Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
«САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬ СОВРЕМЕННОСТИ»

«САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬ СОВРЕМЕННОСТИ»

Так пышно его окрестила западная пресса 60-х годов. Он может заинтересовать как автомоделистов-трассовиков, так и строящих скоростные радиоуправляемые модели. Речь идет о гоночном автомобиле формулы I «Лотус-79 Мк IV», выпускавшемся в Англии небольшой одноименной фирмой. В международных гонках на Большой Приз эта фирма, руководимая ее бессменным владельцем и главным конструктором Колином Чэпмэном, принимала участие с 1963 года, причем ее автомобили неоднократно выходили победителями!

«САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬ СОВРЕМЕННОСТИ»

В мировом чемпионате 1978 года участвовало три автомобиля «Лотус-79». На одном из них выступал 38-летний американский гонщик итальянского происхождения Марио Андретти. Он и одержал победу, стал чемпионом. На втором «Лотусе» выступал 34-летний швед Ронни Петерсен. Для него этот год оказался роковым: он трагически погиб буквально на первых метрах после старта на итальянской трассе Монца на глазах 250-тысячной толпы зрителей. После катастрофы автомобиль Петерсена был полностью разрушен, но уже на следующих гонках на Большой Приз США Колин Чэпман представил новый «Лотус-79», на котором выступил молодой гонщик Жан-Пьер Жарье. Несмотря на гибель, Р.Петерсен успел набрать количество очков, достаточное для завоевания почетного второго места, правда, уже посмертно.

Автомобили «Лотус-79» считались наиболее совершенными среди им подобных. Недаром с сезона 1979 года некоторые фирмы не нашли ничего лучшего, как начать полное или частичное воспроизводство «лотусов». За все 16 заездов гонок на Большой Приз «Лотус» чемпиона мира прошел 4737,8 км, из них около половины дистанции он лидировал. Такого успеха не одерживала в те годы ни одна фирма.

Конструкция «Лотус-79» типична для гоночных автомобилей формулы I. На нем широко использовались отдельные агрегаты и узлы, выпускаемые другими фирмами. На «Лотусе» все они капитально модернизировались, двигатель получал новые регулировки. Как правило, результаты этих работ держались в секрете.

На автомобиле «Лотус-79» 8-цилиндровый У-образный двигатель «Форд-Косворт» установлен за сиденьем гонщика. Его рабочий объем 2985,3 см3. Диаметр цилиндров 85,67 мм, ход поршня 64,77 мм. Точные параметры двигателя не сообщались, однако мощность его при степени сжатия 11,0 оценивается в 480—500 л.с. при 10500— 11000 об/мин. Автомобиль постоянно совершенствовался даже в процессе соревнований, поэтому на каждый последующий заезд фирма выставляла обновленный вариант, учтя недостатки предыдущих. Например, на первых «Лотусах-79» была применена 6-ступенчатая коробка передач «Гетраг», облегченная на 15 кг. Однако она оказалась ненадежной, поэтому в середине сезона на автомобиль вновь установили 5-ступенчатую коробку «Хьюленд», которую можно было встретить почти у любой гоночной машины этой формулы.

Передняя и задняя подвески автомобиля выполнены с использованием системы поперечных рычагов и пружин с гидроамортизаторами. Все рычаги из прочной хромомолибденовой стали отличаются высокой надежностью и долговечностью. Подвеска имеет особую нелинейную характеристику. Это связано с тем, что к концу гонок автомобиль теряет до 1 /4 собственного веса за счет сгорания топлива. Чтобы обеспечить при облегчении автомобиля такое же поведение его на трассе, как и в начале гонок, подвеска становится более жесткой при большой массе автомобиля и «смягчается» по мере облегчения автомобиля. Она представляет собой сложную систему, состоящую из множества рычагов и шарниров. Все элементы подвески спрятаны под облицовку кузова. Это вызвано прежде всего аэродинамическими требованиями: чем более обтекаема форма автомобиля, тем меньше потери мощности на преодоление сопротивления воздуха, что особенно заметно на высоких скоростях. Тормоза — дисковые, вентилируемые — смонтированы в колесах.

LOTUS 79
LOTUS 79
СХЕМА ДВИЖЕНИЯ ОХЛАЖДАЮЩЕГО ВОЗДУХА
СХЕМА ДВИЖЕНИЯ ОХЛАЖДАЮЩЕГО ВОЗДУХА

Особое внимание специалисты уделяют конструкции несущего кузова «Лотуса-79», который имеет клинообразную обтекаемую форму. Считается, что именно улучшенная аэродинамика автомобиля определила его многочисленные победы. Только за счет формы кузова машина на прямых участках трассы развивала скорость на 15 км/ч выше, чем у конкурентов. Обтекаемость обеспечивает плавность перехода потока воздуха вдоль всей машины и препятствует образованию завихрений. Спереди и сзади автомобиля установлены «антикрылья», с помощью которых поток встречного воздуха дополнительно прижимает колеса к дороге. В результате повышаются тягово-сцепные качества машины, ее устойчивость. Этой же цели служит также установка особо широких шин и увеличенная колея. Размер передних шин 9,50/20,0×13, задних 1 5,20/26,0×1 3, то есть ширина задних покрышек достигает 70 см. Радиаторы охлаждения жидкости и масла двигателя установлены непосредственно за передними колесами в боковых обтекателях, позади них — топливные баки общей емкостью 170 л.

По сравнению с предыдущей моделью («Лотус-78 МкШ») новый автомобиль имеет наиболее оптимальную форму: сглаженными формами он напоминает фюзеляж скоростного самолета. Машина будто стелется по земле: дорожный просвет крайне мал — всего 75 мм, что характерно лишь для гоночных автомобилей. По сравнению со старой моделью кузов укорочен на 1 23 мм и понижен на 10 мм.

В соответствии с требованиями к гоночным автомобилям формулы I масса «Лотуса-79» не превышает 575 кг. Максимальная скорость, достигнутая на этой машине в гонках на Большой Приз Франции, составила 283 км/ч.

Е.КОЧНЕВ

СОВЕТЫ ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ

Работа по копированию гоночного автомобиля «Лотус-79 Мк IV» облегчается тем, что форма его кузова упрощена. Все панели плавно переходят одна в другую, создавая законченную аэродинамическую конструкцию. В передней части по бокам заостренного «носа» установлены вогнутые аэродинамические плоскости – «антикрылья», или спойлеры. Сзади на кузове жестко закреплен другой аналогичный спойлер, установленный на двух широких стойках.

Вся задняя подвеска спрятана под кузовом, а из элементов передней достаточно выполнить верхние и нижние пары поперечных рычагов, основания которых также скрыты за облицовкой. На внутренней части ступиц передних колес видны Г-образные скругленные кожухи, обращенные открытыми частями вперед. Они подводят воздух для охлаждения диеновых тормозов, смонтированных в ступицах. Воздух для системы охлаждения двигателя поступает через отверстия в торцах боковых обтекателей, расположенных сразу за передними колесами и закрытых сетками. Сами же колеса при движении создают дополнительный напор воздуха, с силой прогоняя его через жидкостный и масляный радиаторы, стоящие в обтекателях.

Пройдя через них, воздух отводится через углубления в обтекателях, наклоненные против хода машины, тем самым создавая дополнительный аэродинамический эффект. Воздухозаборники системы питания двигателя выходят через верхнюю панель кузова и закрыты снаружи двумя кожухами из мелкой стальной сетки. Над головой гонщика устанавливается трубчатая дуга безопасности, дополненная обтекателем. Под ней как продолжение сиденья находится подголовник. По бокам кузова установлены два зеркала заднего вида, снабженные яйцевидными обтекателями, Задняя часть автомобиля не закрывается панелями кузова. Здесь видны поперечные рычаги задней подвески, задняя крышка коробки передач и концы хромированных выхлопных труб, отходящих от правой и левой головок блока цилиндров.

При копировании «Лотуса-79» особое внимание следует обратить на точное воспроизведение окраски и отделки кузова, свойственных только для этих автомобилей. Кузов красится в черный цвет и полируется до блеска. По краям элементов кузова и в местах их соединений пропущен золотой кант, подчеркивающий стремительность машины.

Все надписи и их расположение хорошо видны на цветном рисунке, на котором представлена машина гонщика М. Андретти (стартовый № 5). Как дань стране, где они родились, в различных частях кузова автомобилей «Лотус» нарисованы половинки английского флага. Надпись «Джон Плэйер Спешл» является рекламным названием гоночной команды фирмы «Лотус», поддерживаемой финансами американской табачной компании «Джон Плайерс».

Другие надписи рекламируют продукцию одноименных фирм из различных стран мира: «Вальволайн» – антикоррозийные средства, «Гудьир» — шины, МОК-свечи зажигания. На боковинах обтекателей дуги безопасности указано имя гонщика. Все надписи правой и левой сторон машины не отличаются друг от друга. На верхней плоскости заднего спойлера в течение всего сезона золотой краской наносились миниатюрные лавровые веночки, внутри которых было указано занятое этой машиной призовое место и название гонок, Все остальные надписи также делались золотой или бледно-желтой краской.

Рекомендуем почитать

  • МАЛОЛИТРАЖКА ДЛЯ БОЛЬШОГО ГОРОДАМАЛОЛИТРАЖКА ДЛЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА
    Спросите автолюбителей о том, какой смысл вложен в «елочку» — эмблему знаменитой французской фирмы Citroen, и вы получите самые различные ответы. И, может быть, один из десяти скажет,...
  • МОТОБЛОК-КОЛЕСОМОТОБЛОК-КОЛЕСО
    Предлагаемая разработка предназначена для вспашки приусадебного участка небольшим плугом, рыхления почвы при помощи земляной фрезы. Кроме того, с помощью этого мотоблока можно выполнять...
Тут можете оценить работу автора: