Тот, кто колол дрова, знает, каково это — махать топором несколько часов кряду, особенно с непривычки. Непросто справиться с такой работой и пожилым людям. Неутомимым и безотказным помощником здесь может стать несложное приспособление, в качестве «железной мускулатуры» которого используется автомобильный гидравлический домкрат.
Конструкция базируется на раме. Она представляет собой двухопорную балку, на одном ее конце шарнирно закреплен домкрат, на другом — клин. Между ними находится ложе для чурбака.
Так как усилие здесь исчисляется сотнями и даже тысячами килограммов, элементы гидроколуна, назовем его так, должны быть достаточно мощными. Балку, например, лучше сварить из швеллера и стальной полосы толщиной 10 мм. Таким же внушительным необходимо сделан и клин. Он консольно приварен к отрезку швеллера немного большего размера, благодаря чему его можно фиксировать в нескольких положениях в зависимости от длины чурбака.
Домкрат установлен на балке горизонтально на двух опорах. Передняя — это М-образная скоба с хомутом, охватывающим корпус инструмента. Задняя — две пластины. К ним же крепятся пружины, возвращающие шток в исходное положение после сброса давления масла в цилиндре.
Пользоваться гидроколуном очень просто. Расположив на ровной поверхности, на рабочем столе или верстаке, подводим к полену клин и начинаем качать ручку. Достаточно нескольких движений, чтобы шток надавил на чурбан и тот раскололся. Убираем поленья, поворачиваем винт сброса давления масла (пружины при этом вернут поршень со штоком в исходное положение), и закладываем новый чурбан.
Кому-то может показаться, что игра не стоит свеч. Проще, мол, раз-другой взмахнуть топором. Все так, не спорю, коли чурбан один-единственный. Ну а если их полный кузов грузовика? Да полно сучковатых? Тут уж никакая молодецкая удаль не поможет — только механизм!
Александр ТИМЧЕНКО