Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ОСТРЫЙ ВОПРОС

ОСТРЫЙ ВОПРОС

Времена, когда по дворам ходили точильщики и на их призывные крики «Точу ножи, ножницы!» сбегались все окрестные домохозяйки, давно канули в лету. Теперь этой необходимой операцией каждый обычно занимается самостоятельно, вооружившись фирменной покупной ножеточкой или простейшим абразивным камнем (оселком). Однако хорошо наточить нож – это целое искусство, и без определенного навыка здесь не обойтись. Я решил упростить эту непростую задачу и изготовил приспособление, с помощью которого мастером-«точильщиком» может стать любой, независимо от уровня подготовки.

Все элементы устройства закреплены на деревянном основании. На его роль отлично подошла разделочная доска размером 220×140 мм, купленная в магазине «Ашан». С одной стороны на оси симметрии сделано отверстие под винт М8х70 с потайной головкой. Соответственно, с «изнанки» оно обработано зенковкой.

На установленный винт накручен шарнирный подшипник, в нужном положении он зафиксирован контргайкой. В головку подшипника вставлена ось диаметром 8 мм и длиной примерно 500 мм. Это обычный стальной пруток, но лучше, если он будет из «нержавейки». С противоположного конца насажена деревянная ручка, отрезанная мною от деревянной толкушки для картофельного пюре. Подойдет и скалка для теста. Причем, пригодится и оставшаяся часть деревяшки.

Также на металлической оси закреплены два держателя для абразивного камня. На первый взгляд, это наиболее сложные детали изделия, и кажется, что без фрезерного станка тут не обойтись. Очень даже запросто! Сделав чертеж детали, я… распечатал держатели на 3D-принтере. Современные самодельщики обязаны уметь пользоваться современными технологиями!

Ножеточка в сборе: 1 - основание из разделочной доски; 2 - винт М8; 3 - шарнирный подшипник; 4 - ось; 5 - неподвижный держатель абразивного камня; 6 - прижимная планка; 7 — клинок ножа (показан условно); 8 - точильный камень; 9 - подвижный держатель камня; 10 - пружина от зонтика; 11 - ручка; 12 - проставка (3 шт); 13 - подставка
Ножеточка в сборе: 1 – основание из разделочной доски; 2 – винт М8; 3 – шарнирный подшипник; 4 – ось; 5 – неподвижный держатель абразивного камня; 6 – прижимная планка; 7 — клинок ножа (показан условно); 8 – точильный камень; 9 – подвижный держатель камня; 10 – пружина от зонтика; 11 – ручка; 12 – проставка (3 шт); 13 – подставка
Держатель абразивного камня (2 шт)
Держатель абразивного камня (2 шт)
Сборочный чертеж ножеточки (ось с абразивным камнем условно не показана): 1 - основание (доска разделочная 220х 140 мм); 2 - винт М8х70; 3 - шайба ø 8мм увеличенная; 4 - гайка М8 с пластиковой втулкой; 5 - шарнирный подшипник S18T/K; 6 - винт мебельный М6х20 (2 шт); 7 - прижимная планка L= 100 мм (профиль «СИАЛ» КПС ø 30); 8 саморез 2,5x32 (3 шт); 9 - мебельная забивная гайка М6 (2 шт); 10 - проставка (силиконовый демфер ø 25x10, 3 шт); 11 - подставка
Сборочный чертеж ножеточки (ось с абразивным камнем условно не показана): 1 – основание (доска разделочная 220х 140 мм); 2 – винт М8х70; 3 – шайба ø 8 мм увеличенная; 4 – гайка М8 с пластиковой втулкой; 5 – шарнирный подшипник S18T/K; 6 – винт мебельный М6х20 (2 шт); 7 – прижимная планка L= 100 мм (профиль «СИАЛ» КПС ø 30); 8 саморез 2,5×32 (3 шт); 9 – мебельная забивная гайка М6 (2 шт); 10 – проставка (силиконовый демфер ø 25×10, 3 шт); 11 – подставка
Общий вид ножеточки в сборе
Общий вид ножеточки в сборе

На основании приспособления установлена прижимная планка – именно она и фиксирует лезвие ножа при заточке. В моей конструкции эта деталь изготовлена из алюминиевого профиля «СИАЛ». Он используется в качестве подкладок под стеклопакеты. Разумеется, можно поставить и что-то другое, просто у меня в хозяйстве был кусок именно такого материала. Планка крепится двумя мебельными винтами М6х20 с головкой под шестигранник, для чего в ответные отверстия основания заложены мебельные же «забивные» гайки.

Клинок прижимается к основанию планкой при помощи двух винтов под шестигранник
Клинок прижимается к основанию планкой при помощи двух винтов под шестигранник
Прежде чем приступить к заточке, убедитесь в надежной фиксации клинка
Прежде чем приступить к заточке, убедитесь в надежной фиксации клинка
Чтобы изменить угол заточки, надо поднять или опустить шарнирный подшипник
Чтобы изменить угол заточки, надо поднять или опустить шарнирный подшипник

Чтобы приподнять всю конструкцию с одного края (иначе ручка упрется в стол), снизу к основанию крепится подставка, изготовленная из остатков той самой скалки-толкушки. Ее цилиндрическую часть нужно аккуратно распилить вдоль. По-моему, получилось довольно стильно. Ну а чтобы уклон был побольше, проложил между доской и подставкой силиконовые демпферы от дверей-купе. Хотя, разумеется, каждый может импровизировать здесь по-своему.

Теперь, отпустив держатель со стороны ручки, сдвигаем его, вкладывая абразивный камень. Его предварительную фиксацию обеспечивает пружина от сломанного зонтика. Зажимаем держатель на оси, и камень надежно закреплен. Под прижимную планку помещаем лезвие ножа и крепко затягиваем два винта. Ножеточка готова к работе!

Шарнирный подшипник обеспечивает легкое движение оси вперед-назад, прижимая камень к лезвию, затачиваем кромку. Понятно, что угол заточки фиксированный, и зависит он от угла между осью и основанием, определяемого высотой установки шарнирного подшипника. Длину винта М8, вкручивающегося в его корпус, я подобрал опытным путем. Для моих кухонных ножей большего не требуется, но можно запастись несколькими винтами разной длины и, меняя их, регулировать угол заточки разных ножей.

И несколько слов об абразивном камне. Точенее, о камнях, поскольку суть устройства в том, что их тоже можно легко заменять один на другой. Например, абразивный камень зернистости 240 грит (от англ. Grit – гравий) нужен, чтобы сформировать начальный угол заточки. Для особо тупых ножей есть смысл использовать более грубый камень 80 грит. При последующих заточках достаточно 400 грит. А вот особого смысла в камне 1000 грит, на мой взгляд, нет. Режущая кромка, обработанная им, становится чересчур гладкой. По незнанию я купил еще и камень 2000 грит: нож стал похож на бритву! Такая острота в быту точно не нужна, поскольку нож должен немного «пилить». В общем, считаю, что для «кухонных задач» зернистость абразивного камня в 400, максимум в 600 грит вполне достаточна.

Своей самодельной ножеточкой пользуюсь регулярно. Острота ножей просто умопомрачительная! После «посудомойки» они становятся чуть тупее, конечно, хотя все равно режут отлично. И главное – отныне затупившиеся ножи навсегда исчезли с моей кухни, а процесс их заточки доставляет настоящее удовольствие!

Дмитрий ГУМЕЛЬ, г. Барнаул

Рекомендуем почитать

  • КОМПОСТКОМПОСТ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • ВОКРУГ АВТОМОБИЛЯ (Подвеска для багажника)ВОКРУГ АВТОМОБИЛЯ (Подвеска для багажника)
    В комплект современных автомобилей, оснащенных рейлингами для транспортировки нетяжелых, но габаритных или длинномерных грузов, не вмещающихся в багажное отделение, входят и перекладины....
Тут можете оценить работу автора: