салона», благодаря которой экипаж получает полную информацию о состоянии пассажирских кресел, тележек бортового питания, а также использует ее для дистанционного общения с пассажирами.
Самой же большой стала китайская экспозиция — ее масштабы поражают! А основной упор на салоне Китай сделал на совместном с РФ проекте пассажирского широкофюзеляжного самолета CR929, макет носовой части фюзеляжа которого выставлялся в отдельном павильоне. Лайнер в зависимости от компоновки салона сможет вмещать от 281 до 440 пассажиров.
Впечатляла и крупномасштабная модель самолета-амфибии AG600 «Цзилун» («Водяной дракон»). Но вероятность того, что этот самолет найдет много заказчиков за рубежом крайне мала. А рядом с амфибией демонстрировался макет грузового самолета Y-9, дальнего родственника советского Ан-12. У нас в стране они доживают свой век, а китайцы их совершенствуют и не собираются отказываться.
ОТ АВТОПИЛОТА ДО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Много на салоне было представлено беспилотных, дистанционно управляемых и полностью автономных летательных аппаратов, так называемых «дронов», способных в ряде случаев заменить человека. Причем и отечественных, и зарубежных. Время, когда беспилотники решали в основном задачи воздушной разведки и использовались в качестве управляемых мишеней, ушло в прошлое. Сегодня их функции заметно расширились. Особенно бросались в глаза огромные аппараты: отечественный «Орион» и китайские боевые WING LOONG 1/11, способные наносить удары по целям самонаводящимися ракетами.
Впечатляющую экспозицию показала республика Татарстан. На ней можно было познакомиться, в частности, с крылатыми комплексами семейства «Элерон», различными мишенями и прочими аппаратами.
Привлекали посетителей и дистанционно пилотируемые вертолеты, и автожиры. Об одном из них — беспилотном грузовом автожире GY-500 «Научноинженерной компании» (НИК), стоит рассказать подробней. Этот аппарат со 100-сильным двигателем ROTAX 912ULS способен перевозить до 200 кг грузов на расстояние около 400 км, совершая посадки с пробегом не более 15 метров. Весьма удобно, особенно в местах, куда наземным транспортом не добраться.
Помимо новинок, можно было увидеть и летающие раритеты: самолеты Великой Отечественной войны — летающие И-152, МиГ-3 и штурмовик Ил-2, а также реактивный учебно-тренировочный истребитель УТИ МиГ-15бис. На статической стоянке красовались учебно-тренировочные спарки МиГ-21 УМ и Су-15УМ, истребитель-бомбардировщик МиГ-27М, транспортный самолет Владимира Мясищева ВМ-Т и сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144Д. Такую же машину установили на пьедестал у въезда на территорию Летно-исследовательского института им. Михаила Громова.
Сергей САФОНОВ