Времена, когда по дворам ходили точильщики и на их призывные крики «Точу ножи, ножницы!» сбегались все окрестные домохозяйки, давно канули в лету. Теперь этой необходимой операцией каждый обычно занимается самостоятельно, вооружившись фирменной покупной ножеточкой или простейшим абразивным камнем (оселком). Однако хорошо наточить нож — это целое искусство, и без определенного навыка здесь не обойтись. Я решил упростить эту непростую задачу и изготовил приспособление, с помощью которого мастером-«точильщиком» может стать любой, независимо от уровня подготовки.
Все элементы устройства закреплены на деревянном основании. На его роль отлично подошла разделочная доска размером 220×140 мм, купленная в магазине «Ашан». С одной стороны на оси симметрии сделано отверстие под винт М8х70 с потайной головкой. Соответственно, с «изнанки» оно обработано зенковкой.
На установленный винт накручен шарнирный подшипник, в нужном положении он зафиксирован контргайкой. В головку подшипника вставлена ось диаметром 8 мм и длиной примерно 500 мм. Это обычный стальной пруток, но лучше, если он будет из «нержавейки». С противоположного конца насажена деревянная ручка, отрезанная мною от деревянной толкушки для картофельного пюре. Подойдет и скалка для теста. Причем, пригодится и оставшаяся часть деревяшки.
Также на металлической оси закреплены два держателя для абразивного камня. На первый взгляд, это наиболее сложные детали изделия, и кажется, что без фрезерного станка тут не обойтись. Очень даже запросто! Сделав чертеж детали, я… распечатал держатели на 3D-принтере. Современные самодельщики обязаны уметь пользоваться современными технологиями!




На основании приспособления установлена прижимная планка — именно она и фиксирует лезвие ножа при заточке. В моей конструкции эта деталь изготовлена из алюминиевого профиля «СИАЛ». Он используется в качестве подкладок под стеклопакеты. Разумеется, можно поставить и что-то другое, просто у меня в хозяйстве был кусок именно такого материала. Планка крепится двумя мебельными винтами М6х20 с головкой под шестигранник, для чего в ответные отверстия основания заложены мебельные же «забивные» гайки.



Чтобы приподнять всю конструкцию с одного края (иначе ручка упрется в стол), снизу к основанию крепится подставка, изготовленная из остатков той самой скалки-толкушки. Ее цилиндрическую часть нужно аккуратно распилить вдоль. По-моему, получилось довольно стильно. Ну а чтобы уклон был побольше, проложил между доской и подставкой силиконовые демпферы от дверей-купе. Хотя, разумеется, каждый может импровизировать здесь по-своему.
Теперь, отпустив держатель со стороны ручки, сдвигаем его, вкладывая абразивный камень. Его предварительную фиксацию обеспечивает пружина от сломанного зонтика. Зажимаем держатель на оси, и камень надежно закреплен. Под прижимную планку помещаем лезвие ножа и крепко затягиваем два винта. Ножеточка готова к работе!
Шарнирный подшипник обеспечивает легкое движение оси вперед-назад, прижимая камень к лезвию, затачиваем кромку. Понятно, что угол заточки фиксированный, и зависит он от угла между осью и основанием, определяемого высотой установки шарнирного подшипника. Длину винта М8, вкручивающегося в его корпус, я подобрал опытным путем. Для моих кухонных ножей большего не требуется, но можно запастись несколькими винтами разной длины и, меняя их, регулировать угол заточки разных ножей.
И несколько слов об абразивном камне. Точенее, о камнях, поскольку суть устройства в том, что их тоже можно легко заменять один на другой. Например, абразивный камень зернистости 240 грит (от англ. Grit — гравий) нужен, чтобы сформировать начальный угол заточки. Для особо тупых ножей есть смысл использовать более грубый камень 80 грит. При последующих заточках достаточно 400 грит. А вот особого смысла в камне 1000 грит, на мой взгляд, нет. Режущая кромка, обработанная им, становится чересчур гладкой. По незнанию я купил еще и камень 2000 грит: нож стал похож на бритву! Такая острота в быту точно не нужна, поскольку нож должен немного «пилить». В общем, считаю, что для «кухонных задач» зернистость абразивного камня в 400, максимум в 600 грит вполне достаточна.
Своей самодельной ножеточкой пользуюсь регулярно. Острота ножей просто умопомрачительная! После «посудомойки» они становятся чуть тупее, конечно, хотя все равно режут отлично. И главное — отныне затупившиеся ножи навсегда исчезли с моей кухни, а процесс их заточки доставляет настоящее удовольствие!
Дмитрий ГУМЕЛЬ, г. Барнаул