Мощные богатыри «Кировец» известны во всем мире. Они способны решать самые разные задачи — пахать землю, убирать снег, строить дороги, перевозить грузы. Яркий дизайн трактора привлекает и моделистов, многие строят его копии в различном масштабе — как стендовые, так и действующие.
А можно ли объединить два в одном — чтобы была и модель, и полезный в хозяйстве трактор? Оказалось, что можно! Сергей Поздеев из Ярославля сделал модель «Кировца» в масштабе 1:4. Как и настоящий трактор, он успешно справляется со сельскохозяйственными работами, расчищает дорогу от снега, а после постройки самодельного прицепа еще и может использоваться в качестве тягача.
60 лет назад 13 июля 1962 года из ворот Кировского завода в Ленинграде вышел первый трактор «Кировец» К-700, ставший родоначальником нового семейства многоцелевых энерговооруженных машин. «Кировцы» различных модификаций применялись во многих отраслях народного хозяйства, в вооруженных силах, поставлялись на экспорт в десятки стран мира. Производство К-700 и модификаций на головном предприятии продолжалось до 2000 года, всего построили более 400 тысяч таких богатырей, многие из которых эксплуатируются до сих пор. Компоновка машины оказалось столь удачной, что многие конструкторы и сегодня строят самодельные минитракторы на основе такой схемы.
Тракторы «Кировец» второго поколения сменили на конвейере модель К-700 в 1975 году. Новое семейство включало две базовые модификации: К-700А с 8-цилиндровым двигателем ЯМЗ-238НДЗ (235 л.с.) и К-701 с 12-цилиндровым ЯМЗ-240БМ2 (300 л.с.), в то время как предшественник оснащался 220-сильным дизелем ЯМЗ-238НБ. Использование более мощных двигателей позволило значительно расширить область применения машин.
У «Кировцев» второго поколения полностью изменился дизайн передней части, у них новый капот, крылья и решетка радиатора, кабина также существенно модернизирована. Новые тракторы получили мощный бампер со встроенной светотехникой. В отличие от К-700, модернизированные модели оснащались не одним, а двумя топливными баками, на них устанавливались новые колеса.
Стандартными цветами окраски К-700А и К-701 были желтый двух оттенков, оранжевый и защитный зеленый. Экспортные и выставочные образцы окрашивались в оригинальные цвета. Например, в ГДР поставлялись тракторы синего цвета. Некоторые экспортные машины имели нарядную двухцветную окраску: белый с красным или белый с синим. В процессе эксплуатации или во время капитального ремонта машины могли быть перекрашены в самые разнообразные цвета.
Собрать модель легендарного трактора я мечтал еще в детстве. Рано или поздно надо воплощать мечты в жизнь. Когда недавно понадобился трактор для работы на приусадебном участке, то у меня не было сомнений, какую машину выбрать в качестве прототипа — конечно, «Кировец»! Но только в миниатюре.
Большой мне одному не построить и не «прокормить». Тут очень кстати под руки попался июньский номер журнала «Моделист-конструктор» за 1974 год. Там было опубликовано сразу две полезных статьи: «Школьный трактор» и «Главная машина поля». В первой много полезных практических рекомендаций по постройке минитрактора, а во второй есть описание конструкции новой модификации трактора «Кировец» К-701. Позднее, в апреле 1983 года, в журнале «Моделист-конструктор» была опубликована более подробная статья про «Кировец» с чертежами. Я их использовал для постройки своего трактора, только все размеры уменьшил примерно в четыре раза. Мощность двигателя в 20 раз меньше — у К-701 — 300 «лошадок», а у меня только 15. Моторчик с электрическим стартером от китайского мотоблока.
Схему выбрал такую же, как у «Кировца» — шарнирно-сочлененную с передней и задней полурамами и полным приводом. Силовой агрегат установлен в передней части. Такая схема обеспечивает лучшую маневренность и проходимость по сравнению с классической компоновкой с одной рамой. Также строить машину из двух компактных рам в условиях тесного гаража проще. Самое существенное внешнее отличие от настоящего «Кировца» — у меня нет кабины, а сиденье установлено на задней полураме.
Собирал трактор из подручных материалов. Рамы сварены из стальных 120-мм швеллеров. Размер передней полурамы 1000 х 450 мм, задней — 600 х 450 мм. Ведущие мосты от ВАЗ-2106 обрезал под колею 700 мм, затем приварил их к полурамам и соединил карданной передачей от автомобиля «Нива». С одной стороны кардана установлена звездочка от мотоцикла «ИЖ», на другой стороне — передний тормозной диск от ВАЗ-2106. Пятиступенчатая коробка передач от «вазовской» классики, сцепление автомобильное. Привод с коробки передач на кардан — цепной. Реечное управление от автомобиля «Ока», рулевая колонка от ВАЗ-2107. Узел перелома сделал из крестовин кардана от какого-то грузовика, точно не знаю, от какого. На постройку ушло всего 2 месяца.
Поначалу тракторок был страшненький, я его даже не красил. Тем не менее, он честно отработал два года без серьезных поломок. В благодарность за службу и в честь 60-летнего юбилея настоящего «Кировца» я решил его приукрасить. Подобрал такую же краску, как у настоящего прототипа — ярко-желтую.
Поскольку «Кировец» — универсальный трактор, он использовался и в качестве тягача, дорожной машины, снегоуборщика, погрузчика, я также решил расширить сферу применения своего миниатюрного аналога, хотя изначально он строился в основном для уборки снега.
В связи с этим сделал поворотный отвал для минитрактора. В качестве основы для каркаса использовал трубу толщиной 6 мм. Ширина отвала 1300 мм, высота 520 мм. Поднимается на электролебедке. В перспективе планирую установить гидравлическое управление.
Также построил специальный прицеп. Раму для него изготовил из профильных труб толщиной 40х40 и 20х40 мм. Борта сделаны из труб размером 20 х 20 мм и обшиты листовым металлом толщиной 1,5 мм. Задний борт откидной и съемный. Система опрокидывания сделана из защелки автомобильного ремня безопасности. Ступицы прицепа от «Жигулей», колеса от сельскохозяйственной техники. После окончания работ покрасил прицеп в тот же цвет, что и трактор, получился стильный автопоезд. Прицеп вышел прочный, практичный и здорово помогает в хозяйстве. Недавно нагрузил на него асфальтовую крошку с горкой — ничего, справился с нагрузкой.
Сергей ПОЗДЕЕВ, г. Ярославль