ДИВАН ПРОСТОЙ, НО ВАЛЬЯЖНЫЙ

ДИВАН ПРОСТОЙ, НО ВАЛЬЯЖНЫЙ

У этой конструкции, предложенной болгарским журналом «Направи сам», помимо других достоинств главное заключается в том, что она доступна в изготовлении даже не очень «мастеровитому» читателю. Диван пригоден как для городской квартиры (выглядит современно и даже элегантно), так и для загородного дома, ибо состоит из простых элементов и легко может демонтироваться при перевозке.

Взяв за основу заложенную в этот диванчик идею, можно варьировать ее в зависимости от ваших конкретных возможностей, пожеланий и фантазии. Так, например, не обязательно использовать целиковые панели для спинки и сиденья — они могут составляться из отдельных листов, полос или вообще быть решетчатыми, набранными из брусков или планок. То же относится и к мягкому покрытию: не обязательно шить чехол с наполнителями-подушками — возможно использование старых матрасиков (например, отслуживших детских) или диванных поролоновых элементов, нередко остающихся от мебели. Наконец, на базе этой схемы может быть изготовлен не только диван, но и кресла к нему — получим целый гарнитур.

Для изготовления предлагаемого дивана не потребуется дефицитных материалов или сложных инструментов. Бруски дерева, листы фанеры или ДСП, рейки да шурупы — вот из чего будет собираться «деревянная» часть конструкции. Пила, рубанок, молоток да отвертка — это весь инструмент, потребный для работы,— они найдутся в любом доме. На тканевую часть пригодятся домашние «запасы» (например, старые шторы); но лучше, конечно, приобрести специально матрасную или мебельную обивочную ткань соответствующей интерьеру расцветки: от нее и будет зависеть основной эффект.

Вся деревянная конструкция собирается практически из четырех главных элементов: две боковины-подлокотника и две сопрягаемые с ними панели — спинка и сиденье. Соединенные между собой с помощью вспомогательных брусков, они образуют жесткую конструкцию, не нуждающуюся в дополнительных усилениях.

Рис. 1. Диван (основание): 1 - подлокотники (верхние горизонтальные элементы боковины), 2 — передние вертикальные элементы боковины, 3 — крепежный брус спинки, 4 — спинка, 5 — задний опорный продольный брус сиденья, 6 — поперечный опорный брус сиденья, 7 — сиденье, 8 — передний опорный брус сиденья, 9 — нижний горизонтальный элемент боковины, 10 — задний вертикальный элемент боковины, 11 — наклейка (сукно, войлок). А — соединение спинки с боковиной.
Рис. 1. Диван (основание): 1 — подлокотники (верхние горизонтальные элементы боковины), 2 — передние вертикальные элементы боковины, 3 — крепежный брус спинки, 4 — спинка, 5 — задний опорный продольный брус сиденья, 6 — поперечный опорный брус сиденья, 7 — сиденье, 8 — передний опорный брус сиденья, 9 — нижний горизонтальный элемент боковины, 10 — задний вертикальный элемент боковины, 11 — наклейка (сукно, войлок). А — соединение спинки с боковиной.

Боковины представляют собой почти квадратные «рамки», собираемые из брусков сечением 60×90 мм; горизонтальные элементы ее имеют длину 600 мм, вертикальные — 360 мм. На рисунках показан простейший вариант соединения их между собой — с помощью шурупов,— как наиболее доступный.

Возможно, конечно (и это лучше), — на вставных круглых шипах, с клеем, или в глухой шип (это уже по возможностям исполнителя). Верхний горизонтальный брусок (подлокотник) перед сборкой можно закруглить, сняв верхние острые кромки. К заднему вертикальному элементу, с его внутренней стороны, диагонально крепится на шурупах вспомогательный брусок 40x40x460 мм, с заходом на горизонтальные бруски. Диагональный наклон нужен для того, чтобы прикрепляемая к этому бруску спинка дивана получила небольшой внешний наклон.

Некоторый уклон в сторону спинки предусматривается и для панели сиденья. Он достигается соответствующим наклонным расположением поперечного опорного бруса сиденья, который крепится к заднему и переднему вертикальным элементам боковины. Брус в этом случае берется сечением 40×70 мм и длиной 480 мм; он устанавливается также на шурупах. Такого же сечения, но длиной 1400 мм — передний продольный опорный брус сиденья. Его соединять с боковинами придется с помощью подпирающих металлических уголков или крепить шурупами к поперечным опорам, набиваемым на вертикальные элементы боковин. Лучше, конечно, более профессиональный вариант соединения — в глухой шип, с соответствующим увеличением длины бруса на 60 мм — под шипы.

Как уже говорилось выше, для спинки и сиденья берется фанера толщиной 12 мм (для сиденья можно и тоньше), лист ДСП толщиной 15 мм или так называемый мебельный щит (например, от старого шкафа). На спинке, на высоте 300 мм, крепится продольный брус сечением 40×40 мм и длиной 1320 мм: он служит задней опорой для сиденья. Размеры панели спинки — 750×1400 мм, сиденья — 560×1400 мм. К своим опорным элементам они крепятся с помощью шурупов. Перед установкой сиденья в его задних углах выпиливается паз 40×40 мм — под вертикальные бруски крепления спинки.

Спинка, сиденье и вспомогательные элементы не требуют особой обработки перед сборкой: ведь они не будут на виду. Единственное требование — чтобы не было заусенцев, которые достаточно снять просто грубой шкуркой. Конечно, неплохо хотя бы пропитать морилкой и натереть паркетной мастикой. Но вот что требует специальной отделки — так это боковины. После сборки этих рамок хорошо бы после тщательного шлифования наждачной бумагой покрыть их со всех сторон яркой эмалевой краской — например, красной, темно-синей, зеленой. Тогда в сочетании с цветом чехла мягкого покрытия дивана это будет создавать хороший эффект. Конечно, здесь многое будет зависеть от сочетаемости цветов чехла и окраски боковин (кстати, у последних снизу нужно бы наклеить суконку или войлок, чтобы не царапать пол).

Описанная конструкция может быть и изменена в каких-то деталях — по вашему усмотрению и возможностям. Например, опорная часть сиденья не обязательно должна состоять из разрозненных брусков: выигрышнее выполнить ее единой рамой (но это, конечно, несколько сложнее). По-другому можно решить и крепление спинки или соединение элементов боковины — здесь возможны варианты, зависящие от самого мастера.

Рис. 2. Решетчатый вариант решения спинки и сиденья (из бруса сечением 30x40 мм и длинной 1400 мм).
Рис. 2. Решетчатый вариант решения спинки и сиденья (из бруса сечением 30×40 мм и длинной 1400 мм).
Рис. 3. Мягкое покрытие дивана: А — разметка выкройки на ткани; Б — развертка боковой части чехла, В — соединение заготовок в чехол с наполнителем, Г — вариант со вставными подушками.
Рис. 3. Мягкое покрытие дивана: А — разметка выкройки на ткани; Б — развертка боковой части чехла, В — соединение заготовок в чехол с наполнителем, Г — вариант со вставными подушками.

Так же, как и при изготовлении мягкого покрытия дивана. Изображенное на рисунках решение продиктовано стремлением к большей доступности его исполнения. Показанная выкройка не обязательно должна получиться из одного большого куска ткани —допустим и «составной» вариант — сшиванием из небольших «лоскутов». Важно уяснить основное: мягкое покрытие дивана — съемное, это скорее «накидка», которая удерживается на деревянном основании за счет «крыльев», «закидываемых» за боковины и спинку. Такое решение придает, кроме удобства пользования, еще и оригинальность всему изделию, некоторую современную экстравагантность, особую уютность и раскованность; играет оно и чисто декоративную роль: украшает интерьер.

Совсем не обязательно, чтобы это был единый «матрац» — вполне допустимо составить его из двух боковых частей, закидывающихся за боковины дивана, и «бескрылой» средней части, которая закидывается только за спинку. Они могут соединяться между собой (на завязках, пуговицах или на «молнии»), или быть самостоятельными. Главное требование к ним — быть чехлами, в которые вставляется мягкий наполнитель: будь это старые (или специально приготовленные) перьевые подушки, поролоновые пластины, стеганые ватные вставки, многослойный ватин или синтепон. Важно лишь, чтобы покрытие дивана получилось максимально мягким, даже пышным — так оно будет выигрышнее и внешне, и в пользовании.

Как сшивается и как наполняется чехол — понятно из рисунков и особых комментариев не требует. Единственное, на что надо обратить внимание при его изготовлении, что в швы желательно закладывать сложенную вдвое полоску ткани или тесьму, а в них — толстый шнур: это придает покрытию дополнительную декоративность.

Рекомендуем почитать

  • КРАСКИ БЕЗ СЕКРЕТОВКРАСКИ БЕЗ СЕКРЕТОВ
    Ассортимент лакокрасочных материалов (ЛКМ) в настоящее время достаточно широк, и поэтому в таком многообразии без совета довольно трудно разобраться. Получить же квалифицированную...
  • САНКИ С КРЕСЛОМСАНКИ С КРЕСЛОМ
    Большинство родителей водят своих детей в ясли и садики. Летом с их доставкой и обратной дорогой домой проблем обычно не бывает — дети сами бегут впереди родителей или их везут в...
Тут можете оценить работу автора: