Хочу сразу оговорить некоторые ограничения по возможным заменам деталей. Они касаются прежде всего диска-пуансона: не столько по материалу для его изготовления, сколько по его толщине — она не должна быть меньше, потому что благодаря ей и происходит вытеснение вверх и «(подача» к сливному отверстию отжатого сока. А вот верхнюю сетку можно заменить. Она играет роль фильтра, поэтому вместо нее вполне подойдет и сложенная в несколько слоев марля. Точно так же и нижние швеллеры: вместо них используйте деревянные балки подходящего сечения соединенные для устойчивости поперечинами. Назначение этого основания — обеспечить наклон пресса для слива остатков сока.

Рис. 2. Рама пресса:
1 — боковины (швеллер 100), 2 — упорная балка (швеллер 100), 3 — усиление балки (швеллер 80). 4 — опорная пара балок (швеллеры 100), 5 —основание (швеллеры 100). В — шарнир (болт М10).
Сам же процесс получения сока состоит из двух операций. Первая — подготовительная: яблоки предварительно дробятся в небольшом бочонке толкушкой, чтобы их больше вместилось в бак пресса и легче проходил отжим сока. Затем в заполненный бак укладываются сетки, диск-пуансон, меньший диск-подпятник домкрата и ставится сам домкрат с упором в верхнюю поперечину рамы. Далее домкрат приводится в действие, как обычно, рычагом-удлинителем, и сок начинает подниматься к сливному отверстию. По мере опускания пуансона при необходимости под домкрат подкладывается брусок-проставка. Когда выделение сока прекратится, установка наклоняется благодаря шарниру в основании — и остатки сока сливаются. Затем цикл повторяется.
И. МАСЛОВ
Рекомендуем почитать
ЛИСТ-КОНДУКТОР
Когда нужно забить гвоздь вблизи уступа деревянной детали, то всегда есть опасность ее повредить. Однако этого не случится, если воспользоваться любой металлической или пластмассовой...
ПАРУСА
Парус — это своего рода вертикальное крыло, которое заставляет лодку перемещаться по воде. Невозможно установить, кто именно изобрел паруса, потому что парусные корабли ходят по морю уже...