Каждый огородник стремится как можно лучше обогреть свою теплицу. Один из самых эффективных способов — использование солнечного тепла, накапливаемого южной или восточной стеной дома. Выращивать рассаду в таком парнике можно уже с самых первых весенних дней, а если есть отопление или лампы дневного света, то и раньше.
Прежде всего, вдоль стены дома надо прокапать траншею глубиной 1,1 м и шириной 0,8 м. Она служит дорожкой, по которой можно будет ходить среди растений. Остальную территорию теплицы занимает сад-огород.
Траншею следует обшить «вагонкой» или любым другим подобным материалом. Перед входом надо сделать приямок размером 1×1 м с несколькими ступеньками. Если теплица будет отапливаться, то над приямком следует соорудить еще и тамбур. Под столбы, нижние концы которых предварительно осмаливают или слегка обжигают для предохранения от загнивания, роют или бурят ямы глубиной 0,5-1 м и диаметром 0,25 м. На дно каждой укладывают двухрядный фундамент из четырех кирпичей на глиняном или цементном растворе.
Зазоры между столбами и стенками ям заполняются мелкой щебенкой и заливаются цементным раствором, а затем присыпаются землей и утрамбовываются.
Верхний брус укладывается на столбы, нижний — на однорядный фундамент из кирпичей на цементном растворе. После установки четырех стоек врезаем раму. Дверной блок можно взять готовым, хотя вполне приемлем, разумеется, и самодельный высотой 1,6 м. Обтяжку теплицы пленкой начинаем снизу, закрепляя ее на перекладинах рейками.
В северных районах такую теплицу имеет смысл оборудовать радиаторами отопления, разместив их у стены дома, сбоку от траншеи, а для проветривания смонтировать вентиляционную трубу или врезать форточку. А если заранее унавозить грядки и сделать двойное покрытие из полимерной пленки, то уже зимой обогреваемая тепличка будет поставлять на ваш стол всевозможную полезную витаминную зелень — петрушку, лук, укроп, салат.
Петр ЮРЬЕВ