ПЕРВЫМ ВСЕГДА ТРУДНО! АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ЛЕНИН»

ПЕРВЫМ ВСЕГДА ТРУДНО! АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ЛЕНИН»

В нашей стране нередко приписывают себе — причем без должных на то оснований — самые разнообразные открытия и первенство в различных областях науки и техники (впрочем, в «чужих землях» с этим порой все обстоит еще более серьезно и масштабно). Например, широко распространено мнение о том, что первый в мире ледокол был построен именно в Российской империи. И тот факт, что успешно действующее судно подобного назначения в Соединенных Штатах появилось на два с лишним десятилетия ранее, никого не смущает. Но есть достижения отечественных ученых и производственников, которые нельзя оспорить, и которыми можно и нужно гордиться. В декабре 2019 года исполняется 60 лет со дня вступления в строй атомного ледокола «Ленин» — первого в истории надводного судна с ядерной энергетической установкой.

ПЕРВЫМ ВСЕГДА ТРУДНО! АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ЛЕНИН»

РОЖДЕНИЕ ИДЕИ

Первый в мире надводный атомоход -ледокол «Ленин»
Первый в мире надводный атомоход -ледокол «Ленин»

С давних пор известно, что Россия своим фасадом обращена к Северному Ледовитому океану. Евразийские берега страны омывают шесть морей — Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Климатические условия там, мягко говоря, непростые, а потому освоение огромных арктических территорий с их природными ресурсами невозможно без мощного ледокольного флота. И если в Российской империи вплоть до Первой мировой войны созданию подобного флота не уделялось никакого внимания (даже легендарный «Ермак» использовался на Балтике), то в Советском Союзе к освоению арктических морей отнеслись более серьезно и продуманно.

Развитие техники привело к постепенной замене ледоколов с паросиловыми установками на суда с двигателями внутреннего сгорания (дизель-электрическими установками). Но и они не могли решить все проблемы, связанные с ограниченной дальностью плавания и трудностями со снабжением топливом в отдаленных районах Крайнего Севера. Однако бурное развитие техники во второй половине XX века подсказало ученым и судостроителям мысль использовать атомную энергетику. Это позволяло за счет сверхмалого расхода топлива добиться почти неограниченной автономности. В начале 1950-х годов был сделан вывод о том, что будущее арктического ледокольного флота — за атомными ледоколами.

Здесь следует сразу отметить, что первыми использовать атомную энергию на флоте решили военные, причем пальма первенства здесь принадлежит американцам. В июне 1952 года в США заложили атомную подводную лодку «Наутилус» (SSN-571 Nautilus), принятую в состав флота осенью 1954 года. Хотя из-за целого ряда недостатков и, в первую очередь, высокой шумности, военные моряки оценивали «Наутилус» не слишком высоко, это был превосходный «испытательный стенд», позволивший внести необходимые изменения в конструкцию последующих субмарин.

В эпоху технологического и военного соревнования между СССР и США советское партийно-политическое и военное руководство, конечно же, не собиралось отказываться от идеи создания надводных кораблей и подводных лодок с ядерной энергетикой. Тем не менее, в Советском Союзе первенцем атомного флота стало судно мирного назначения -ледокол. Он был назван в честь «вождя мирового пролетариата» и стал не просто очередным «покорителем Арктики», а мощнейшим идеологическим проектом, призванным продемонстрировать превосходство «развитого социализма» над «загнивающим Западом».

В 1953 году предложение о создании проекта ледокола с ядерной силовой установкой на рассмотрение Совета Министров СССР внесли академики А.П. Александров и И.В. Курчатов, а также заместитель председателя Совмина В.А. Малышев. Решение о начале проектирования было принято на высшем уровне в ноябре того же года, научным руководителем работ назначили А.П. Александрова, а главным конструктором силовой установки стал И.И. Африкантов.

ПЕРВЕНЕЦ АТОМНОГО ФЛОТА

В.Ф. Штраних: «Спуск на воду атомного ледокола «Ленин». Создание первого в мире граж данского атомохода имело политическое значение
В.Ф. Штраних: «Спуск на воду атомного ледокола «Ленин». Создание первого в мире граж данского атомохода имело политическое значение

Проект ледокола нового типа, получивший индекс 92, разрабатывался Центральным конструкторским бюро-15 (ЦКБ-15, в настоящее время — ЦКБ «Айсберг») в 1953 — 1955 годах. Главный конструктор судна Василий Иванович Неганов был опытнейшим кораблестроителем, еще в 1940 году награжденным Сталинской премией первой степени за участие в создании первых советских линейных ледоколов. Формы обвода корпуса отрабатывались в ледовом бассейне Института Арктики и Антарктики. В создании атомохода, заложенного 25 августа 1956 года на ленинградском Судостроительном завод имени Андре Марти (ныне входит в Адмиралтейское объединение), участвовали более 500 предприятий страны. Судовые турбины создавались на Кировском заводе, главные турбогенераторы — на Харьковском электромеханическом, гребные электродвигатели — на ленинградском заводе «Электросила».

«Изюминкой» проекта стала энергетическая установка ОК-150. В нее входили три реактора водо-водяного типа, парогенераторы, паровые турбины, электрогенераторы и гребные электродвигатели, а общая мощность составляла 44 000 л.с. (на фланцах главных турбин). Особое внимание при создании установки было уделено радиационной безопасности экипажа.

При строительстве применялись различные нестандартные решения. Например, были впервые применены масштабная разбивка плаза и фотопроекционный метод разметки деталей корпуса. В процессе строительства для резки стали толщиной 40 — 50 мм был создан газофлюсный полуавтомат, значительно увеличивший производительность труда. Важным новшеством стало внедрение автоматической и полуавтоматической сварки нержавеющей стали.

«Ленин» на достройке
«Ленин» на достройке

Командование ВМФ СССР, конечно же, не могло оставить без внимания столь примечательное судно. Соответственно, были разработаны проекты вооружения «Ленина» артиллерией среднего калибра (вероятно, 100-мм установками СМ-52) и универсальными 57-мм автоматами. Но от среднекалиберных орудий отказались еще во время постройки, а вот различные варианты вооружения малокалиберными автоматическими установками существовали в течение всей карьеры атомохода. И вот что любопытно — о вооружении атомных ледоколов последующих проектов известно если не все, то очень многое, их фотографии в «военизированном варианте» достаточно известны. Сказать же что-либо определенное относительно первенца атомного флота нельзя, во всяком случае, на основании открытых источников. Возможно, это связано как раз с идеологическими моментами и тем, что «носитель славного имени» должен был иметь явно выраженное мирное назначение.

Ледокол строился в период так называемой «хрущевской оттепели», одной из черт которой была относительная открытость в отношениях с Западом. Поэтому во время постройки на борту судна проводились экскурсии, в том числе и для иностранных гостей, включая премьер-министра Великобритании Г. Макмиллана, вице-президента США Р. Никсона, создателя первой в мире атомной подводной лодки «Наутилус» американского адмирала X. Риковера и других. Всего же за три года постройки ледокол посетили около 100 000 экскурсантов. Кстати, ко времени присвоения атомоходу имени Ленина, в составе советского ледокольного флота уже несколько десятилетий находился ледокол «Ленин», спущенный на воду еще в 1917 году и первоначально носивший наименование «Александр Невский». Теперь же «старику» присвоили новое название — «Владимир Ильич».

Боковой вид и схема внутреннего расположения (главные водонепроницаемые отсеки, размещение механизмов) атомного ледокола «Ленин»: 1 - форпик; 2 - трюм; 3 - вспомогательные механизмы; 4 - главные турбогенераторы; 5 - реакторы; 6 - дифферентные насосы; 7 - гребные электродвигатели; 8 - ахтерпик; 9 - румпельная
Боковой вид и схема внутреннего расположения (главные водонепроницаемые отсеки, размещение механизмов) атомного ледокола «Ленин»: 1 — форпик; 2 — трюм; 3 — вспомогательные механизмы; 4 — главные турбогенераторы; 5 — реакторы; 6 — дифферентные насосы; 7 — гребные электродвигатели; 8 — ахтерпик; 9 — румпельная

5 декабря 1957 года в торжественной обстановке атомоход спустили на воду. Осенью 1959 года он прошел ходовые испытания в Финском заливе, а 3 декабря правительственная комиссия подписала акт о приемке ледокола в эксплуатацию.

Основные характеристики ледокола «Ленин»

Водоизмещение полное с грузом17 308 т
Длина наибольшая134 м
Длина по КВЛ124,6 м
Ширина наибольшая (без привального бруса)27,6 м
Высота борта16,14 м
Осадка средняя (в полном грузу)9.64 м
Мощность главных турбин44 000 л. с.
Скорость по чистой воде18 уз
после модернизации энергетической установки21 уз
Автономность по запасам12 месяцев
Экипаж*151 человек

*В разные периоды эксплуатации численность экипажа менялась и достигала 210 — 236 человек.

ПЕРВЫЕ ГОДЫ СЛУЖБЫ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

Закончив ходовые испытания, «Ленин» 29 апреля 1960 года в сопровождении ледокола «Капитан Воронин» отправился на Север, в порт приписки Мурманск, куда прибыл 6 мая. К сожалению, вскоре произошла катастрофа с бортовым вертолетом: 17 мая близ Мурманска при посадке на ледокол «Ленин» упал в воду и затонул вертолет Ми-4 «СССР-04311». Из четырех членов экипажа удалось спасти удалось только бортмеханика, командир Н.Н. Кузнецов, штурман Н.В. Зубов и бортрадист В.Е. Крамар погибли.

В июне 1960 года завершились ледовые испытания, показавшие, что ледокол может преодолевать льды толщиной до двух метров со скоростью 2 узла. После этого началась работа «Ленина» в Арктике. С момента спуска на воду и до 1961 года им командовал знаменитый полярный капитан П.А. Пономарев, а затем, вплоть до вывода из эксплуатации — Б.М. Соколов.

Первая арктическая навигация атомохода «Ленин» началась 19 августа 1960 года и продолжалась 3 месяца и 10 дней. Ледокол прошел более 10 тысяч миль, обеспечив проводку 92 судов.

В сентябре 1961 года ледокол вышел в свое второе плавание. Пробившись через льды в Чукотское море, 14 октября судно доставило на льдину к северу от острова Врангеля грузы и экипаж новой дрейфующей станции СП-10, после чего в условиях полярной ночи выставило у кромки паковых льдов дрейфующие автоматические радиометеостанции.

В июне 1962 года ледокол в необычайно ранние сроки совместно с ледоколом «Ленинград» взломал перемычку в Енисейском заливе, что позволило четырем лесовозам уже 27 июня пройти в порт Игарка. В дальнейшем атомный ледокол ежегодно участвовал во взламывании ледовых перемычек в Енисейском заливе, пробивал канал через льды пролива Вилькицкого, что позволяло увеличивать продолжительность навигации на несколько недель.

Ввод в эксплуатацию атомохода «Ленин» и дизель-электрических ледоколов финской постройки «Москва» и «Ленинград» позволил использовать активный метод проводки судов через сплоченные льды, значительно увеличив при этом скорость проводки во льдах. Это наглядно показал переход «Ленина» из Мурманска к острову Диксон в 1964 году с группой иностранных журналистов на борту.

Атомный ледокол «Советский Союз» с установленным вооружением. О том, как командование ВМФ СССР хотело использовать первый в мире надводный атомоход, известно чрезвычайно мало. Зато найти фотографии атомных ледоколов последующих проектов в «военизированном» виде (а заодно и узнать, что именно на них предполагалось устанавливать в разное время) - не проблема...
Атомный ледокол «Советский Союз» с установленным вооружением. О том, как командование ВМФ СССР хотело использовать первый в мире надводный атомоход, известно чрезвычайно мало. Зато найти фотографии атомных ледоколов последующих проектов в «военизированном» виде (а заодно и узнать, что именно на них предполагалось устанавливать в разное время) — не проблема…

Эксплуатация столь сложного технического сооружения не обходилась без аварий. После 25 000 часов эксплуатации ядерной энергетической установки, в феврале 1965 года, произошла авария — из-за ошибки операторов активная зона реактора на некоторое время была «обезвожена». Это стало причиной разрушения 60% тепловыделяющих сборок. Из всех каналов удалось вытащить лишь 94, остальные 125 извлечь не удалось. Их достали вместе с экранной сборкой, поместили в специальный контейнер, залили смесью на основе футурола и хранили на берегу пару лет. Но перед постановкой на ремонт, в августе 1967 года, ледокол привели в мелководный залив Цивольки на Новой Земле, заложили тротиловые заряды по периметру и под днищем реакторного отсека. По воспоминаниям очевидцев, от взрыва «Ленин» подпрыгнул из воды более чем на полметра, а загерметизированный реактор отправился на дно, где и находится сейчас. Вторая авария на ледоколе произошла в 1967 году. Была зафиксирована течь трубопроводов III контура реактора. Во время ликвидации протечки были нанесены серьезные механические повреждения оборудованию реакторной установки. Пришлось полностью заменить весь реакторный отсек. Часть топлива была помещена на плавтехбазу «Лепсе», а реакторную установку отбуксировали к Новой Земле в залив Цивольки и затопили.

Паропроизводящую установку заменили на более совершенную, причем буксировать «Ленин» в Ленинград не стали — чтобы не «нервировать» общественность Скандинавии. Модернизацию поручили северодвинскому заводу «Звездочка», который успешно справился с задачей. В итоге в 1967 -1969 годах вместо трехреакторной установки на ледоколе была смонтирована двухреакторная ОК-900, но значительно большей мощности. Ее разработка началась в 1966 году, и предназначалась она для нового поколения атомоходов.

Атомный ледокол «Ленин»
Атомный ледокол «Ленин»

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРОЙ

В 1970 году «Ленин» возглавил эксперимент по продлению навигации в западном районе Арктики, в котором участвовало несколько ледоколов. В ноябре он провел через льды Карского моря дизель-электроход «Гижига», который доставил в Дудинку 4127 т грузов для Норильского комбината, а в декабре провел то же судно в Баренцево море с грузом 6039 т медно-никелевой руды. Это положило начало продлению навигации в Карском море, и через девять лет она стала круглогодичной. В мае — июне 1971 года «Ленин» совместно с ледоколом «Владивосток» совершил сверхранний высокоширотный переход по маршруту Мурманск — Певек, пройдя к северу от архипелагов Новая Земля, Северная Земля и Новосибирских островов.

За большой вклад в обеспечение арктических перевозок и использование атомной энергии в мирных целях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1974 года атомный ледокол «Ленин» был награжден орденом Ленина. Государственных наград удостоились и многие члены экипажа.

В марте-апреле 1976 года был проведен первый экспериментальный рейс атомохода «Ленин» совместно с теплоходом «Павел Пономарев» (судно названо в честь первого капитана атомного ледокола) к берегам полуострова Ямал по доставке грузов геологам-разведчикам нефти и газа. Навигация 1976 года, начавшаяся с этого тяжелого похода, продолжалась для ледокола 11 месяцев.

Очень сложной оказалась навигация 1983 года, когда в Восточном секторе Арктики создалась тяжелейшая ледовая обстановка. Здесь стоит отметить, что успешные рейсы атомоходов, в том числе поход «Арктики» к Северному полюсу настроили многих на излишне оптимистический лад: мол, человек сильнее природы… Да еще и лето в том году выдалось необычайно теплым. Но в конце августа все изменилось коренным образом — подули сильные северо-восточные ветры, смещая огромные массы льда от полюса к берегу. Движение по Северному морскому пути оказалось перекрыто, а в ледовый плен попало почти шесть десятков судов, включая несколько ледоколов. Одно из судов, теплоход «Нина Сагайдак», получило тяжелейшие ледовые повреждения и 8 октября затонуло. Серьезно пострадал и однотипный теплоход «Коля Мяготин», с которого даже пришлось временно эвакуировать экипаж.

На выручку судам с грузами северного завоза пришлось срочно отправлять в Восточный сектор атомоходы «Леонид Брежнев» (так в 1982 — 1986 годах именовалась «Арктика») и «Сибирь», дополнительные дизель-электрические ледоколы. В Западном же секторе Арктики немалая «сверхурочная» нагрузка выпала как раз на долю «Ленина». Только в январе следующего года он смог вернуться в порт приписки Мурманск.

В 1989 году атомоход «Ленин» совершил свой последний рейс в Арктику. Ледовая обстановка была тяжелой. Все лето ледокол работал на проводке судов через пролив Вилькицкого и в море Лаптевых вместе с ледоколами «Москва», «Таймыр» и атомоходом «Сибирь». За эту навигацию им было пройдено 20 955 миль, из них 20 369 миль — во льдах. Вместе с другими ледоколами «Ленин» провел 185 судов, обслужил восемь полярных станций.

Ледокол «Ленин» в море
Ледокол «Ленин» в море
Пока ледокол «отдыхает», команда развлекается
Пока ледокол «отдыхает», команда развлекается

ЭПИЛОГ

Всего за 30 лет работы атомный ледокол «Ленин» прошел 654 400 миль (560 600 из них — во льдах), провел 3740 судов, участвовал в спасении и выводе из ледового плена дизельных ледоколов «Мурманск», «Капитан Белоусов» и других.

Опыт постройки и эксплуатации первого в мире атомного ледокола стал неоценимым подспорьем при разработке проектов новых судов этого класса — типа «Арктика» и последующих. Специалистами особо отмечалось, что «На ледоколе «Арктика» по опыту эксплуатации ледокола «Ленин» установлены два реактора водо-водяного типа, что естественно привело к значительной экономии места и веса на 1 л.с. мощности».

Ледокол-музей «Ленин» в Мурманске
Ледокол-музей «Ленин» в Мурманске

После вывода из эксплуатации «Ленин» 20 лет находился на отстое в Мурманске, а 5 мая 2009 года его поставили на вечную стоянку у одного из причалов Морского вокзала этого заполярного города. В настоящее время ледокол-музей «Ленин» — структурное подразделение ФГУП «Атомфлот» ГК «Росатом» и самый популярный, пожалуй, туристический объект Мурманска.

Борис СОЛОМОНОВ, Никита КУЗНЕЦОВ

Рекомендуем почитать

  • САМОЛЁТ «РЫСАЧОК»САМОЛЁТ «РЫСАЧОК»
    Самолёт «Рысачок» (включая его «удлинённые» варианты) - имеет простую и технологичную конструкцию из дешёвых алюминиевых сплавов. Изготовление и сборка всех модификаций выполняются в...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2015-06МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2015-06
    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №6 2015г. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро В.Тараиуха. МИКРОАВТОМОБИЛЬ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ВОДИТЕЛЯ Малая механизация В.Шкарин....
Тут можете оценить работу автора: