Теперь можно взяться и за изготовление самого прибора. Начнем с основания. Для него необходим кусок древесностружечной плиты или фанеры толщиной 20 мм размером 100х100 мм. Вертикальная стойка, на которой закрепляются предметный столик и тубус микроскопа, деревянная (дубовая или буковая) сечением 15X50 мм. Как соединяются все эти детали, показано на рисунках. Сборка ведется на любом клее — казеиновом, поливинилацетатном, синтетическом или даже костном.
Одна из основных деталей микроскопа — предметный столик. Сделать его можно из десятимиллиметровой фанеры, вырезав из нее квадрат со стороной 50 мм с отверстием 30×30 мм посредине. К вертикальной стойке столик крепится двумя фанерными (толщиной 3 мм) косынками, а на иих — ось зеркала, с помощью которого можно направить пучок света на предметное стекло столика. Само зеркало фиксируется на оси кусочками ткани или бумаги, промазанным клеем БФ-2.
Рис. 2. Предметный столик:
1.3 — боковины. 2 —столик, 4 — ось зеркала (сталь, 0 3 мм), 5 —зеркало 40X40 мм.
Тубус микроскопа состоит из двух трубок, склеенных из картона либо из нескольких сдоев плотной бумаги. Диаметр меньшей определите по длиннофокусной линзе. В соответствии с ним подберите подходящую деревянную или пластмассовую оправку и выклейте по ней внутреннюю трубку тубуса. Лучше всего пользоваться поливинилацетатным клеем. После его высыхания поверх полученной намотайте еще одну трубку. Чтобы вторая не соединялась накрепко с первой, проложите между ними несколько витков бумаги.
Теперь надо ориентировочно определить межлинзовое расстояние. На вертикальной стойке закрепите линейку, на предметный столик положите, например, волос или тонкую проволоку, подготовьте гидролинзу — пипеткой внесите каплю воды в отверстие жестяной полоски и, взяв две линзы в руки, перемещайте до тех пор, пока в объективе не появится ясное изображение предмета. Зафиксировав это положение, по линейке отметьте длину будущего тубуса.
Обрезав трубки, к меньшей прикрепите линзу окуляра, а в большей разделайте отверстие, предназначенное для размещения в нем гидролинзы. Чтобы исключить подсветку, внутреннюю поверхность тубуса заклейте черной бумагой.
Рис. 3. Тубус микроскопа:
1 — внешняя трубка,2 — внутренняя трубка.3 — крышка. 4 — линза. 5 — кольцо.